• Развлечения
  • Театр
Театр

Евгений Самойлов: "Все, что происходит на «Макаронке», — результат командной работы"

Владелец арт­-площадки MAKARONKA продолжает приучать Ростов к современному искусству. В сезоне 2016-2017 созданный им кластер превратился в мультикультурный проект и стал главным поставщиком событий, среди которых: премьера спектакля «Исповедь мазохиста», поставленного номинантом на премию «Золотая маска» Талгатом Баталовым, премьера хоррор-спектакля «Грязнуля», показ спектакля-перформанса Questioning швейцарского проекта Magic Garden, групповая выставка ростовских художников HY OK и фестиваль альтернативных ростовских групп «Часовые».

Раньше «Макаронка» была в первую очередь выставочным пространством, на базе которого еще был «Театр 18+». Почему в прошлом сезоне вы решили расширить репертуар?

«Макаронка» изначально задумывалась, как универсальная площадка для экспериментов разного рода: художественных, театральных, музыкальных. Но основным ее ядром был и остается театр, и именно на его развитие в первые годы отдавались все силы. В этом сезоне все-таки вернулись к идее о том, что мы — центр современной культуры в широком смысле, а для этого нужно было, конечно, «оживлять» театр и пространство в целом.

Мозг «Макаронки» — это вы?

Все, что происходит на «Макаронке», — результат командной работы. У нас нет лишних людей, все понимают, куда мы идем, что делаем. Я очень горжусь нашим коллективом и считаю, что без него проект не состоялся бы, а превратился в кружок самодеятельности.

Какими событиями прошедшего сезона вы больше всего гордитесь?

Мне очень нравятся две премьеры, которые мы выпустили в этом сезоне, — треш-шапито Талгата Баталова «Исповедь мазохиста» и хоррор Сергея Чехова «Грязнуля». Рад, что за этот сезон удалось организовать встречи с большим количеством важных деятелей культуры. Например, у нас прошла лекция Светланы Басковой, режиссера культового фильма «Зеленый слоник», Севы Лисовского, известного московского режиссера, автора проекта Трансформатор. doc. Мы организовали классное событие в «Ночь музеев» по стихам ростовского эгофутуриста Василиска Гнедова. Провели выставки многих местных художников — Ирины Грабковой, Александра Кислякова.

Можно сказать, что «Макаронка» сегодня стала тем проектом, который вы изначально задумывали?

Я доволен тем, как проект выглядит сейчас. Но хочу, чтобы «Театр 18+» и «Макаронка» стали брендами города, чтобы культурная жизнь Ростова ассоциировалась в первую очередь с нашими событиями. Хотелось бы сделать проект с режиссерами из Европы. Много людей в России, с которыми мы еще не успели поработать. Например, компания Dialogue Dance из Костромы — одни из главных представителей современного танца в нашей стране. Причина, по которой это еще не произошло, чаще всего одна — деньги. Гастроли требуют значительных расходов, поэтому пока есть планы и предварительные договоренности, но надеемся, что возможности найдутся и наша афиша станет еще более насыщенной.

 

Текст: Галина Никогосова

Фото: Михаил Колесников

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Ростов-на-Дону?
Выберите проект: