18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Елена Егина: «Книга о телескопе Хаббл — это настоящая астрофизическая поэзия»

Преподаватель факультета рекламы Южно-Российского гуманитарного института организовала в Ростове некоммерческий образовательный проект «Курилка Гутенберга» — за последний год он стал самым посещаемым лекторием в городе.

Почему вы решили заниматься этим проектом?

Я была фанатом лектория «Курилка Гутенберга», когда он существовал только в Москве, поэтому, увидев объявление о возможности реализации лектория в регионах, сразу же решила взять на себя эти функции в Ростове-на-Дону. Если хотите узнать, почему я вообще этим занимаюсь, то ответ прост: я верю в науку и в социально значимые проекты.

Как правило, у проектов на бесплатной основе короткий жизненный цикл: заканчивается энтузиазм создателей, а следом сходит на нет и сам проект. Что позволило вам продержаться — и более чем успешно — целый год?

Уверена, что это заслуга нашего идейного вдохновителя и руководителя проекта в Москве Романа Переборщикова. Он не только увлечен проектом сам, но умеет управлять на расстоянии целой командой людей, поддерживая их энтузиазм, ставя определенные цели и задачи и спрашивая результаты. И так, словно по цепной реакции, мы каждый раз находим людей, которые бескорыстно проводят лекции, помогают с организацией, предостав­ляют площадки для проведения лекториев, размещают информацию о нашем проекте. Что касается популярности образовательных проектов в целом, то как преподаватель могу сказать, что молодежь, действительно, изменилась Те люди, которые сейчас находятся в процессе обучения в университетах, отличаются от студентов, учившихся еще десять-пятнадцать лет назад. Они более сосредоточенны и любознательны, погружены в современные тренды в области культуры и образования. Основную часть нашей целевой аудитории составляют как раз люди студенческого возраста, но есть и взрослые работающие слушатели, также интересующиеся достижениями науки.

Какие выступления, спикеры запомнились вам больше всего?

У нас была замечательная лекция по геральдике, которую проводил Ярослав Зацаринный, член Союза журналистов, старший преподаватель Южно-Российского гуманитарного института. Мы вышли за рамки стандартного времени, но аудитория была совершенно заворожена его манерой выступления и интереснейшими фактами, о которых шла речь. Нашими спикерами в основном являются молодые ученые, поскольку именно среди них чаще попадаются люди, работаю­щие непосредственно в лабораториях над вполне конкретными научными разработками. Из более опытных ораторов у нас, например, была совершенно неподражаемая Ольга Анатольевна Джумайло, доктор филологических наук, с темой «Исповедальный поворот», затрагивающей современное состояние «общества спектакля» и глубоко личной саморепрезентации. Среди наших слушателей, как правило, больше технарей, однако тема затронула всех без исключения, потому что по сути дела в ней налицо оказалась социальная подоплека. Но вообще у нас практически каждый спикер — находка, поскольку концепция лектория подразумевает изложение научных фактов в увлекательной форме, а не стандартную лекцию.

Расскажите о планах, ближайших перспективах проекта.

Самый ближайший и грандиозный план — это проведение Дня просветителя в ноябре. Этот праздник приурочен к вручению премии «Просветитель» в области популяризации науки. Во всех городах, где существует лекторий «Курилка Гутенберга», запланированы крупные мероприятия с 12 по 15 ноября. В Ростове-на-Дону мы проведем небольшой научный фестиваль 14 ноября — в течение одного дня в одной из аудиторий Южно-Российского гуманитарного института будут выступать известные ученые нашего города — профессора, деканы, заведующие кафедрами. 

Как вам удается совмещать работу над «Курилкой» с основной деятельностью?

Во многом благодаря специфике моей основной деятельности. Поскольку я руководитель отдела рекламы, то организация мероприятий — это один из ключевых моих навыков. С другой стороны, моя преподавательская деятельность позволяет достаточно легко находить спикеров и оценивать качество предлагаемых лекций. Времени, конечно, не хватает, вот, например, пиарить лекторий я плотно начала только осенью, до этого просто руки не доходили. К счастью, у меня есть замечательная команда помощников: Анна Троилина — начальник отдела международной мобильности РГЭУ «РИНХ», Алексей Рафальянц — технический директор веб-студии «Мета-Арт», Ольга Погорельцева — редактор лаборатории «Центр общест­венных коммуникаций».

Как проводите свободное время?

На выходных у меня есть несколько обязательных пунктов: прогулка в парке, встреча с друзьями, просмотр кино в кинотеатре или дома, приготовление домашней еды, на которую не всегда хватает времени в течение рабочей недели, и семейный ужин. Филологическое прошлое заставляет меня углубляться в любимых авторов, самым неподражаемым для меня остается Владимир Набоков.

«Курилка Гутенберга» работает на волонтерских началах с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Калуге, Омске, Астрахани, Уфе, Владивостоке, Кургане и Новосибирске. Формат встреч подразумевает три выступления по тридцать минут. Молодые ученые и специалисты знакомят аудиторию с последними открытиями науки в живой и увлекательной форме. В        течение вечера перед слушателями могут выступить биолог, филолог и, например, космолог.

Текст: Дарья Максимович

Фото: Елена Власенко

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: