18+
  • Город
  • Портреты
  • News
Портреты

АЛЕКСЕЙ ЕРМАКОВ

Знаменитый ростовский ученый и ветеринарный врач, выиграв мегагрант Правительства Российской Федерации, занимается разработкой революционной пищевой добавки для животных, которая заменит антибиотики.

Как вы поняли, что хотите заниматься этим?

В 1987 году в СССР вышла замечательная книга «О всех созданиях – больших и малых» – записки британского ветеринарного врача Джеймса Хэрриота. Эта книга и определила для меня выбор профессии, как, наверное, и для сотен тысяч других.

Каким должен быть настоящий ветеринарный врач, на ваш взгляд?

Во-первых, как ни парадоксально прозвучит, нужно любить людей. Занимаясь здоровьем домашних животных, мы в конечном итоге работаем для людей – для того, чтобы они были счастливы. Да и к здоровью людей ветеринария имеет самое прямое отношение. Не стоит забывать, что три четверти новых инфекционных болезней приходят к человеку от животных. 

Во-вторых, ветеринарный врач – это тот, кто готов учиться всю жизнь. Ветеринария очень быстро меняется, и, чтобы сохранять профессиональный уровень, приходится много читать, знакомиться с результатами исследований, осваивать новые методики, препараты, материалы. 

Разумеется, без любви к животным в профессии делать нечего. Но люди, которые испытывают любовь к животным, не являясь при этом профессионалами, очень быстро выгорают. 

Как вы стали деканом факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ?

Интересно прежде всего, почему такой факультет вообще появился. В России практически никто не готовит ветеринарных врачей для городов. Все ветфакультеты относятся к Минсельхозу и готовят врачей для села. В то же время мировая статистика отображает иную тенденцию: 7 из 10 врачей работают с домашними питомцами. Возникает проблема: студенты, выпускаясь из вуза, имеют мало знаний о городской ветеринарии. И выпускнику ветеринарного факультета, устроившемуся работать в ветклинику, приходится несколько лет самостоятельно восполнять недостающие знания.

Для такого факультета нужна была площадка интенсивно развивающегося университета. ДГТУ как нельзя лучше подходил под эти критерии. После первой же встречи с ректором стало понятно, что университет заинтересован в открытии факультета с перспективными направлениями, такими как биоинженерия и ветеринарная медицина с акцентом на лечении мелких животных.

Какие исследования ваша команда проводит на средства мегагранта Правительства РФ?

Идея достаточно простая: найти бактерии, способные подавлять патогенные микроорганизмы. Мы пытаемся создать кормовую добавку, в состав которой будут входить такие бактерии и которая сможет заменить антибиотики. Это сделает продукцию животноводства более чистой и безопасной, ведь через корм антибиотики попадают в организм животного, а через мясо – в организм человека. А антибиотикорезистентность – огромная проблема XXI века.

Технологии, полученные в результате работы в рамках этого гранта, в перспективе помогут нам создать новые противовирусные средства, которые сейчас чрезвычайно востребованы по всему миру.

Какие еще исследования вы проводите?

Мы выиграли грант на изучение коронавирусных инфекций синантропных животных. И это тоже очень важно. Современный человек и дикая природа напрямую контактируют эпизодически и точечно. Но синантропные животные – мостик, который соединяет два этих мира постоянно. Животные, не входящие в категорию домашних питомцев, но обитающие совместно с человеком, активно внедряются в любые доступные им пространства. Человек живет в окружении ежей, крыс, земноводных, летучих мышей, которые, как считается, и стали первопричиной распространения коронавирусной инфекции в Китае. Изучение этих животных позволит понять пути распространения возможных инфекций и научиться им противостоять. 

В рамках гранта мы занимаемся построением прогнозных моделей. Наша задача – дать миру информацию о том, относятся ли ежи, крысы и летучие мыши средней полосы и юга России к категории потенциальных источников новых инфекций.

Для студентов существуют экзамены, на которых определяется их профпригодность. У журналистов – написание текстов, у архитекторов – рисунок и чертеж. А что у ветеринаров? 

Многие студенты, которые хотят быть ветврачами, принимают любовь и сострадание к животным за основные качества, которые им нужны. Как я уже говорил, нужно гораздо больше. 

Но я не думаю, что необходимо тестирование. Любой выпускник сможет найти в ветеринарии нишу по душе: возможно работать не только в клиниках, но и в крупных лабораториях, в аналитических, бактериологических центрах, в зоопарках и цирках, на мясокомбинатах. 

Кроме того, сейчас мы открыли новое направление по зоотехнии, которое называется «Охотоведение, кинология и зоопарковое дело». Мы будем готовить специалистов, способных управлять биоразнообразием во всех его проявлениях. 

Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее.

Я фактически всю жизнь занимаюсь болезнями, общими для животных и человека. В этой сфере накопилось много острых нерешенных вопросов. Кроме того, в ближайшее время наш факультет сконцентрируется на такой важной для современного мира проблеме, как благополучие животных. Как и вся ветеринария, эта тема в конечном итоге связана с благополучием человека. Люди не построят гармоничного, безопасного общества, не научившись заботиться о животных.

Важно знать: Алексей Ермаков был главным ветеринарным врачом Ростовской области с 2012 по 2015 год. Является лауреатом премии «Золотой скальпель» и награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 2009 года по настоящее время – лицо торговой марки Pedigree.

Фото: Максим Марков

Материал из номера:
Рнд.Собака.ru

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: