• Развлечения
  • Кино и сериалы

7 исторических фильмов

Исторические фильмы - это именно тот жанр киноиндустрии, который никогда не утратит своей значимости и актуальности. Это своего рода «машина времени», позволяющая окунуться в мир далекого прошлого и стать свидетелем свершений, определивших историю и увидеть воочию быт тех лет. Посмотрев эти фильмы, вы не только перенесётесь в величайшие события прошлого, но и откроете для себя множество новых исторических фактов. РнД.Собака.ru подготовила для вас подборку из 7 прекрасных кинофильмов, позволяющих погрузиться в невероятную атмосферу прошлого.

Дорогие товарищи (2020)

Фильм - призер Венецианского кинофестиваля, срежиссирован Андреем Кончаловским, известным общественности по картинам «Рай», «Андрей Рублев», «Танго и Кэш». Кинолента рассказывает о разгоне мирной демонстрации в 1962 году в Новочеркасске. Тогда на улицы города вышли люди, требующие снижения цен на продукты и повышения зарплат. Когда к забастовке присоединились рабочие других предприятий, правительственная комиссия решила ввести в город армию, и через считаные часы на улицах прозвучали первые выстрелы боевыми патронами. Всю трагедию в фильме мы наблюдаем глазами главной героини Людмилы Семиной (Юлия Высоцкая). Она, сотрудница Горкома, привилегированная чиновница и убежденная сталинистка, во время митинга теряет свою дочь. Семина встает перед моральным выбором — в ней трепещет материнский инстинкт, но поиски дочери нарушают подписку о неразглашении, которую ее заставляют дать. За несколько часов до силового подавления мирных беспорядков Людмила сама кричала на партсобрании, что нужно стрелять по всем этим «зачинщикам» и «хулиганам».. Но тогда она даже представить себе не могла, что попасть под пулю или приклад может самый дорогой для нее человек.

Фильм довольно тяжелый для восприятия из-за отсутствия специального музыкального сопровождения, черно-белой картинки и трагического сюжета. Однако благодаря именно этим факторам возникает ощущение, что на экране показаны хроники реальной жизни.

IMDb 7,2 | Кинопоиск 7

Мюнхен (2005)

Политический триллер гениального американского режиссера Стивена Спилберга посвящен трагическим событиям Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Во время которой террористическая палестинская организация «Черный Сентябрь» захватила в заложники, а затем жестоко расправилась с одиннадцатью членами израильской олимпийской сборной.

Разведывательная израильская организация МОССАД создает спец.группу из пяти человек, целью которых стало уничтожение палестинских террористов, эта операция получила название «Гнев божий». Во главе группы стоит еврейский агент Авнер (Эрик Бана), он должен уйти в подполье, отказаться от собственного имени и счастья видеть беременную жену – и все во имя благородной задачи, отомстить за кровь своих соотечественников. Таким образом, оперативники МОССАДа тоже оказываются над законом, границами и здравым смыслом. Идея для них превыше всего, и это окончательно ставит их на одну доску с террористами. Но постепенно герои фильма начинают осознавать утопизм и безвыходность такого пути. Авнер с отчаянием понимает, что превращается в машину для убийства, он уже посажен на «иглу», разрушающую психику и личность. Насилием не остановить насилие: одно преступление против человечества неизбежно множит число ему подобных.

IMDb 7,5 | Кинопоиск 7,4

Король (2019)

Австралийский режиссер Дэвид Мишо («Ровер», «Хешер») соединил воедино несколько пьес У. Шекспира об одном из самых значимых правителей средневековой Англии -Генрихе V.

Начало XV века, вовсю идет Столетняя война между Англией и Францией. Принц Уэльский Хел (Тимоти Шаламе) далек от политики и даже не претендует на место своего отца, короля Генриха IV (Бен Мендельсон). Все свое свободное время он проводит в тавернах, до беспамятства напиваясь со своим другом - сэром Фальстафом (Джоэл Эдгертон). Однако после смерти отца и младшего брата, принц неохотно принимает бразды правления. Он берет себеимя Генрих V и отправляется через Ла-Манш, с целью покорить Францию и уничтожить дофина Людовика (Роберт Паттинсон). Короля Генриха V принято считать одним из самых выдающихся национальных лидеров британской истории. Связано это с тем, что за время своего сравнительно недолгого правления, он сумел подчинить Англии практически всю территорию Франции, тем самым сыграв ключевую роль в Столетней войне.

Этот выдающийся исторический эпос может похвастаться сильным актерским составом, феноменальной сценой сражения и вниманием к деталям. Фильм снят в серой палитре из-за чего формируется особая непередаваемая атмосфера.

IMDb 7,2 | Кинопоиск 7,1

Еще одна из рода Болейн (2008)

Историческая драма режиссёра Джастина Чадвика, по одноименному роману Филиппы Грегори, повествует об эпохе правления короля Генриха VIII и о соперничестве сестёр Болейн за его сердце.

Англия 1525 год. Неспешная деревенская жизнь семьи Болейн заканчивается, когда отец семейства решает улучшить своё положение и отдать юную дочь Анну (Натали Портман) в любовницы королю Генриху VIII (Эрик Бан). Вот только королю больше приглянулась Мария Болейн (Скарлетт Йоханссон), замужняя и скромная. Вскоре Мария рожает Генриху незаконнорожденного сына. Анна завидуя сестре, всеми силами стремится завоевывать внимание короля. Любовные интриги Болейн и короля негативно сказываются на внешней политике страны. Под напором страсти Генрих идет на разрыв с Ватиканом, что в последствии приведёт к образованию англиканской церкви. И всё это – ради поцелуя коварной Анны…

IMDb 6,7 | Кинопоиск 7,7

Король говорит (2010)

 

Фильм британского кинорежиссера Тома Хупера («Девушка из Дании», «Отверженные») - обладатель четырех премий «Оскар», основан на реальных исторический событиях. Сюжет киноленты рассказывает о герцоге (Колин Ферт), который готовится вступить в должность британского короля Георга VI, отца королевы Елизаветы II. У принца Альберта не самый тяжелый, но совершенно неприемлемый для королевской особы недуг – заикание. Несмотря на дипломы, знания и опыт, ни один профессиональный логопед не в состоянии его вылечить. Измученный страшным заиканием и сомнениями в собственных способностях руководить страной, Георг обращается за помощью к экстравагантному логопеду по имени Лайонел Лог (Джеффри Раш). Его метод «необычный и дискуссионный». Но принцу ничего не остаётся, как всё же попробовать лечиться у этого оригинала.

Фильм очень многогранный, выдержанный и оставляет необычное «аристократическое» послевкусие.

 

IMDb 8 | Кинопоиск 8

Суд над чикагской семеркой (2020)

Вторая режиссерская работа известного американского сценариста Аарона Соркина («Большая игра»), номинант на премию «Оскар» 2021 и обладатель премии «Золотой глобус» за лучший сценарий. В основе фильма лежит реальный судебный процесс над семью активистами, который шел в США с 1968 по 1970 год. Этот громкий процесс однозначно вошел в американскую историю. Подсудимых обвиняли в организации беспорядков — протестов против войны во Вьетнаме в 1968 году. В тот год в городе проходил съезд Демократической партии, который левые активисты сочли идеальным моментом для акции против войны во Вьетнаме. У протестующих не было общего перечня требований, за исключением вывода войск и прекращения боевых действий. В Линкольн-парке собрались тысячи хиппи, йиппи и других активистов самых разных убеждений. Поначалу митинг напоминал рок-фестиваль в палаточном лагере, но затем пролилась первая кровь. В столкновениях с полицией пострадали сотни человек.

Сам процесс, превращенный в фарс, вызывает интерес, в первую очередь, из-за поведения тех, кто вот-вот окажется за решеткой. Не ставящие ни во что ни судью, ни окружающих, члены «чикагской семерки» представлены не как простые хиппи, а как жертвы полицейского режима Америки тех годов.

IMDb 7,8 | Кинопоиск 7,6

Суфражистка (2015)

Драма Сары Гаврон («Кирпичный переулок», «Рокс») рассказывает про движение суфражисток, борющихся за права женщин. Оно появилось в Великобритании еще в конце XIXвека, но с наступлением ХХ столетия мирные митинги, не принесшие женщинам требуемого избирательного права, многим из них показались недостаточными. Тогда зародилось более радикальное движение, чьи представительницы и представители (да! среди них были и мужчины, поддерживающие женщин) не словом, а делом стали бороться с глухим к их мольбам правительством, начав самую настоящую войну за свои права.

Мир суфражисток мы видим глазами ничем, на первый взгляд, не примечательной прачки Мод Уоттс (Кэри Маллиган). Она живёт в крохотной квартирке с Сонни (Бен Уишоу), любящим мужем и по совместительству её коллегой и их маленьким сынишкой. Мод миловидная, но измученная бытом особа, которая совершенно случайно вливается в социально-политическое движение за права женщин. Возможность высказаться и быть услышанной, открывает её гнев, проявляющийся в активном участии в деятельности суфражисток. Однако за каждое действие против закона необходимо платить. И платить очень дорого..

IMDb 6,9 | Кинопоиск 6,9

Приятного просмотра, дорогие ростовчане! Подписывайтесь на наш инстаграм — там мы также публикуем тематические подборки по фильмам и сериалам.

​Текст: Арина Олифирова

Комментарии

Наши проекты