• Развлечения
  • Кино и сериалы

7 фильмов об искусстве

Искусство — вечно, особенно, когда его творцы и сам процесс создания запечатлены на кинопленке. Благодаря этим картинам мы можем не только окунуться в мир неординарных личностей, холстов и красок, красоты окружающего мира и человеческого тела, но также больше узнать про подлинный талант творческих личностей. В основе этих фильмов – яркая череда событий из жизни людей, связанных с миром искусства, ведь оно помогает по-новому взглянуть на нашу жизнь и лучше понять самих себя. РнД.Собака.ru подготовила для вас подборку из 7 филигранных фильмов, дающих возможность прикоснуться к созданию шедевров.

Отголоски прошлого (2008)

Биографическая драма, срежессированная Полом Моррисоном, рассказывает о молодости и запретной любви непревзойденного гения Сальвадора Дали (Роберт Паттисон).

В 1922-ом году в Мадрид приезжает 18-летний Сальвадор. Столица Испании того времени становится местом притяжения всех самых ярких молодых умов. Дали, невероятно талантлив, амбициозен и увлечен живописью, стремится стать величайшим художником. В университете он знакомится с уже признанным поэтом Федерико Гарсиа Лоркой (Хавьер Белтран) и с режиссером Луисом Бунюэлем (Мэттью Макналти). Молодые люди становятся лидерами испанской творческой интеллигенции, но их межличностные взаимоотношения кардинально меняются....Отношения между Дали и Лоркой перерастают из дружбы в невероятную любовь...Любовь непростую, запрещенную и не всем понятную.

Режиссер красной нитью соединяет через главных героев в единую цепь трех китов искусства — живопись, поэзию и кинематограф.

IMDb 6,4 | Кинопоиск 7,2

Фрида (2002)

Байопик американского кинорежиссера Джули Тэймор поведает нам о жизни знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало (Сальма Хайек).

Фрида — по-настоящему легендарная женщина. Личность. Художница. Человек неординарный и глубокий настолько, что её просто невозможно понять или объять. Фрида отдавалась всему, что ей было дорого, всецело принадлежала творчеству, семье, мужу, но почти никогда не принадлежала самой себе. Имя ее – это синоним смелости, свободы, жажды жизни и необъятной силы.

Сюжет ленты начинается с 18-летнего возраста Фриды. Именно в тот момент злополучная авария навсегда разделила жизнь девушки на до и после. Из-за множественных травм ее парализовало. Прикованная к постели, почти полностью замурованная в гипсовый саркофаг, от скуки Фрида начинает рисовать. На своих картинах она часто изображала физические страдания. Боль стала одной из главенствующих тем ее творчества. Живопись и неимоверная жажда жизни вернули Фриду к активной деятельности, несмотря ни на что, она все-таки снова начала ходить.

Спустя некоторое время Фрида показывает свои портреты очень известному в Мексике, да и во всем мире, художнику Диего Ривере (Альфред Молина). Так и случилась их судьбоносная встреча, которую Фрида потом назовет второй катастрофой в своей жизни.

IMDb 7,4 | Кинопоиск 7,9

Лучшее предложение (2013)

Психологический триллер от режиссера «Малены» и «Легенда о пианисте» Джузеппе Торнаторе, повествует о любви через тонкую призму искусства, погружает в атмосферу антиквариата и всемирно известных произведений искусства.

Верджил Олдман (Джеффри Раш) – управляющий ведущего аукционного дома. Кроме этого, он коллекционер, пополняющий свое собрание не самым законным способом – объявляя подлинник подделкой, он с помощью своего приятеля выкупает картины на собственных аукционах за смешные деньги. Черствого и нелюдимого одиночку, кажется, ничто уже не сможет удивить или увлечь, но внезапно в его жизни появляется тайна, переворачивающая мир героя с ног на голову. Молодая женщина Клэр Иббетсон (Сильвия Хукс) с таинственной болезнью просит Олдмана помочь ей распродать антиквариат, доставшийся в наследство от родителей. С неохотой он берется за это дело, но постепенно оказывается вовлеченным в сложную игру, из которой выйти победителем будет непросто даже ему.

Погружаясь в этот загадочный водоворот всё глубже и глубже, профессиональный оценщик предметов искусства вынужден провести переоценку своих собственных ценностей, взглянув на свою жизнь под иным углом.

IMDb 7,8 | Кинопоиск 8

Девушка с жемчужной сережкой (2003)

Экранизация одноименного художественного романа Трейси Шевалье, снятая британским режиссером Питером Веббером, расскажет нам об одной из версий появления на свет знаменитой картины «Девушка с жемчужной сережкой».

Сюжет фильма переносит нас в Голландию семнадцатого века. Молодая девушка по имени Грит (Скарлетт Йоханссон), которой вот-вот исполнилось шестнадцать лет, устраивается на работу в роскошный дом Яна Вермеера (Колин Ферт) – самого известного художника эпохи. Главная его страсть – картины, которым он посвящает всё своё время. Грит работает служанкой. Своей сообразительностью ей удалось добиться внимания к своей персоне со стороны творца. Ян решает показать ей мир прекрасного и на одном из полотен рисует портрет своей служанки. Загадочный мир его картин, завораживает юную красавицу, и вскоре ее присутствие в мастерской становится для гения настоящим источником вдохновения.

IMDb 6,9 | Кинопоиск 7,2

Ренуар. Последняя любовь (2012)

Картина французского режиссера Жиля Бурдо удостоена особой награды на Канском кинофестивале.

Лазурный берег, 1915 год. Седовласый Огюст Ренуар (Мишель Буке) получает печальное известие о том, что его любимый сын Жан (Венсан Ротье) ранен на фронте. Единственное, что скрашивает горькое отшельничество художника, – это присутствие рядом молодой рыжеволосой натурщицы. Ослепительная Андре (Криста Тере) становится последней музой мастера и наполняет его мир новыми красками. Да, он расцвел, влюбился, как в молодости, у него появились свежие идеи и замыслы для картин. Андре словно из другого мира, она вовсе не изменила быт гения импрессионизма, а лишь привнесла необходимые детали и завершающие штрихи. Не удивительно, что вернувшийся с фронта Жан очаровывается и влюбляется в удивительную красавицу. Его любовь - это любовь мальчика, искренняя, чистая и всё-таки сильная, впоследствии изменившая всю его жизнь

Когда Ренуару становится известно об этих отношениях, он начинает переживать душевные муки и снова рисует: в любой непонятной ситуации пиши картины, искусство лечит! «Боль проходит, красота остаётся»

IMDb 6,5 | Кинопоиск 6,5

Работа без авторства (2018)

Номинант на премии «Оскар» и «Золотой глобус» - фильм немецкого кинорежиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка («Турист», «Жизнь других»), рассказывает нам о Курте Барнерте (Том Шиллинг) и его трудном пути как художника. Еще с самого детства он понимал, что хочет писать картины — вместе с тетей Курт посещал всевозможные выставки, которые нацисты назвали «дегенеративным искусством». Внезапно у тети диагностировали шизофрению и отправили на принудительную стерилизацию, а позже — в газовую камеру. Уже в сознательном возрасте Курт, помнящий все советы своей тети, поступил в Дрезденскую художественную академию, но там он не смог в полной мере реализовать свой талант из-за строгих канонов соцреализма. Там же Курт влюбляется в молодую девушки по имени Элли (Паула Бер). Ее отец (Себастьян Кох) когда-то был членом СС и врачом-гинекологом, приговорившим сотни девушки к стерилизации и эвтаназии — одной из них была и тетя Курта. Он пытался тщательно скрывать страшный секрет все эти годы, но понимает, что когда-нибудь его прошлое всё же выплывет наружу.

IMDb 7,7 | Кинопоиск 7,9

Модильяни (2004)

Амадео Модильяни - легенда живописи, один из крупнейших и выдающихся художников-экспрессионистов начала прошлого столетия, жизнь которого трагически оборвалась в 35 лет. Этот фильм – не персональная выставка Моди (так называл себя живописец), а история его величия, летопись многочисленных взлётов и падений, лирика вдохновения, смерти и любви. Картина повествует о последних годах жизни мастера, которые он провел вместе со своей возлюбленной, неофициальной женой и матерью своих детей - Жан. Их любовь была вынуждена пройти через великое множество тяжелых испытаний. Они любили друг друга не зная границ своего чувства, любили на грани, находясь между добром и злом, постоянно балансируя между адом и раем.

Также в фильме рассказывается история соперничества двух великих маэстро- Пикассо и Модильяни (Энди Гарсия). Пикассо втайне считал Амадео своим самым сильным оппонентом. Два непревзойденных гения, два самозабвенных и преданных своему делу творца, которые неотделимы друг от друга, поскольку только в этой борьбе и способно родиться искусство.

IMDb 7,4 | Кинопоиск 7,9

Приятного просмотра, дорогие ростовчане! Подписывайтесь на наш инстаграм — там мы также публикуем тематические подборки по фильмам и сериалам.

​Текст: Арина Олифирова

Фото: www.kinopoisk.ru

Комментарии

Наши проекты