• Развлечения
  • Театр
Театр

Премьера в театре «Человек в кубе»

В стенах «Человека в кубе» премьера — самая масштабная проза Цветаевой «Повесть о Сонечке» глазами режиссера Катерины Рындиной.

Как возникла идея поставить именно этот спектакль?
Трудный вопрос. Это информационное поле. Творческие люди зачастую крайне чувствительные, поэтому ты ловишь поток и выхватываешь наиболее актуальную информацию. Так вот, актуальность этого произведения в данный момент очень высокая. Я чувствую, что это нужно сказать. Сейчас.

Как долго шла работа?
Сам период репетиций занял в целом стандартное количество времени — около двух месяцев. Но время подготовительной и индивидуальной работы — это, конечно, гораздо более долгий срок. Мы подступали к постановке довольно долго. Мы ее растили в себе. Обсуждали и искали.

Произведения Цветаевой уже ставили в театре?
Крупных произведений поэта на сцене театра «Человек в кубе» не было. Ее стихи были частью разных спектаклей. Так, в премьере прошлого сезона, постановке «Сторона света», звучит ее поэзия и затрагивается личная трагедия.

Это будет авторское прочтение или традиционное?
Каждый художник несет свой взгляд, ассоциацию и смысл. Свое «то самое», что требует ответа, диалога. То, что должно быть высказано. Я являюсь режиссером, а значит, автором, мое прочтение будет авторским. Другое дело, если вести речь о том, что это будет что-то нетрадиционное. Тут опять же нужно ориентироваться на опытность каждого зрителя. В целом наша постановка — это скорее авторское прочтение.

В чем основной посыл спектакля?
Основная тема повести — рассказ о любви и о духе. О том, что, даже когда все вокруг плохо, когда нет материальных благ, повсюду голод и война, на первый план выходит жизнь духа. И важным остается человек, его личные качества и любовь. Об этом повесть. Мы говорим о любви, духовной составляющей человека. В конечном счете только с этим он приходит и уходит. Ничего не остается, кроме ценности духа.

Используете ли декорации и костюмы?
Конечно. Как в любом спектакле, даже если он в стиле минимализма, атрибуты все равно есть. В этой постановке очень интересная сценография. Она разработана совместно с художником Машей Бацман. Многоплановая и сложная. Очень нестандартное решение. Костюмы также впечатляющие.

Кто будет играть главные роли?
Главные роли исполняют актрисы нашего театра — Валерия Василенко и Анна Кривонос.

Сколько дней будут показывать «Повесть о Сонечке»?
Это репертуарный спектакль. Премьерный день всего один, но потом постановка будет идти регулярно.

Текст: Наталия Малахова
Фото: архивы-пресс-служб

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: