• Город
  • Общество

Правительство Дании отказалось от истребления 17 миллионов норок из-за мутировавшей формы коронавируса

Власти Дании пересмотрели решение об истребления всей популяции норок на фермах страны. Ранее из-за выявленного у животных коронавируса, штамм которого мутировал, COVID-19 начали заражаться люди — поэтому было принято решение об убийстве до 17 миллионов особей.

Как сообщил министр по вопросам гендерного равенства, продовольствия и рыболовства пищевых продуктов Моген Енсен, правительство Дании все-таки постарается спасти животных. «Мы делаем все, что в наших силах, чтобы по мере возможности сохранить животных. Правительство ничего не имеет против разведения норок, наоборот, мы помогали его развитию. Это важная отрасль экономики, которая обеспечивает много рабочих мест», — заявил он.

Мутировавший коронавирус представляет «риск для эффективности» будущей вакцины против COVID-19 — мутация опасна тем, что снижает способность организма вырабатывать антитела к вирусу. В течение месяца мутировавшую форму коронавируса выявили на пяти фермах в северной Ютландии и других частях Европы. 

В июле в Испании было уничтожено 100 тысяч норок после того, как случаи заболевания были обнаружены на ферме в провинции Арагон. Десятки тысяч животных также были забиты в Нидерландах после вспышек на местных фермах. В настоящее время ученые проводят исследования, чтобы выяснить, как и почему норки смогли заразиться и распространить инфекцию.

Комментарии

Наши проекты