• Город
  • Урбанистика

Главный архитектор области собрался сохранить речной фасад Ростова

Самое главное, что нужно сохранить в Ростове с точки зрения архитектуры — это речной фасад города, такое мнение высказал замминистра строительства — главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили.

Как заявил чиновник, это визитная карточка города, то, что создавалось поколениями архитекторов и строителей с целью «повернуть город лицом к Дону». Но это не означает введение запретов на строительство жилья на участках, выходящих к Дону.

«Когда идёт речь о речном фасаде, надо призывать к гражданской ответственности архитекторов и девелоперов. Это не значит, что около Дона нельзя строить. Однако новые стройки должны улучшать вид, а не портить, это должны быть знаковые, эксклюзивные объекты. Их нужно выполнять так, чтобы ими можно было гордиться. Застройщик должен привлечь хорошего архитектора, потратиться на дорогие материалы, найти интересные архитектурные решения», — заявил замминистра строительства.

Отвечая на вопрос о том, считает ли он свою новую должность опасной (из-за прошлогодней волны арестов главных архитекторов в Ростовской области), Далаксакуашвили напомнил, что никому из его коллег не инкриминировали корыстные преступления.

«Только превышение должностных полномочий. На мой взгляд, здесь дело не в должности, а в правовой оценке, возможно, спорных решений, не являющихся прямым нарушением действующего законодательства», — отмели он.

Далаксакуашвили напомнил, что в своё время (более 10 лет назад) уже занимал должность замминистра строительства Ростовской области, и в 2019 году возвращался на госслужбу осознано. По его словам, работа главным архитектором интересна в первую очередь своими возможностями.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Instagram, VK и Facebook и наш Telegram канал - подборка главных новостей за день

Комментарии

Наши проекты