• Экология
  • Экология

ФЕРМА «О, БАТАТ»

«У кого что в сумке – у меня телефон и халапеньо», – с этой фразой Настя выходит из своего дома, выпускает пса по кличке Чабрец на прогулку и крепко закрывает деревянную дверь. 8:00 на часах, начинается рабочий день.

История органической фермы «О, батат» началась в 2013 году, когда Сергею Пасичнику и Анастасии Вейшторт в наследство досталась усадьба в хуторе Верхняя Ковалевка. В то время они не только не планировали становиться фермерами, но даже и не думали переезжать за город: жили в Ростове, занимались бизнесом, чувствовали влияние кризиса. В 2014 будущие экопредприниматели решили пожить какое-то время в усадьбе, отдохнуть от городской суеты. Так и началась их новая жизнь в качестве фермеров: «Мы рассчитывали, что задержимся на полгода максимум, а получилось, что переехали насовсем. В самом начале в усадьбе ничего не было оборудовано для удобной жизни – только наш дом и свет в нем», – вспоминают владельцы фермы.

Главным вдохновителем стал Элиот Коулман и его органическая ферма «Четыре сезона» в США. Анастасия натолкнулась на его книгу и узнала, что в аналогичном климате в зимний период без отопления Элиот выращивает овощи и зелень. На тот момент это было настолько фантастической мыслью – буквально сродни полету в космос. Предприниматели решили самостоятельно проверить концепцию фермерства Коулмана.

Сегодня органической ферме уже шесть лет. За эти годы многие процессы преобразовались, производство стало более слаженным и систематизированным. Единственные принципы, которые остались неизменными, – акцент на экологичности продукции, на натуральности вкуса и разнообразие.

«Мы специализируемся на сезонном выращивании и на разнообразной еде. Наша цель – обеспечить продукцией потенциальную ростовскую семью, которая живет в городе, хочет питаться разнообразно интересной и полезной едой, приносящей силы и радость».

На данный момент в течение одного сезона на ферме выращивается около восьмидесяти пяти культур: «Многие ростовчане, которые к нам присоединяются, впервые в жизни видят названия многих наших овощей и фруктов. К сожалению, потребительская корзина городского жителя сократилась до огурцов, помидоров, баклажанов, перцев, картофеля и белокочанной капусты. Здесь же, на ферме, мы выращиваем все виды капусты: брокколи, кейл, мизуну, пак-чой, кольраби, пекинскую, цветную и белокочанную. Все, что мы делаем (от удобрений до сбора урожая), – максимально безопасно для человека, растений, почвы, бактерий и насекомых. В этом и есть суть органической фермы, в этом и есть суть «О, батат». 

Текст - Дарья Щербакова

Фото: Ольга Пасичник

Комментарии

Наши проекты