18+

Олег Растороцкий: «У меня было много ребят, которых не принимали в другие секции, потому как тренеры не хотели брать на себя ответственность».

Заслуженный тренер СССР Владислав Растороцкий воспитал не одно поколение олимпийских чемпионов. Сын продолжает дело отца и развивает спортивную акробатику в области, тренируя новых чемпионов.

Чем обусловлен ваш выбор профессии? Вы пошли по стопам отца?

Я не думал о профессии, будучи маленьким. Как-то отец отвел меня на спортивную гимнастику, и мне понравилось. Уже со второго класса я знал, что буду тренером.

У нас в семье формация спортивная. Вокруг меня все время были тренеры и спортсмены. Друзья отца имели непосредственное отношение к спорту и часто гостили у нас. Когда я начал заниматься гимнастикой, мой круг общения тоже пополнился спортсменами и тренерами.

Какой у вас стаж работы тренером? Есть личные достижения?

Я лучший тренер в области по прыжкам на акробатической дорожке Федерации батута, тренирую с 1985 года.

Работали ли вы за пределами родины?

Во Франции проработал три года, и заграничный опыт мне очень пригодился. Я из тех людей, которые на чужбине чувст­вуют себя чужими, — я патриот, поэтому с удовольствием вернулся домой. Многие мои друзья и знакомые, живущие в Европе, скучают по дому. Рано или поздно все возвращаются на родину.

Какие результаты дают занятия спортивной акробатикой?

Главная задача спорта — нести оздоровление организма. Занятие спортивной акробатикой укрепляет иммунитет и сосуды головного мозга, улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, развивает вестибулярный аппарат. В жизни тоже очень помогает — появляется спортивная осанка, что придает уверенности в себе, начинаешь лучше ориентироваться в пространстве, чувствуешь, что твое тело способно на многое.

Сегодня Олег Владиславович Растороцкий — заслуженный тренер России. Под его началом тренировались: Анна Грудко — чемпионка кубка мира по спортивной гимнастике, Валентин Четверкин — серебряный чемпион мира в парной акробатике. Команда Вижелон де Ренн заняла второе место во Франции. Многие воспитанники Олега Владиславовича начали выступать в цирке, например Татьяна Гвоздеева — серебряный клоун в цирке «Монте Карло».

Как вы относитесь к советской спортивной школе: она является авторитетом или пережитком прошлого?

Советская школа — самая сильная в мире. Она сохранила немецкие корни — дисциплину и системность. Спортивные достижения невозможны без этих двух аспектов. Для здоровья это тоже немаловажно. Сейчас нам пытаются навязать американскую систему, в которой иное понимание этих основ — более демократичное, что не внушает мне доверия, да и в результате я не уверен. Спортсмены все время выполняют опасные акробатические трюки, и если нет дисциплины, ответственности и системы, то есть риск для здоровья. Мы не застрахованы от опасных падений, а акробаты — тем более. В этом виде спорта дисциплина — основа безопасности.

Какие перспективы у ваших воспитанников? Есть кем гордиться?

Парень очень хороший, Антон Цай — победитель командного первенства Ростовской области по акробатической дорожке, бронзовый призер всероссийских соревнований в Краснодаре, серебряный призер первенства ЮФО и СКФО, серебряный призер первенства России.

И девочка Влада Арнд — финалистка всероссийских соревнований «Надежды России» 2018 по акробатической дорожке, победитель IVХ Спортивных юношеских игр Дона, финалистка всероссийских соревнований «Надежды России — 1», победитель первенства Ростовской области, участница IХ Летней спартакиады учащихся России 2019 года.

Максим Шкоденко — лучший прыгун в Ростовской области. В этом году будет отбираться на спартакиаду и выступать на всех всероссийских соревнованиях. Будем стараться попасть в команду и на первенство мира. Как Бог даст.

Предназначения каждого в том, чтобы делать мир лучше

Правда ли, что спортивная акробатика пользуется успехом у любителей экстремальных видов спорта для выполнения трюков. Приходили ли к вам с таким запросом?

Когда я работал на стадионе «Трудовые резервы», ко мне ходили все паркурщики города и учились прыгать. Приходили даже танцоры. Акробатика везде нужна. Грамотные тренеры сначала отправляют ребенка на гимнастику и акробатику, а потом уже готовят по своей программе. Элементарно, если ребенок приходит на секцию по карате — ему нужно уметь делать прыжки, кувырки, должна быть растяжка. Многие чемпионы разных видов спорта начинали именно с акробатики. И это грамотный подход. Елена Исинбаева до сих пор прыгает так, что еще никто не переплюнул. Александр Медведь — трехкратный олимпийский чемпион по борьбе — он КМС по спортивной гимнастике. Иван Удодов, первый ростовский штангист, имел взрослый разряд КМС по спортивной гимнастике.

Что вызывает у вас сильные чувства? Когда вы по-настоящему гордитесь своей работой и понимаете, что в ней что-то большее, чем просто труд?

Бывает, ко мне приводят детей с задержкой в развитии. У меня было много ребят, которых не принимали в другие секции, потому как тренеры не хотели брать на себя ответственность. Самое удивительное, что такие дети довольно часто становятся чемпионами области. Как-то я стоял возле школы и увидел, как бежит парень, а бег у него очень спортивный, да и осанка спортивная тоже, фигура ровная, сразу выделяется из толпы. Видел я его со спины. А потом он пробежал мимо меня, и я понял, что это мой воспитанник Максим — тот самый мальчик, у которого были большие проблемы со здоровьем. Я вижу, как ребенок меняется, и в душе происходит что-то очень приятное и необъяс­нимое. И это важно — дать ровно столько, чтобы жизнь человека стала лучше и чтобы он стал лучше. Как говорит один мой знакомый: «Это Божье дело».