• Образ жизни
  • Деньги
  • Бизнес
Деньги

Как выпускник морского училища им. Макарова руководит в Петербурге производством онлайн-игры World of Warships, в которой зарегистрировано более 44 млн человек

Поделиться:

Глава петербургского подразделения глобальной корпорации Wargaming Малик Хатажаев отвечает за производство и продвижение онлайн-игры World of Warships: в морских сражениях на исторических кораблях начала XX века участвуют более 44 миллионов человек. В интервью «Собака.ru» топ-менеджер рассказал, почему продал свою компанию Wargaming, как ему помогает морское прошлое в работе и сколько времени он тратит на игры.

Генеральный директор петербургской компании Lesta Studio (часть глобальной корпорации Wargaming) Малик Хатажаев.

Индустрия компьютерных игр — один из бенефициаров коронакризиса. На сколько выросло у вас число пользователей?
Оно осталось примерно такое же: в World of Warships зарегистрировано более 44 миллионов человек самых разных национальностей. Но теперь они играют на 20–30% дольше. Главная валюта XXI века — пользовательское внимание. И оно к нашим играм возросло из-за закрытых кинотеатров и отсутствия возможности путешествовать. 

Wargaming — это глобальный бизнес, у корпорации офисы по всему миру. Какая роль у петербургского?
Петербургский офис — это завод, где производятся игра World of Warships, игры для приставок PlayStation и Xbox, мобильных телефонов и новые разработки от идеи до конечной реализации. У нас работает более 750 специалистов: программисты, художники, аниматоры, в том числе выпускники практически всех вузов Петербурга.

А на глобальном уровне наши продукты поддерживаются специалистами локальных офисов: в разных странах свои тонкости законодательства и национальные «особенности». Например, японский военно-морской флаг Rising Sun, который у них до сих пор висит на военных кораблях, в Китае и Корее считается чуть ли не клеймом сатаны. И когда мы в игре поставили его на корабли, началось что-то невероятное! Но нам из российского офиса все это знать невозможно.

Для создания точных копий военных кораблей ваша команда путешествует по всему миру, встречается с ветеранами морских сражений. Так ли важна в играх историческая точность?
World of Warships ориентирована на людей в возрасте 35–45 лет. А они знают многие детали Первой и Второй мировых войн. Был один советский фильм про средние века, в нем был момент, поразивший меня сменой восприятия, происходящего: на полянке у леса два великих рыцаря сходятся в поединке, отстаивая свою честь. Они начинают ожесточенно сражаться, я как зритель, погруженный в драму происходящего, переживаю за победу правильного героя-рыцаря. И вдруг камера отъезжает и в кадр попадает стоящая за лесом высоковольтная опора ЛЭП! И БАХ!!! Ты уже не испытываешь настоящего сопереживания к этой трагедии, так как понимаешь – это не драма, а надуманная история, которую уже и досматривать не интересно. Так и у нас в игре. Поэтому мы считаем, что для погружения в мир морских сражений надо придерживаться определенной точности и историчности. Если мы делаем линкор Ямато, то он должен быть во всех деталях копией линкора Ямато. И если мы, например, решили создать линкор «Советский Союз», который в исторической реальности не был достроен из-за войны, то должны найти все сохранившиеся чертежи и оживить его таким, каким он должен был стать.


World of Warships – массовая многопользовательская онлайн-игра морских баталий. Выбирая, например, между Японией, США, Германией или СССР, игрок получает доступ к различной технике, характерной исключительно для той или иной державы, например, советской – это крейсеры «Аврора», «Варяг», «Ленинград» и другие.

«Как это так, вся семья работала, а Емеля на печи лежал, а потом раз и все получил по щучьему веленью»

Вы сами играете? 

Я, естественно, старейший игрок наших игр, сыграл почти 8 тыс. боев. Но и не прохожу мимо игровых проектов других компаний. Играю в среднем час в день. Хотелось бы больше, но не получается. Мне нравится играть, и на уровне пользовательских ощущений я должен знать, какие изменения происходят в нашей игре.

 

Генеральный директор петербургской компании Lesta Studio (часть глобальной корпорации Wargaming) Малик Хатажаев.

Вы используете информацию «о начинке» военных кораблей из международных архивов. Легко получить доступ?

Сложней всего получить ее в российских архивах. Их задача – хранить данные, а не предоставлять, и в этом они очень преуспели. В США архивы открыты для людей. Позже, когда геополитическая ситуация между нашими странами ухудшилась, попадать в них стало сложнее. Еще очень закрытой страной оказалась Великобритания. Попасть в ее архивы можно только благодаря связям с влиятельными людьми, лордами, и при этом надо заплатить очень большие деньги.


«Когда в один прекрасный день раздался звонок Виктора Кислого, основателя Wargaming, с предложением о покупке компании, я ни секунды не раздумывал»

У вас очень классный офис, все пять этажей – как декорации исторического фильма о мореплавателях. Есть и рубка, и столики из мин, и даже скелеты на лестницах. Сами придумали интерьер?

Да, сами, и наш офис не уступает офисам западных ИТ-компаний. Но, поездив по миру, я не считаю его каким-то сверхъестественным. Кроме того, и наши сотрудники так не считают. Компании в конкуренции за таланты, распространяют много легенд, которые не всегда достоверны. Например, есть сказка про то как разработчик глобальной корпорации захотел монитор длиной в 10 м и его тут же поставили, или выдвинул требование, чтобы в окнах были видны горы, и ему тут же их насыпали. У нас такого нет. Но мир же живет сказками. И, кстати, русские народные сказки я бы вообще запретил. На мой взгляд, они формируют неправильный культурный код. Как это так, вся семья работала, а Емеля на печи лежал, а потом раз и все получил по щучьему веленью. И когда люди ждут всякие скатерти-самобранки, им и офис не нравится.

Пресс-служба Wargaming

Капитанский мостик в зале для совещаний офиса в петербургском офисе Wargaming.

Пресс-служба Wargaming

Зона отдыха в петербургском офисе Wargaming, туалетный столик сделан в виде мины.

Один из скелетов на лестнице в петербургском офисе Wargaming.

Вы создали крупнейшего в Петербурге разработчика компьютерных игр Lesta Studio. Одна из первых игр Pacific Storm имела успех даже на Западе. И вдруг в 2011 году вы продали свой бизнес Wargaming, а сами стали наемным топ-менеджером. Почему?

Поменялась парадигма существования рынка компьютерных игр. В той модели был изначально заложен конфликт. Игры тогда выпускались на CD и DVD, и их путь к потребителю был очень длинным. Издательства давали разработчику аванс, потом печатали тираж на заводе, после чего диски попадали к дистрибьюторам и потом в розницу. Деньги в этой цепочке возвращались в обратной последовательности. И до нас зачастую не доходило ничего. А Wargaming – первая среди компаний СНГ осуществила мощный прорыв прямого доступа к игре через Интернет, минуя издательства, заводы и дистрибьюторов. Мы тоже начали поворот к онлайн играм. Но на их создание нужны были совсем другие деньги – от 20 млн долларов и выше. Поэтому, когда в один прекрасный день раздался звонок Виктора Кислого, основателя Wargaming, с предложением о покупке компании, я ни секунды не раздумывал. Он тогда сказал, что у них есть классные идеи, а моя компания сможет их круто реализовать. И быть частью такой корпорации мне очень приятно.

Вы окончили Ленинградское высшее инженерное морское училище им. С. О. Макарова и даже поучаствовали в четырех антарктических экспедициях. Как происходила трансформация в бизнесмена?

Это был 1991 год. Я работал на научно-экспедиционном флоте, произошел развал СССР, Михаил Горбачев (последний генсек ЦК КПСС, – Ред.) выдвигал лозунги о наступлении эпохи рыночной экономики. Я решил окунуться во все это, и вместе с двумя коллегами-инженерами организовали компанию, хватались за все – от производства инструментов до строительства паркингов с лопатой и ломом. Тогда был полный рыночный хаос. Но я не жалел, что бросил флот, потому что его возрождение началось, спустя десятилетия, только сейчас за счет интереса к исследованию Арктики и Антарктики, где многие страны хотят застолбить свое место на этих территориях.


«Каким бы я ни был чудным инженером, но если у нас будет дерьмовый штурман, то рано или поздно пароход куда-то засядет».

Полученное образование больше помогает или мешает в бизнесе?

Я ни разу не пожалел, что окончил «макаровку». Это была мощная организация со своим флотом. А корабли – это замкнутая эко-структура. Нас готовили не только как инженеров, но и обучали рабочим профессиям – токарным, слесарным, сварочным и тд. Успех экипажа зависит от качества подготовки любого ее члена. Морское прошлое меня научило заботиться не только о себе любимом, но и обо всей команде. Ты не можешь всю жизнь быть на вахте, рано или поздно уйдешь спать, и заступит на дежурство другой, в руках которого будет твой сон и твоя жизнь. Нельзя обеспечить свое будущее в одиночестве. Если спроецировать это на всю страну, то можно заработать много денег, купить самые дорогие машины и дома, но человек никогда не будет счастлив, живя в бедной стране. Среда будет к нему достаточно агрессивна. И это кончится плохо. Я всегда придерживаюсь принципов командной работы. Потому что каким бы я ни был чудным инженером, но если у нас будет дерьмовый штурман, то рано или поздно пароход куда-то засядет.

А если спроецировать на бизнес?

В рамках компании компетенции разных людей критически важны. Я могу быть экспертом в одной области, а не во всех. Поэтому я должен находить специалистов с нужной компетенцией, доверять им и помогать развиваться. Это и есть командная работа, где люди друг друга дополняют своим уникальными качествами. К счастью мы все разные, и кого куда бог поцеловал, известно только ему и хорошему руководителю.

World of Warships входит в топ-13 онлайн-игр на PC. При этом мир игровой индустрии стремительно меняется. Как удерживаете такое лидерство?

Игровая индустрия очень специфична своим стремительным развитием: если остановился на каком-то уровне своего профессионализма, то уже де факто – рыночный покойник. Мы непрерывно развиваем игру, меняем игровые механики, добавляем новые нации и корабли, и свое лидерство уступать не собираемся! Так же, как и разрабатываем новые хиты на всех направлениях рынка онлайн игр.

Теги:
Бизнес
Люди:
Малик Хатажаев
Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: