• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Как подготовиться к поездке на Бали?

Поделиться:

Пять лет назад ростовчане Денис и Юлия решили кардинально сменить географическую локацию. Сначала они путешествовали по Европе, затем провели полгода в Индии. Уже там Денис начал мечтать о месте, где мог бы профессионально заниматься серфингом. Они отправились автостопом по Юго-Восточной Азии – Малайзия, Таиланд, Суматра, Ява. После длительных переездов ребята решили остановить свой выбор на Бали, где Денис продолжил совершенствовать свои навыки. Теперь молодой человек является квалифицированным серф-инструктором.

В этом году остров стал одним из самых посещаемых мест во всем мире. Такой популярности сопутствует ряд факторов: круглогодичный серфинг, экваториальный климат с переменной температурой от 25 до 30 градусов, доброжелательное население, которое не стремится нажиться на туристах. На Бали проживает несколько тысяч российских экспатов, которые, собственно, и развивают остров: строят виллы, гостиницы, открывают рестораны и серф-школы.

За четыре года пребывания на Бали Денис и Юля родили дочь, познали все плюсы и минусы балийской жизни и решили поделиться своими лайфхаками с будущими туристами.

Для поездки на остров нужно основательно подготовиться. И не только материально, но и физически. Первое, что нужно сделать - определиться с местом проживания. Оно будет зависеть от многих факторов: социального самочувствия, статуса, образа жизни и личных предпочтений.

Кута – для непритязательных путешественников, которым подходит программа eat/sleep/surf.

Чангу считается самым модным районом Бали. Тут и молодежные вечеринки нон-стоп, и черные пляжи с вулканическим песком, и зеленые деревенские пейзажи.

Семиньяк или соседний ему Умалас подходят для более состоятельных туристов, которые предпочитают отдых класса люкс.

Букит выбирают любители инстаграмных пейзажей, так как все самые живописные пляжи здесь.

Санур – для семейных пар с детьми и тех, кто любит спокойную и размеренную жизнь. До пляжей и кафе здесь можно ходить пешком.

Творческие люди предпочитают Убуд. Это идеальное место для медитаций, занятий йогой и живописью. Но стоит отметить, что океан находится достаточно далеко от этой локации.

Это все основные районы, которые можно рассматривать для отдыха, так как основная жизнь кипит именно здесь.

Юлия и Денис советуют бронировать виллы: по их мнению – это более интересный опыт, нежели гостиницы или гестхаусы. Надежный сайт для брони – Airbnb.

 

Несмотря на то, что Бали – большая деревня, он почти в двадцать раз превышает площадь Ростова, поэтому способ передвижения по острову – важная составляющая отдыха. Здесь практически нет общественного транспорта, но всегда можно арендовать машину или байк на время отдыха. При аренде автомобиля надо учитывать сумасшедшее движение на дорогах. Юля и Денис рекомендуют водителям взять с собой международные права, так как удобнее всего перемещаться будет именно на собственном транспорте. На Бали можно воспользоваться и местным аналогом Uber, но его не везде можно вызвать.

Еще находясь в Ростове можно начать заботиться о будущем досуге, заранее продумать, что можно посетить и чем заняться на острове. Самый важный лайфхак для будущих туристов – сайт Baliforum.ru. Сайт сделан в виде форума, так что на любой вопрос, который может возникнуть у туриста, можно найти актуальный ответ. В качестве обязательных к посещению мест Денис и Юля рекомендуют выбрать буквально пару достопримечательностей или развлечений, так как все равно не получится объять необъятное.

Самое популярное занятие, ради которого приезжают путешественники со всего света – разумеется, серфинг. На Бали огромное количество спотов и школ, которые работают круглый год. Если на одной части острова сезон для серфинга окончен, значит, где-то на другом пляже народ вовсю катается на досках.

И, конечно, необходимо позаботиться о медицинской страховке с полным покрытием. Особенно, если предполагается экстрим. Медицина на Бали платная даже для коренных жителей.

В отличие от европейских курортов, Бали не сможет порадовать туристов изящной архитектурой. Здесь живописные виллы могут соседствовать с бунгало, асфальтированная дорога чередоваться с джунглями, а модные рестораны с полуразрушенными постройками.

В некоторых районах острова нужно внимательно следить за личными вещами, так как все чаще происходят инциденты, когда проезжающие байки обворовывают одиноких девушек.

Собираясь отдыхать на Бали, надо помнить, что пляжи есть не в каждой части острова, а если и имеются, то могут быть совершенно непригодными для купания.

Важно понимать, что Бали – для всех разный, и каждый путешественник найдет здесь свое тропическое настроение. Для этого нужно отпустить суету большого города, с которой часто приезжают туристы, и отдаться в теплые объятия Бали с ароматом океанского бриза.

Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: