• Город
  • Урбанистика

Мода - это дизайн? Дизайн - это мода? Экспертный взгляд сквозь призму ростовского опыта

Мир высокой моды и дизайна интерьера в последнее время сильно переплелись. Мир моды влияет на дизайн интерьеров, но и наоборот. Эти сферы стали тесно взаимодействовать друг с другом и превратились в одно целое

Чтобы разобраться с тенденциями дизайнов интерьера, редакция «РнД.Собака.ru» обратилась за мнением к архитекторам и дизайнерам нашего города

Индивидуальность и мода 

Основной тренд в дизайне интерьеров в 2020 — массовая индивидуализация. Не для всех, но для каждого: все стили существуют одновременно – ни один из них не является более модным или более красивым, чем другие.

Юлия Пасько

Дизайнер, художник

«Самое интересное - видеть образ владельца через предметы мебели и декора. Если в сериале «Друзья» вместо краеугольной тройки: телевизор, диван и кофейный столик в гостиной поставить два массажных кресла с портативным холодильником, бросив вызов всем законам вкуса и здравого смысла. Сейчас в порядке вещей быть "белой вороной". Индивидуальность не может быть стандартизированной.»

Каждый находит в вещах то, что ему подходит, то, в чем ему комфортно. Простым языком, сейчас модно быть собой. Мода ослабевает, а значит, на передовой – индивидуальность, неповторимость и уникальность. 

Стили

На сегодняшний день нет разграничения на старое и новое, нет социальных разграничений на высшие и низшие слои общества, нет и четкого соблюдения стиля - новое десятилетие, одним словом!

Дарина Гринева

Креативный партнер Me.Studio

«В Ростове-на-Дону достаточно много харизматичных интерьеров кафе, ресторанов и бутиков. Я не могу сказать, что они ультрамодные и строго соответствуют какому-то стилю. Нет, они достаточно эклектичны. В основном эти интерьеры состоят из микса классической основы и современных решений. Это обусловлено тем, что не все готовы сразу принимать модные веяния. Не каждый комфортно себя почувствует, заходя в ярко-желтый бутик или присев на меховой леопардовый стул, чтобы спокойно померить пару приглянувшихся на витрине туфель. Поэтому, не все коммерческие объекты готовы рисковать своим заработком и бизнесом, чтобы быть трендсеттерами на рынке.»

Эклектика

На сегодняшний день является одним из сложнейших стилей, который включают в себя детали двух, максимум, трех дизайн-направлений, которые связаны между собой общими принципами, схожими закономерностями, происхождением.

Противоречивый и многогранный, этот стиль миксует старину и современность, простоту и пышность, скромность и роскошь, позволяя создавать оригинальный и неповторимый дизайн. Именно эклектика пользуется популярностью спросом у заказчиков.

Арт-деко

Смелые решения в виде ярких красок, орнаментов и роскошной мебели выходят на первый план. Материалы, создающие этот стиль, должны переливаться и сиять, порождая ощущение шика и богемы. Поэтому в фаворе у арт-деко глянец, полировка и лак. 

📍Бутик-отель «39»

 


Сочетает в себе и арт-деко, и скандинавский, и современный стили. Наиболее ярко выраженным является арт-деко. Сайт отеля описывает концепцию отеля одной фразой: «Something old, Something new»

Современная классика

Современная классика - это про роскошную утонченность. Высокие потолки, большие окна и широкое пространство. Главное условие — сдержанность, ненавязчивость гаммы. В таком пространстве нет места чрезмерно ярким, кричащим цветам.

Бохо

Создание интерьера в стиле яркого бохо возвращается. Бохо – эмоциональное дизайн-направление, объединяет восточные веяния и богемный мир Европы. Яркость, уют и летняя легкость.

📍Grill Garden

 


Сочные оттенки, ароматы восточных специй, национальные принты и стильная, но нарочито-небрежная обстановка c проявлением экостиля

Экостиль в интерьере

Эстетика экостиля возвращает своего потребителя к началу начал, а именно, к природе, поэтому экостиль никогда не выйдет из моды, а в нынешнем 2020 станет настоящим мейнстримом.

Свободное пространство – одно из важных критериев экостиля. Простор создается за счет минималистичности в мебели, ее естественности и легкости.

Живые растения сближают с природой, очищают воздух и создают здоровый климат.

📍Green café


Обилие натуральных материалов (дерево, камень, бамбук, ротанг), больше естественного освещения (много зеркал, большие окна) и комнатных растений

Павел Платонов

Архитектор

«Цвета идут в охристые, выцветшие и прочие тона либо максимально яркие и моно цветовые интерьеры, где два всего цвета сочетаются. В своих проектах я делаю кусочки диджитал-арта, в последнем проекте «INDUS», минимум всего: два цвета, медь и вкусная еда.»

 📍INDUS

Андрей Дойницын

Главный архитектор и руководитель архитектурного бюро «Новая Р.А.С.А.», член Союза Архитекторов России

«Новинки – это те направления, в которых появляются свежие, необычные, экстремальные интерьеры, где используются элементы параметрической архитектуры. Он самый новый, рискованный и нестандартный. Это уже «авторские работы.  Футуристические интерьеры.»

📍Киноцентр «Большой»

«Все это складывается в одну мозаику, какие-то стили обгоняют друг друга, какие-то догоняют. Тем не менее, такая цветная мозаика сформирована на сегодняшний день на юге России».

📍BALIK light/night

Эффект парения

И напоследок: в интерьерную моду ворвались и предметы интерьера с эффектом левитации. Различные парящие конструкции, мебель, люстры, светильники. Иллюзия полёта добавляет своего рода завершенности «образу» интерьера.

*Диджитал-арт (цифровое искусство) — направление в медиа-искусстве, основанное на использовании информационных (компьютерных) технологий, результатом которой являются художественные произведения в цифровой форме.

Текст: Ангелина Ахаева, подготовил: Станислав Затонский

Фото: архивы редакции

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Instagram, VK и Facebook и наш Telegram канал - подборка главных новостей за день

Комментарии

Наши проекты