• Экология
  • Экология

ЭКОжизнь ЭКОдевушек на ЭКОдевичнике

В уютном доме возле Щепкинского леса 15 девушек собрались на... Похоже на начало романа, не правда ли? Девушки, между прочим, знают о важности нетворкинга и собрались на экодевичник. Провели чайную церемонию, побеседовали о ценностях семьи, путешествиях, озеленении парков, временах, когда авоськи еще не были «трендом сезона», когда горчица была не только приправой, но и помощником в уборке дома. Объединяет их одно – все они занимаются вопросами экологии.

ДАРЬЯ КАРМАНОВА – директор общественной организации «ЭКОМОСТ». По образованию Дарья – политолог. Заинтересовалась проблемами экологии благодаря фильму «Пластиковый океан». 

«Он меня шокировал, я будто прозрела. Общество, в котором мы существуем, заставляет нас каждый день покупать, потреблять. На этом построена современная экономическая модель. И мы об этом не задумываемся. Фильм меня зацепил, и я радикально изменила свой быт, порядок в доме и механику потребления».

Цель организации, которую она возглавляет, – сделать доступной и удобной сортировку мусора, его сбор, переработку. Чтобы люди, которые этим занимаются, не воспринимались как странные, не от мира сего. Это и послужило идеей экодевичника – показать, что люди, которые заботятся об экологии, – взрослые, полноценные, занимающиеся бизнесом, воспитывающие детей, возглавляющие большие компании.

«Мы получили поддержку французского посольства в августе 2020 – выиграли конкурс «Трианонский диалог». Посольство оказало финансовую поддержку в решении вопроса обращения с органикой. Сейчас мы изучаем и рассматриваем, какой положительный опыт есть в других странах, в нашей стране: как можно в городе оформить красиво и удобно модель компостирования, как разумно и оптимально обращаться с пищевыми и садово-парковыми отходами».

ОФЕЛИЯ САРКИСЯН – дважды дипломированный геоэколог с более чем десятилетним опытом работы. Один семестр обучения она провела в Швеции, наблюдала за тем, как развивается экосообщество, перенимала опыт жителей, ученых, студентов, поскольку тогда Швеция считалась в вопросах экологии одной из прогрессивных стран Европы.

«Весь свой опыт я зафиксировала в преподавании. Я веду дисциплину в ЮФУ на физическом факультете (курс «Экология»). Участвую в мероприятиях экологической направленности, организуемых большими проектами». 

В 2019 году Офелия стала частью организации «Экомост». Она помогла организовать этот экодевичник. 

«У девичника цель – объединиться, пообщаться, получить поддержку и отклик, познакомиться лично. Видеться и дальше друг с другом, организовывать мероприятия, быть общиной, которая на своем примере показывает экологичный быт, приносящий пользу. Сейчас мы уже готовы делать большие проекты».

ДАРЬЯ ЗАГРАНИЧНАЯ – эколог по образованию, объездила почти всю страну в составе научных и исследовательских экспедиций.

Дарья случайно познакомилась с девушкой, которая занималась продажей натуральной косметики от «Мастерской Олеси Мустаевой», – химиком из Казани. 

«Мустаева – действительно ОТЕЦ натуральной отечественной косметики. Отец. Потому что это звучит круче, чем мать», – уверяет редакцию «РнД.Собака.ru» Дарья. 

Девушка уехала, а Дарья осталась с этой маркой, потом привезла марку «Спивак», затем Новосибирскую марку – уже не себе, а на продажу подругам и в свой интернет-магазин. Спустя 5 лет решилась открыть офлайн-магазин «Банка». В ноябре 2020 года ему исполнится 1 год.

«Мой проект пропагандирует экологичный быт, который может менять привычки каждого из нас. Помимо натуральной косметики большую долю занимает бытовая химия природного состава и товары для быта. Люди приходят со своей тарой, покупая продукты, не переплачивая за упаковку, не создавая мусор, помогая нашему миру быть чище. Направление zero waste очень важно для современного мира».

ЕЛИЗАВЕТА ГАЙДАЕВА – руководитель направления развития общественных и государственных связей межрегиональной общественной экологической организации «Тут грязи нет».

«Лично я погружена в экотему с 2014 года. Наша организация получила грант «Фонда президентских грантов» на проведение экофестивалей. Это социально-экологический проект, который нацелен на популяризацию экологичного образа жизни, на экопросвещение путем проведения фестивалей и субботников. На них мы не просто убираем территорию, а привлекаем организацию  «Экомост», экомагазины, чтобы показать людям, что есть другая, более экологичная жизнь – и она ближе, чем кажется. Все начинается с тебя. С момента, когда ты держишь в руках мусор и думаешь: «Я способен донести это до урны, или я человек, который позволит себе бросить под ноги, перешагнуть и пойти дальше?» Необходимо начинать с малого».

Текст - Дарья Щербакова, Антон Скнарин

Фото: Ника Чеченко

Комментарии

Наши проекты