18+
  • Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Бесарион Месхи: «Сделать жизнь студентов счастливее – одна из главных целей инфраструктуры ДГТУ»

 

Крупнейший южный вуз России продолжает активно развиваться: открытие нового 23-этажного общежития стало очередным этапом создания многофункциональной инфраструктуры, которая объединит общежития и учебные корпуса в единую кампусную систему. Главный редактор «РнД.Собака.ru» Станислав Затонский узнал все подробности у ректора ДГТУ, профессора Бесариона Месхи.


Нашим студентам больше не нужно тратить время и деньги на перемещение по городу – это очень важно.


Добрый день, Бесарион Чохоевич. Редакция «РнД.Собака.ru» поздравляет Вас с 90-летием ДГТУ. О научно-образовательных успехах вуза регулярно пишут ведущие российские СМИ. Мы же хотим сделать акцент на том, что ДГТУ сегодня гораздо больше, чем просто университет, – хотим представить его масштабную инфраструктуру.

 

Давайте сразу перейдем к главной новости минувшей осени – открытию крупнейшего студенческого общежития. Расскажите про этот объект и реализацию проекта «Многофункциональный студенческий городок: 2023». Как, по Вашему мнению, инфраструктура влияет на жизнь студентов и в целом на развитие университета?

 

В этом непростом году мы действительно завершили строительство 23-этажного общежития площадью более 22 тысяч кв. м. Здесь в современных комфортабельных помещениях может разместиться почти тысяча человек – сегодня мы уже заселяем туда студентов.

Каждая комната общежития (общая площадь которой 30 кв. м) напоминает студию, разделенную на зоны, там есть кухня, ванная и туалетная комната. Таким образом, студенты фактически размещаются в небольших, но полноценных современных квартирах. Само здание находится на территории кампуса, что позволяет рационально выстроить досуг: заниматься спортом, наукой и творчеством в одном месте. Нашим студентам больше не нужно тратить время и деньги на перемещение по городу – это очень важно.

Возле этого нового высотного здания находится 8-этажный «вспомогательный» блок, где расположены столовая и ряд других важных объектов. Например, в этом здании базируется проект «Дом научной коллаборации им. А.С. Попова» - часть федерального проекта «Успех каждого ребенка».

 

Тем не менее, осенью было объявлено о начале строительства следующего объекта – нового 25-этажного общежития на две тысячи мест. Кампус ДГТУ превращается в полноценный студенческий город, согласны?

 

Совершенно верно. По моему мнению, именно такая новая инфраструктура - кафедры, лаборатории, научные школы и общежития – фундамент современного университета.

ДГТУ планирует развивать кампус европейского уровня. Мы получили поддержку губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. Он лично обратился к премьер-министру за дополнительными средствами для университета – наша работа была высоко оценена.

Надеюсь, что строительство следующего объекта будет длиться 3-4 года. Мы бы очень хотели, чтобы новое здание стало изюминкой Южной столицы, ее достопримечательностью. Кроме того, мы собираемся создать несколько новых учебных корпусов, полностью реконструировать некоторые старые комплексы.

Такая масштабная инфраструктура даст возможность увеличить количество бюджетных и внебюджетных мест для иностранцев – выполнить задачу, поставленную президентом. Экспорт образования – одна из ключевых целей ДГТУ. Выпускники российских вузов, возвращаясь на родину, становятся нашими послами мира: они любят Россию, ее культуру и русский язык. Это очень ценно.

Создание кампусной системы – важный шаг для благополучия студентов. Сегодня наши общежития все еще разбросаны по городу. Самое ближнее расстояние до университета – 5 км, самое дальнее – 18 км. Сегодня тратить несколько часов на дорогу крайне неудобно. Если здания будут находиться на территории университета, многие проблемы студентов уйдут сами собой. Удобная и функциональная инфраструктура вуза позволяет студентам уже сегодня проводить время максимально эффективно, качественно и с удовольствием. Сделать жизнь студентов счастливее – одна из главных целей модернизации инфраструктуры ДГТУ.


Экспорт образования – одна из ключевых задач ДГТУ. Выпускники российских вузов, возвращаясь на родину, становятся нашими послами мира: они любят Россию, ее культуру и русский язык. Это очень ценно.


Конгресс-холл ДГТУ – одна из главных концертных площадок города. Очевидно, что карантинные ограничения внесли значительные изменения в план работы центра. Но это лишь один из примеров. Как, по Вашему мнению, инфраструктура ДГТУ пережила пандемию?

 

Пандемия, конечно, повлияла на инфраструктуру вуза – точнее, на ее загруженность. Мы существенно сократили количество участников офлайн-мероприятий. Как ректор, я привык к масштабным событиям: ДГТУ ежедневно проводил различные встречи, сборы, конференции.

До начала пандемии наш конгресс-холл был расписан на два года вперед: концерты, мастер-классы, форумы и многое другое. Сегодня мы продолжаем проводить мероприятия, но не такие масштабные. В большой концертный зал допускаются всего лишь до 500 человек, а не 1,5 тысячи, как раньше. Благодаря тому, что Конгресс-холл – самая крупная концертная площадка в Ростове-на-Дону, мы можем обеспечить необходимую социальную дистанцию и выполнение всех рекомендаций Роспотребнадзора. Кроме того, техническое оснащение залов позволяет проводить мероприятия в гибридном формате.

 

Мы слышали, что в собственности у ДГТУ есть и санаторные ресурсы –комплекс «Радуга» на Черноморском побережье и две базы отдыха. Они функционируют?

 

Сегодня у нас три санаторных комплекса, но лагерь «Строитель» в Туапсе сейчас временно законсервирован. В этом году мы смогли оставить открытыми два лагеря. Это было нелегко, казалось бы, закрыть оздоровительные корпуса на время пандемии – самое простое решение. Однако мы принципиально не хотели останавливать работу.

Так, учитывая все нормы, в «Радуге» было проведено около 10 различных конференций. Некоторые ростовские мероприятия мы перенесли туда, чтобы специально разгрузить поток участников.

Кроме того, у нас есть и крупная база в Азове, на Павло-Очаковской косе, которая также работала в этом году.

В итоге более тысячи студентов отдохнули в наших комплексах в этом году. Уже сегодня мы начали готовить ДГТУ к следующему сезону – надеемся, что оба лагеря будут работать в прежнем режиме, в рамках всех действующих санитарных норм.


Думаю, многие ростовчане видели, как комфортно, расположившись прямо на траве, отдыхают наши студенты во время перерывов.


Вы говорили, что вдохновляетесь европейскими кампусами. Расскажите об этом подробнее. Что еще служит для Вас источником вдохновения?

 

Вдохновляюсь я, прежде всего, работой. Скучать мне никогда не дают. Перед встречей с вами у меня было совещание: обсуждали введение в строй нового учебного корпуса площадью более 12 тысяч кв. м. Все это стало возможным благодаря поддержке правительства и губернатора. Конечно, ряд аспектов еще требуют доработок. Однако команда ДГТУ всегда оперативно решает все текущие проблемы.

Что касается ориентиров в части развития кампуса, то эталонными для меня являются испанские вузы – Университет имени Короля Хуана Карлоса и Европейский Университет в Барселоне. Масштабные озелененные территории, спорткомплексы и стеклянные библиотечные корпуса, конечно, поражают. Ориентируясь на эти вузы, мы и создали свои «зеленые лужайки». Думаю, многие ростовчане видели, как комфортно, расположившись прямо на траве, отдыхают наши студенты во время перерывов.

Мне кажется, примеры для подражания у нас достойные. И мы стараемся не отставать. Главное – работать. Без этого ничего не выйдет.

 

Большое спасибо, Бесарион Чохоевич! Успехов Вам и ДГТУ!

Текст: Станислав Затонский, Татьяна Алубаева

Фото: Татьяна Шаповалова, архив пресс-службы ДГТУ

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: