• Город
  • Общество

Достоевский в кругу своих героев

«Шолохов-Центр» представляет новый выставочный проект приуроченный к 200-летию писателя

В 2021 году весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В 2016 году Президентом России В.В. Путиным был подписан указ о праздновании этой даты. 15 февраля выставка «Достоевский в кругу своих героев» в «Шолохов-Центре» открывает этот год и череду проектов, посвященных юбилею писателя, чей вклад в мировую литературу сложно переоценить.

Его произведения — это созданная пером галерея образов русского человека, пронзительно смотрящих на читателя со страниц. К этой знаменательной дате мы впервые привезли в Ростов-на-Дону выдающиеся экспонаты, главные из которых — подлинные рукописи одного из важнейших мировых религиозно-философских романов «Братья Карамазовы» и личный дневник писателя, рассказывающий о жизни и творчестве Достоевского и показывающий особый мир созданных им образов. Наброски и каллиграфия писателя по своему богатству соотносятся с богатством его творческого мира. «Пушкин, сочиняя, любил набрасывать пером профили и женские ножки. Достоевский рисовал в рукописях готические соборы» — пишет исследователь его творчества Игорь Волгин в книге «Родиться в России. Достоевский: начало начал».

Выставка собирает воедино художественные образы, созданные как современниками писателя, так и нашими современниками. За прошедшие 150 лет иллюстрирование произведений Достоевского прошло несколько этапов – от буквального следования за текстом до символистских и импрессионистских картин, порожденных его гением. Их созданы тысячи, но художники продолжают разрабатывать материал, придумывая всё новые изобразительные средства для передачи небывалого мира писателя. Одновременно с этим иллюстрации по произведениям Достоевского — это и история развития русского графического искусства, отражающая всё многообразие художественных поисков и открытий русских художников. Среди них — признанные мастера: И. Глазунов, П. Боклевский, Д. Шмаринов, С. Шор., В. Пивоваров. Особое внимание на выставке отведено образу самого Федора Михайловича. Окруженный своими героями, мастер предстает в работах скульптора, заслуженного художника России Леонида Баранова. Одна из наиболее значимых работ — копия авторской скульптуры Достоевского, установленной в Баден-Баден.

Выставка «Достоевский в кругу своих героев» будет представлена с 15 февраля по 18 апреля 2020 года в «Шолохов-Центре».

Текст: Анастасия Безуглова

Комментарии

Наши проекты