• Город
  • Портреты
Портреты

Ирина Буштырева: «Я не из врачебной семьи, у меня нет династии»

Заведующая кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины РостГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор возглавила первую в Ростове частную перинатальную клинику-роддом «9 месяцев».

Как вы пришли в медицину?

Я не из врачебной семьи, у меня нет династии. Я очень любила играть в доктора, и со временем, в девятом классе, мы с моей близкой подругой Таней одновременно приняли решение стать врачами. В то время, да и сейчас, самые жуткие страшилки были связаны с анатомичкой, трупами, моргом. Жаль потратить массу сил и на первом курсе медвуза «не пройти крещение» посещением этого места. Поэтому мы решили проверить свои силы заранее и пробрались в морг судебно‑медицинской экспертизы. Зрелище и запахи были малопривлекательными, но мы поняли, что справимся.
И тогда мы с Таней перед памятником Ленину дали друг другу клятву, что станем докторами наук и профессорами. Я свою клятву сдержала, а подруга — не совсем, хотя и без этих регалий добилась очень многого в профессии. Сейчас она в Москве, топ менеджер очень крупной фармацевтической компании.
У меня были прекрасные учителя — профессоры Владимир Иванович Орлов, Николай Владимирович Римашевский: под его руководством я выполнила и кандидатскую, и докторскую диссертацию, и я ему очень благодарна. И за то, что ввел меня в науку, и за то, что познакомил с ведущими акушерами-гинекологами России, с которыми я и сейчас поддерживаю дружеские и профессиональные отношения.

У Вас множество регалий, а благодарные пациентки называют Вас «врачом от бога» на интернет-форумах. Какие качества помогли Вам добиться таких профессиональных высот?

Мне говорят, что я родилась с повадками лидера. Я показывала достижения в спорте, в строевой песне… Родители знали, что я все время делала что-то, стараясь как лучше, чтобы вызвать их похвалу.
По завершении ординатуры через два месяца меня назначили заведующей обсервационным отделением 20-й городской больницы родильного отделения, еще через три месяца я стала заведующей родблоком, сердца роддома. И это был самый сложный городской перинатальный центр, который собирал всю тяжелую патологию. Тогда были распространены «мыльные аборты»: в полость матки женщинам вводили мыло, и они все молчали как партизаны, пока не начинали умирать от острой почечной недостаточности. Были ночи, когда вызывали по четыре раза — и я, несмотря на то, что мне было 26‑27 лет, умела уже оперировать в полном объеме, за что меня и ценило руководство клиники. У меня был сногсшибательный в практическом здравоохранении карьерный рост, но через три года меня пригласили в Университет, быть преподавателем-ассистентом. Я не поняла, зачем я это сделала, но согласилась. И все обрушилось: я была очень востребованная, вся такая заведующая родильным отделением, ко мне все обращаются, я звезда… А тут я пришла преподавать… Пришлось быстро защитить диссертацию.
Я поняла, что в преподавательской работе три ипостаси: педагогическая, научная и лечебная работа. Мне нравится заниматься сразу многими вещами: сегодня прочитать лекцию, завтра провести конференцию, послезавтра поработать с аспирантами, потом пойти в операционную… Вот эта постоянная смена занятий меня очень воодушевляет, я не могу себе представить монотонную однообразную работу.


Не могу себе представить монотонную однообразную работу

Вы — руководитель клиники «9 месяцев». Означает ли это, что Вы стали меньше заниматься врачебной практикой?

Административную работу я считаю очень важной. С 2000 по 2005 год я проработала в ранге заместителя министра области и оставалась заведующей кафедрой. Благодаря симбиозу работы министерства и кафедры за эти годы нам удалось снизить материнскую смертность в десять раз, младенческую смертность  — в три раза. Только из-за правильной стратегии, организационной работы.
В клинике «9 месяцев» у нас есть главный врач Александр Буштырев, есть соучредитель — Татьяна Ивановна Шишкина, мой близкий друг, соратник. Ее роль выходит далеко за рамки инвестора. Она взяла на себя всю административную работу, а я отвечаю за разработку клинических программ, развитие компетенций врачей, за уровень качества медицинской помощи, сервиса. От врачебной практики я не отошла — и приемы веду, и оперирую.

Что Вас вдохновляло при создании медицинского центра? На какие стандарты ориентировались?

Мы стремились собрать самые высокие технологии: это и оснащение, и технологический процесс — методики, выполнение процедур и программ по диагностике, по реабилитации. Мы опираемся исключительно на федеральные протоколы, изданные Минздравом РФ, от которых не можем отступать. Но мы также знаем, что в систему ОМС не входят расширенные программы диагностики, которые помогают углубленно понять, что происходит с женщиной, составить прогноз. И женщина, и плод с первых дней внутриутробной жизни — это пациенты, которых мы воспринимаем как самостоятельные единицы, и учитываем, какие факторы могут нанести им вред. У меня требования к акушерам-гинекологам возрастают от года к году — они должны быть специалистами широкого профиля, иметь знания во всех смежных областях. 



Ирина Буштырева известна и как состоявшийся педагог: под ее руководством защищено 5 докторских и более 50 кандидатских диссертаций. Ее студенты каждый год участвуют в международных научных конкурсах и конгрессах.
На Всемирном Конгрессе медицины матери и плода (Лондон, 2017 год) под ее руководством было представлено три доклада. Ее аспирантка Екатерина Забанова заняла второе место на престижном Конкурсе молодых ученых, проходившем в рамках конгресса «Мать и дитя» в Москве (2017 год).

Текст: Владимир Дудин
Фото: Евгений Копалкин

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: