18+
  • Город
  • Город
Город

Меценаты Ростова конца XVIII — начала XX века

Архив пресс-служб
Архив пресс-служб
На протяжении десятков лет город разрастался и развивался. Сменялись поколения, и каждое сделало вклад в его облик, жизненные условия и историю.

Максимовы

Как и многие другие, Максимовы прибыли в Ростов, чтобы открыть свое дело. Родом из Воронежской губернии, они на два века остались на этой земле, превращая юный город в столицу Юга трудом пяти поколений. Несколько заводов, две фабрики, две биржи, пристани, железная дорога, амбары на Береговой, база нефтепродуктов и другие промышленные предприятия, а также два больничных корпуса — то, что основали Максимовы к концу XX века. Андрей Петрович и Роман Андреевич Максимовы возвели в Ростове первый двухэтажный кирпичный дом и основали на берегу лесную биржу с пристанью. Роман Андреевич жертвовал много Казанскому храму, благодаря чему его расширили из однопрестольного в трехпрестольный.

Большие средства на строительство церквей и колоколен, в том числе собор Александра Невского, жертвовал его сын, Петр Романович. Петр и его брат Владимир считали градостроительство чем-то обязательным — они строили здания, в том числе производственные, на протяжении всего XIX века. Братья создали промышленную империю всероссийского масштаба и вывели юный Ростов на этот громадный рынок. Петр Романович также в завещании своем пожертвовал на создание и содержание благотворительного учреждения двести тысяч рублей — для города это был поступок, первый в своем роде такого масштаба. Учреждение — дом трудолюбия — было предназначено для заботы о бездомных и неимущих, предложении им работы и приюта. Ходатайство о нем подписали 77 учредителей, среди которых — городской глава, статские, действительные и прочие советники, почетные граждане, крестьяне, а также греческий подданный и германский консул, отчего попечительство считается международным. Учреждение было высочайше утверждено, построено по последнему слову техники, и просуществовало до 1917 года. Также Петр Романович завещал после его кончины взносить некоторые суммы на строительство и нужды церквей, богадельню, благотворительное общество, а также на стипендии «недостаточным ученикам» Ростовского Петровского реального училища.

Парамоновы

С конца XIX века Елпидифор Трофимович Парамонов поселился в Ростове и устроил мельницу, амбары и пристань на месте старых складов. Также в собственности его была флотилия пароходов с баржами. Одним из самых заметных деяний Парамонова было возведение на собственные средства для города приюта для душевнобольных. Жертвовал он крупные суммы на благотворительность и просвещение, завещал средства на училища и больницы Ростова, а также на стипендии. Елпидифор Парамонов был членом попечительского совета по сооружению церкви Александра Невского и директором комитета попечительского общества о тюрьмах.

Николай Елпидирофович Парамонов также сделал большой вклад в развитие Ростова: на его средства была построена бесплатная библиотека, открыто издательство, выпускавшее книги для неимущих, а также любимый ростовцами особняк на Пушкинской, 148 — сегодня библиотека имени Ю.А. Жданова.

Асмоловы

Василий Иванович Асмолов — основатель табачной фабрики, превратившейся в настоящую табачную империю, прославившуюся на весь мир. После его смерти бизнес перешел к его брату, Владимиру Асмолову. Новый «табачный король» вкладывал огромные средства в благотворительность и благоустройство города, в обеспечение социальных нужд своих работников и жителей города. Работникам его фабрики было положено бесплатное лечение в больнице и денежная помощь в период нетрудоспособности, для них работала отдельная школа и другие организации. Владимир построил Асмоловский театр, корпус Николаевской больницы (которая в основном строилась на пожертвования), богадельню. Являясь председателем комиссии по строительству Ростовского краеведческого музея, Владимир Асмолов внес остаток необходимых средств.

Токарев

Основатель первого на юге России водочного и спиртоочистительного завода, учредитель «Товарищества спиртоочистительного завода и складов вина и спирта Н.И. Токарева», которое было утверждено императором, Николай Ильич Токарев носил прозвище «водочного короля». Огромные деньги Токарев вкладывал в благотворительность, входил в ряд попечителей Екатерининской женской гимназии, храма Александра Невского, на личные средства построил здания мужского и женского училищ города. В подарок городу и в ответ на общественные нужды того времени Токарев построил здание школы поварского искусства и домоводства — всем известное здание на Семашко с флюгером-петушком, спроектированное известнейшим архитектором Григорием Николаевичем Васильевым.

Городские главы Андрей Ященко и Александр Садомцев завещали городу свои сады. Так же поступили некоторые их соседи. На месте этих садов был устроен городской сад — парк имени Максима Горького.

Здесь лишь несколько ярчайших примеров меценатства и благотворительности ростовцев. Данные, на основе которых написан этот материал, можно найти в Отделе краеведения Донской государственной публичной библиотеки и в архивных документах ГАРО.

 

Текст: Валерия Чегге
Фото: архив пресс-служб

 

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: