18+

ПАВЕЛ ДЕРЕВЯНКО

Харизматичный, талантливый и невероятно энергичный актер о себе, комментариях в Instagram, строительстве дома на Алтае и о выходе второго сезона комедийного сериала «Дылды»

На СТС стартует второй сезон «Дылд». А первый оценили как зритель?

Смотрел, конечно. Но всегда есть такие моменты, которые хочется исправить. Временами я себе нравился, временами — нет. Я в принципе очень самокритичный. Хотя давно в кино и чувствую нюансы, но каждый проект — это бесконечный процесс, поиск новых выразительных средств. И сейчас не хочется повторяться, ведь персонаж тот же.

Во втором сезоне ваш тренер хоть и не такой хам, как раньше, но про шуточки в сторону волейболисток не забывает. Как вам, кстати, работается в таком цветнике?

Роскошно! Мне кажется, всю жизнь окружён женщинами, без которых, на мой взгляд, реальность скучна и бессмысленна. И несмотря на то, что в сериале играют юные актрисы, порой чувствую себя моложе и бодрее наших волейбольных нимф (улыбается).

Вы даже попросили их, несмотря на разницу в возрасте, обращаться к вам только на «ты»?

Почему бы и нет? Как-то был на приёме психолога, который уточнил, на какой возраст я себя ощущаю. И я понял, что в душе мне где-то двадцать два. Вообще, для актера очень важно поддерживать внутреннего ребёнка, а он у меня бодренький и открыт миру.

А что оказалось самым сложным на съёмках?

Собственно, сам волейбол. Сложным и интересным. Девочки ходили на тренировки два раза в неделю к чемпионке Елене Зарубиной. Я чуть пореже. С детства чем только ни занимался — баскетбол, лёгкая атлетика, бокс, бодибилдинг. А вот волейбола в этом списке не было. Пришлось навёрстывать.

В фильме «Салют-7» вы играете человека, который всё держит в себе. И это с вашей бешеной энергетикой. Но ведь чаще вам предлагают экспрессивных героев?

Пожалуй, да. Но есть как есть, всё прекрасно, я не жалуюсь и абсолютно счастлив тем, как складывается моя карьера. Мне вообще кажется, что всё только начинается, а от этого дух захватывает! Сейчас чувствую необыкновенный творческий подъём, силу, уверенность, готовность к решению самых трудных задач.

От каких ролей вы сейчас отказываетесь?

Например, если предлагают сыграть в романтических или авантюрных комедиях, в которых я бы раньше с удовольствием снялся. Просто сейчас мне прежде всего интересен персонаж и совершенно неинтересен я в предлагаемых обстоятельствах. Хотел бы решать сложные задачи.

Одну из стен Таганрога, где вы родились, украшает граффити с вашим изображением и фразой: «Отдавай, чтобы получать». Можно сказать, что это ваш девиз?

Да, абсолютно точно, так и живу. И всё это работает просто гениально, и чем дальше, тем лучше. Я не устаю от такого обмена.

А что в вас осталось от парня из Таганрога?

Думаю, некая наивность и чистота. Я стараюсь всё это культивировать в себе. По большому счёту таким и остался. По крайней мере мои таганрогские друзья говорят так и просят не меняться. Мне кажется, важно помнить, кто ты, что ты, кто твои родители, кому благодарен и не отрываться от земли.

Есть ли что-то из вашего советского детства, чем бы хотели поделиться с дочками?

Конечно, они смотрят и советские фильмы, и мультфильмы. Но всё же я рос иначе. Бабушка меня так воспитывала, что не забалуешь. А сегодня у детей полная свобода. Мне кажется, всё же в умеренной строгости есть смысл. Жалко, что в силу отсутствия времени мои родители не заставляли меня учить языки, например. Я скакал с места на место, быстро бросал начатое, что, наверное, частично и сформировало характер. Кстати, в этом мы со старшей дочкой Варей очень похожи. Надеюсь, что она не повторит моих ошибок.

В инстаграме вы писали, что хотите построить дом на Алтае. Кому пришла такая идея?

Жена сгенерировала. Там такая красота, просто дух захватывает! Приобрели гектар земли в экопосёлке «Седьмое небо» в Горном Алтае и уже начали строительство. Но знаете, меня удивило, как на это отреагировали некоторые подписчики в инстаграме: хейтеры писали, что таким образом я убиваю природу. Но где же мы убиваем, наоборот, облагораживаем. Уверен, что любому из тех хейтеров предложи такой участок, никто от такой возможности не отказался бы.

Вы действительно читаете все комментарии?

Читаю, я в принципе восприимчивый. Мне интересно, как народ реагирует. Как идеалист, я думаю, что можно нравиться всем, вызывать положительные эмоции. Знаете, как спектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку» — эта уникальная постановка была по душе абсолютно всем. В ней все узнавали себя. Я был на этом спектакле несколько раз, в том числе в Германии, и это удивительно, но немцы смеялись над тем же, над чем и мы. И мне хочется сделать свою жизнь такой же: чтобы она тоже была ровной и правильной, как этот памятный спектакль.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Павел Деревянко родился и вырос в Таганроге, в его фильмографии более сотни фильмов, дважды был награжден премией «Золотой орел» за лучшую мужскую роль.