• Экология
  • Экология

БЕРЕГИ PROJECT

@beregi_project: «Из бумаги. Новая бумага»

Зеленый конверт сделан из упаковки для яиц, бежевый – из сигаретных пачек, под ними – бумага из семян, которую можно прорастить, посадив в горшок и поливая ежедневно. Вы когда-нибудь встречали такое?

«Береги project» – тандем брата и сестры Александра и Анны Кривошеевых. Александр – архитектор-реставратор, ежедневно работающий с большим количеством бумаги, которая становится отходами в виде испорченных чертежей. В то же время бумага для архитекторов – важный и нужный материал. Ростовчане нашли вариант лучше, чем просто утилизация чертежей.

Идея родилась из провала. В течение последних трех лет Александр мечтал открыть свой цех по переработке пластика. К сожалению, продвинуться в реализации проекта не получилось, и он понял, что нужно заняться чем-то более легким в воплощении.

«Когда я организовывал бизнес по переработке пластика, я часто видел в интернете видео, как перерабатывают бумагу в разных странах, и подумал: «Я могу заняться макулатурой». Бумага мне ближе, с ней я работаю гораздо больше и чаще. Изначально у меня была мысль делать только бумагу для письма. В процессе решил, что она примет форму конвертов».

Этим летом производство было нацелено не на тираж, а на просветительскую деятельность. «Береги» – это манифест.

«28 июня мы заявили о себе в социальных сетях, – говорит Александр. – До этого я полгода делал бумагу в стол. Она была очень плохой. Путем проб и ошибок я сам вывел принцип работы, окраски, добавки древесных листьев и полевых цветов».

За два месяца проект вырос. Сегодня ребята занимаются печатью на бумаге, готовят релизы открыток с ростовскими иллюстраторами. Скоро появятся лимитированные серии, одна из которых – об экологии, популяризации вторсырья, другая – поздравительная, для подарков близким.

Грандиозный план на будущее – станок для формования бумаги, который можно будет использовать в цехе. 

 

Автор текста: Дарья Щербакова

Комментарии

Наши проекты