18+

ИРИНА БОВА

Мультимодальный психолог, коренная москвичка, которая переехала в Ростов и открыла учебно-тренинговый центр психологии и развития BOVACENTRE.

— Первое образование у вас экономическое, второе — психологическое. Такие разные направления. Почему вы решили стать психологом?

Честно, я счастлива, что так получилось. После университета я устроилась в крупную международную корпорацию и поняла: можно делать какой угодно маркетинг, внедрять клиентоориентированность, но, если люди в компании не влюблены в свое дело, не являются командой, у них нет общей миссии, а коллектив постоянно в конфликтах, клиент будет это чувствовать и не сможет доверять, а значит, у компании не будет тех продаж, которые могли бы быть.

Я начала заниматься обучением, обращалась к психологам и бизнес-тренерам со всей страны и за ее пределами, организовывала семинары. Потом создала свою компанию и всецело ушла в это направление. Это было в Москве.

Потом любовь привела меня в Ростов, и я погрузилась в практическую психологию. Теперь у меня два направления: с одной стороны, я предприниматель, организатор обучающих форумов и фестивалей, с другой — практикующий психолог и бизнес-тренер. И сегодня два образования очень мне помогают.

— Вы живете на два города?

Да, завтра в шесть утра самолет в Москву.

Меня очень многие спрашивают, как можно было уехать из Москвы в Ростов, обычно происходит наоборот. А я счастлива, что так получилось. Я делюсь с Ростовом тем, что есть у меня там, а с Москвой — тем, что есть здесь. И я вижу обратную связь — людям это нужно.

— С открытием BOVACENTRE становится понятно, что вам пригодились оба образования. Какова цель центра?

Три основных направления BOVACENTRE — психология, бизнес и развитие. Мы привозим спикеров из Москвы и других регионов России. Обычно, чтобы заниматься у больших гуру, необходимо не только оплатить обучение, но и вложиться в проживание и дорогу, а также затратить много личного времени на поездку. Одна из целей центра — сделать качественное обучение и развитие людей в регионах доступнее.

В BOVACENTRE я собрала все самое лучшее, что видела в мире, в том числе в крупных корпоративных университетах. Важно, чтобы было комфортно и участнику, и спикеру.

В России психология только набирает обороты. Важно показать, что она может быть достойной, красивой и безопасной. Вот мы с вами сидим в кабинете — посмотрите, как уютно! Моя мечта сбылась.

— Вы говорили, что наши люди стали чаще обращаться к профессионалам. Приходится ли сталкиваться с недоверием и закрытостью?

Конечно. Есть определенные техники, которым нас специально обучают, — работа с сопротивлением клиента. Всегда есть некий мотив, который его привел на прием. Даже если его заставили — не в наручниках ведь привели, почему-то же он пришел. Психологу важно найти корень, понять, что конкретно побудило сделать шаг. Для этого надо быть профессионалом.

— Какая проблема является основной? С чем чаще всего приходят люди?

Знаете, ежедневно я провожу большое количество консультаций, и истории абсолютно разные, но есть то, что объединяет всех, — желание стать счастливыми. Желание гармонизировать жизнь. Люди чувствуют неудовлетворенность, и на консультации нам нужно найти ключ к внутреннему балансу.

— В чем вообще задача психолога, на ваш взгляд?

Прежде всего, важно быть в партнерстве с клиентом и передавать ответственность за его жизнь ему самому. Как говорится, лучший психолог — ленивый психолог. Проблема многих специалистов в том, что они стараются брать на себя максимум. Психолог не должен думать или делать за клиента, он должен показывать ему путь. Как фонарик, который в темноте освещает дорогу. А также сопровождать к результату, становясь необходимой в этот момент поддержкой.

Я работаю в мультимодальном подходе — это интеграция разных направлений психологического консультирования. Например, в Москву можно долететь на самолете, а можно доехать на машине или дойти пешком. Во всех случаях до цели мы доберемся, но вопрос скорости и трудозатрат, то есть эффективности. А есть места, куда самолетом не долететь, можно только пешком. Здесь то же самое: в зависимости от задачи я выбираю наилучший подход в работе.

— Кто вас вдохновляет?

Меня очень сильно вдохновляет и поддерживает моя семья. И в первую очередь муж — доктор медицинских наук, оперирующий уролог, онколог. Мы с ним вдвоем видим жизнь через помощь другим людям. Это единственный человек, который слушает все мои самые сумасшедшие идеи с широко открытыми глазами, полными восхищения, и говорит: «Давай!» Классно, когда внутри семьи есть взаимопонимание и поддержка, которые делают вас сильнее, даже когда весь мир против.

— Вы живете и работает на два города, у вас маленькая дочь, еще катаетесь на лыжах, путешествуете, гоняете на мотоцикле… Откуда энергия?

Мотоцикл, конечно, был давно. Но я считаю, что счастливая жизнь — активная жизнь. Счастье — в деятельности. Возможность так многогранно ее проживать — это возможность ярко чувствовать.

Моя дочь выиграла свою первую медаль еще до появления на свет. Я была на девятом месяце беременности, и мы вместе с мужем (который в то время восстанавливался после операции на колено) участвовали в Зеленом марафоне «Бегущие сердца» на Красной площади. Конечно, мы не бежали, а спокойно шли самую маленькую дистанцию — всего 4,2 км. Но участвовали, и это главное. И на финише нам всем дали медали, в том числе дочери, которая через две недели появилась на свет. На активную и яркую жизнь она у нас заряжена с рождения. Я считаю, жизнь должна быть наполненной.

Важно знать: Ирина — кандидат экономических наук, автор всероссийского фестиваля «RRO ЛЮБОВЬ FEST», спикер с десятилетним стажем.

Текст: Александра Скнарина

РнД.Собака.ru