• Город
  • Наука и образование

Экспресс до Хогвардса

Решено: ребенок будет учиться за границей. И тут же возникает масса вопросов. На что обратить внимание при выборе школы и какие нюансы нужно учесть при оформлении документов? С какого возраста можно отправлять ребенка за границу, а в каких случаях поездку лучше отложить? Рассказывает Мария Качинская — директор агентства «Альманах Тур», которое более четверти века занимается организацией учебы за рубежом.

Мария, расскажите, какие страны предлагают наиболее комфортные условия для детей.

Многие годы у россиян пользуются наибольшей популярностью две страны: Англия и Швейцария.

В Англии большое количество бординговых школ, в которых дети живут и учатся в течение академического года. Они, как правило, имеют огромные территории, великолепно оборудованные классы, условия для занятий спортом прямо на территории школы: бассейны, беговые дорожки, теннисные корты, футбольные поля и многое другое.

Швейцарские школы ни в чем не уступают английским. Территории у них не такие большие, но они активно используют возможности местных спортивных центров. А зимой дети могут освоить горные лыжи и сноуборд: на лыжи здесь ставят за один сезон, независимо от возраста. В пользу Швейцарии говорит и то, что здесь четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Также все швейцарцы свободно владеют английским. Поэтому в швейцарских школах предлагается на выбор минимум два отделения: например, англо-американское и французское. Это зависит от языка кантона, где находится школа. Один язык будет основным, на нем ведется преподавание, а второй изучается как иностранный.

Чем отличаются программы обучения?

Если родители решают, что основным языком у ребенка будет английский, выбор программ следующий: A-level, International Baccalaureate, American High School. Если пока непонятно, в какой стране ребенок будет поступать в университет, имеет смысл выбрать программу IB. Но она самая сложная и не всем детишкам под силу. Например, швейцарская школа Leysin American School  предлагает программу IB наряду с более простым вариантом диплома American High School.

Что еще необходимо учитывать при планировании учебы за границей?

Стоимость учебного года и всех дополнительных расходов: страховки, школьной формы, трансферов, перелетов. Надо понимать, что речь идет о долгосрочном образовательном проекте и необходимо взвесить все «за» и «против». Нет смысла отправлять ребенка на один год и потом, если не хватит средств, возвращать в российскую школу. Программы образования очень разные, и вам придется брать репетиторов, чтобы догнать российскую программу.


Мария Качинская

директор агентства «Альманах Тур»

Чем раньше ребенок начнет обучение в зарубежной школе, тем быстрее он адаптируется

Стоит ли переживать относительно уровня знания английского? Сколько времени обычно требуется студенту, чтобы ассимилироваться в языковой среде?

В каждой школе есть специальная программа English as second Language. Ее дают школьникам, у которых английский неродной. Помогают быстрее влиться в языковую среду и факультативные занятия, на которых дети общаются в неформальной обстановке. Например, Leysin American School известна своими спортивными секциями и клубами по интересам, шоу талантов, организацией  так называемых cultural trips. Как правило, в течение первого года ребенок полностью адаптируется.

Что помогает ребятам преодолеть переходный период, когда они оказываются вдали от дома?

Наш опыт показывает, что чем раньше ребенок начнет обучение в зарубежной школе, тем быстрее он адаптируется. Вообще, многие школы готовы принимать даже малышей 4-5 лет. Но на практике родители готовы отпустить детей не раньше, чем им исполнится 10-12 лет. Если ребенок очень домашний, имеет смысл отправить его сначала на летнюю языковую программу в выбранную школу. Посмотреть, как он адаптируется. Если летний эксперимент оказался не очень удачным, советую отложить учебу за рубежом еще на один год.

Какие направления сейчас наиболее популярны у родителей российских студентов?

Как я уже говорила, это Англия и Швейцария. Россияне редко выбирают американские школы, ведь Америка достаточно далеко, а ребенка необходимо посещать, да и на родительских собраниях тоже желательно присутствовать, знать в лицо всех учителей и воспитателей.


В швейцарских школах предлагается на выбор минимум два отделения: например, англо-американское и французское

Расскажите, как выглядит процесс подбора школы.

Вначале мы беседуем с родителями, выясняем, какие аспекты образования они считают важными, какие страны хотели бы рассмотреть, на каком языке учиться, какие предметы обязательно должны войти в программу. Далее переходим к финансовым вопросам: обсуждаем, какие пункты включены в стоимость, а какие нужно оплачивать дополнительно.

Предлагаем несколько вариантов, советуем посетить учебные заведения лично. Если родители согласны, организуем поездку. После того как решение принято, необходимо пройти языковое тестирование в школе, а часто и тест по предметам. Если все успешно пройдено, составляется договор. Затем школа присылает счет на оплату и документы на визу.

Как родителям стоит подготовиться к обучению ребенка за рубежом?

Необходимо заранее взять из школы выписку с оценками ребенка за последние три года и приложить к ней все имеющиеся сертификаты и дипломы. Может потребоваться характеристика от преподавателей англий­ского, математики, от классного руководителя. Затем нужно предоставить пакет документов, который может слегка варьироваться: выписку со счета, справку с места работы, спонсорское письмо, согласие на выезд ребенка без сопровождения. Заранее оформлять эти документы не советуем: например, справка с места работы и выписка со счета действуют только месяц.

Какую самую приятную и важную обратную связь вы получали в свой адрес после подбора школы и организации обучения в ней?

Мы не только занимаемся подбором учебного заведения и оформлением документов, но и обязательно курируем каждого ребенка в процессе обучения. Помогаем оперативно решать все вопросы, особенно если родители не очень хорошо владеют английским языком. Становимся практически частью семьи. Мы гордимся тем, что клиенты доверяют нам будущее детей и часто рекомендуют своим друзьям.

«Альманах Тур», обучение за границей, директор Мария Качинская: +7 903 199 27 78, maria@almanachtour.ru, almanachtour.ru

Leysin American School

Представитель в LAS Анастасия: +41 79 892 3495 (WhatsApp), agnilorybova@las.ch.

Представитель в LAS Анжела: +41 79 504 2945 (WhatsApp), akasperovich@las.ch

Комментарии

Наши проекты