Искусство

Остановки в Ростове: новое пространство для творчества

Павильон на Большой Садовой, 70

Павильон на Ворошиловском, 18

Совсем недавно в городе появились остановочные комплексы, которые украшены работами художников. Мы побеседовали с Михаилом Пешковым – участником проекта РУНИ, начальником инженерно-технического отдела, и Ириной Андрющенко (Foxred) – художником-иллюстратором, чьи работы сейчас выставлены в павильоне.

Михаил Пешков

Как и кому пришла идея оформления остановочных комплексов картинами художников?

Михаил: ООО «РУНИ» – автор павильона, в котором сейчас проходят выставки – самый крупный оператор торгово-остановочных комплексов в Ростове-на-Дону. Идея компании  – это создание малых архитектурных форм, благоустройство, формирование городской среды и общественных пространств. При проектировании большое внимание уделяется не только функциональности, но и тому, чтобы пространство было интересно и визуально приятно. Поэтому командой было принято решение, что некоторые остановочные комплексы временно можно использовать для выставок.

Кого уже экспонировали?

Михаил: На остановках по адресу Садовая, 70 и Ворошиловский, 18 прошли выставки Маши Богораз, Foxred, Олеси Майдибор.

Возникали ли сложности в поиске художников или при самом оформлении?

Михаил: Трудностей у нас не было, ведь в Ростове много творческих людей с высоким уровнем мастерства. Тем более современные выставочные пространства с большим охватом аудитории – в огромном дефиците. Все, с кем мы работали, с удовольствием шли навстречу. Организационные расходы компания РУНИ брала на себя. Это очень интересный и захватывающий процесс, идущий параллельно с нашей основной деятельностью.

Какова реакция публики? Как вы считаете, приживется ли эта традиция в Ростове?

Михаил: Равнодушным никто не остался. Реакция была разной: от восторга до злобных публикаций в СМИ и жарких споров в популярных пабликах. Особенно бурную реакцию вызвали работы Маши Богораз.

Сложно назвать наши мини-выставки традицией, но ничего не проходит бесследно. Каждое новое общественное пространство, сооружение или памятник, современно благоустроенная улица или качественно встроенные архитектурные элементы влияют на жизнь горожанина, развивают туризм.

По какому принципу осуществляете отбор авторов? Кого еще планируете выставлять?

Михаил: Мы готовы поддержать любых художников с интересным и качественным контентом. Хотелось бы увидеть в нашем павильоне на Ворошиловском работы Chrisconnie, Recycle Group, Tom3, Харе Чарас, Make One, Sloof.

Ирина Андрющенко, aka Foxred

Как вам предложили оформить вашими картинами остановочные комплексы?

Ирина: Все случилось спонтанно. Мне позвонили из «РУНИ»  и предложили оформить один из их остановочных комплексов на Ворошиловском/Садовой. Я достаточно легка на подъем и поддаюсь на провокацию. Тем более, ранее я уже видела эти строения в городе. Посмотрите на них, это же правда очень красиво! Простая форма, много воздуха и очень стильно. Если мне предложат оформить нечто подобное, я думаю, мой положительный ответ не заставит долго ждать.

Сразу ли вы согласились?

Ирина: Я согласилась сразу, потому что сами шоу-румы мне нравятся как архитектурный объект, не смотря на то, что это не совсем выставочное пространство и большей частью это для меня маленький эксперимент. Хотела посмотреть, как мои работы впишутся не просто в интерьер, а в городскую среду. По-моему, вышло весьма неплохо. Согласитесь?!

Что думаете об этой идее?

Ирина: Может, многим людям не совсем понятно, для чего это все вообще, а многие просто пройдут мимо и даже не заметят. Но если наш город станет чуть современнее и активнее в осуществлении творческой визуализации экстерьера, это приведет к тому, что мы станем замечать больше прекрасного вокруг нас. Художники для того и работают каждый день, чтобы дарить эстетику глазам и пищу уму. Может даже люди возле таких мест перестанут мусорить, ведь можно же любить то место где ты живешь.