• Образ жизни
  • Путешествия
Путешествия

Эдуард Еремчук: «Это незаконно — зайти в кофейню и не сделать сто селфи»

Поделиться:

Дизайнер Эдуард Еремчук побывал в Сеуле, заглянул во все местные шоу-румы, музеи, кофейни и готов сдать пароли с явками в комплекте.

Здесь как будто никто не спешит. Думая об Азии, я рисовал в воображении картины вавилонского столпотворения в метро в час пик. Но нет: строгая линия очереди и спартанское спокойствие пассажиров. Кстати, метро в Сеуле больше чем средство передвижения. На станциях можно купить свежую выпечку, причем вкусную! Или даже что-то из одежды.

Интересно, что корейцы пьют кофе с раннего утра и до поздней ночи. Кофеен в Сеуле огромное количество, на любой вкус. Есть милые фотогеничные заведения, есть откровенный андеграунд «только для своих». Но кофе почти везде отменный, и запах свежей выпечки не оставляет шансов на сопротивление. Занятно, что еду все фотографируют, бесконечно и с энтузиазмом. У меня стали закрадываться подозрения, что это просто-напросто незаконно — зайти в кофейню и не сделать сто селфи.

Город разительно отличается от привычного понимания: «центр» и «периферия». Сеул состоит как будто из множества разных городов, где у каждого есть свои микроцентры. Когда люди хотят провести вечер вместе, они договариваются о встрече в определенном районе, тогда есть шанс пересечься. Популярных районов несколько. 

Самый узнаваемый, наверное, Gangnam-gu. Он состоит еще из нескольких дистриктов. Так, в Sinsa-dong можно найти шоу-румы местных дизайнеров, множество лавочек, где креативный класс продает свои работы, и тут же, в соседней комнате их создает. Окна почти везде выходят на улицу, за процессом можно наблюдать.

В Cheongdam-dong сконцентрированы шоу-румы известных брендов, от Gucci до Acne. Променад по этому району не столь приятен, как по Sinsa: улицы в большей степени предназначены для машин, а не для вечернего моциона. Но архитектура здания Dior и интерьер Acne — весомая причина, чтобы пренебречь некоторым удобством.

В район Seongdong-gu точно следует наведаться, чтобы посмотреть Dongdaemun Design Plaza — огромный комплекс, построенный по проекту Захи Хадид. Недалеко от «Плазы» есть традиционный рынок — Dongdaemun Market. Большинство местных блюд рекомендую дегустировать тут: токпокки, чапчхэ, кимчи, кимбапы.

В районе Jongno-gu посетите дворец Gyeongbokgung, рядом с ним Daelim Museum, отличная галерея современного искусства. Кофе можно выпить в Slow Steady Club — это одновременно шоу-рум с азиатскими брендами и кофейня на крыше с отличным видом. Приятная музыка прилагается бонусом. Затем отправляйтесь к Bukchon Hanok Village, чтобы посмотреть, как жили в Южной Корее раньше. С возвышенности отлично видно старый город, состоящий из маленьких домиков, покрытых черепицей с крышами интересных форм, а внизу виднеются небоскребы и современная архитектура. Идеальный фотоспот в духе «контраст старого и нового».


Сеул состоит как-будто из множества разных городов, где у каждого есть свои микроцентры
 

Itaewon-dong — обязательный пункт назначения для путешествующих эстетов. Выпейте чашку кофе в Anthracite и затем направляйтесь в Leeum, Samsung Museum of Art. Три здания музея построены тремя архитекторами. Жан Нувель, Рем Колхас, Марио Ботта — есть на что посмотреть. Коллекция современного искусства тоже удивит: в экспозиции — Аниш Капур, Энди Уорхол, Олафур Элиассон. Если интересуетесь модой, по пути в музей загляните в Comme des Garсons: пространство трехэтажного бутика решено очень интересно.

Itaewon-dong — район иммигрантов. Тут собрано большое количество национальностей. Если заскучаете по европейской кухне или устанете от лапши и кимбапов, здесь реально отыскать что-то привычное вроде пиццы или фалафеля.

Студенческий район Seogyo-dong — настоящий улей. Броуновское движение как оно есть. На улицах распеваются начинающие k-pop-исполнители. Выпить кофе в Luft, заглянуть в шоу-рум корейского бренда Ader, напоминающий музей, — программа-минимум в Seogyo-dong выполнена.

Текст: Надежда Назарян

Фото: Эдуард Еремчук

Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: