18+
Город

«У меня случился match с комедией», – финалистка Comedy Баттл Анастасия Едигарова о стендапе, семье и комплексах.

Анастасия Едигарова – одна из пяти финалистов программы Comedy Баттл и ведущая «Открытого микрофона» в Stand Up RnD City.

- Привет, Настя, недавно вышел финал шоу, и ты была на высоте! Ожидала, что пройдёшь так далеко?

Когда я только поехала на Comedy Баттл, я шла просто на кастинг и думала: «Ну, я еду для общего развития, меня не возьмут». Первые два этапа я думала только о том, что нужно сделать хороший эфир, а когда попала в полуфинал сказала себе: «Надо взорвать зал». В начале проекта я вообще не представляла, что буду стоять в финальной пятерке. Если бы мне это сказали, я бы не поверила.

- У тебя была какая-то цель выступлений или ты делала это для себя?

Моя цель минимум — не недожать, не посыпаться и правильно сформулировать свою мысль, чтобы это было смешно, классно и понравилось людям, чтобы они поняли, что региональная комедия — это классно. Я хотела, чтобы люди ходили на ростовские стендапы, потому что комедия в Ростове ничуть не хуже, чем в столице, и есть ребята, которые выступают ещё смешнее, чем я.

- Что дало тебе участие в Comedy Баттле?

Для меня этот проект изначально был возможностью показать себя и пообщаться с другими комиками, услышать мнение профессионалов, которые сидели в жюри. Единственное, о чем я думала, что скажут мои родители, когда увидят это по телевизору.

Ещё узнала, что с залом нужно работать иначе, нежели в Stand Up баре, и вот весь этот опыт, он, конечно, вообще потрясающий и незаменимый. Ещё момент, за который очень благодарна Comedy Баттл — это знакомства, потому что я встретила много потрясающих людей, которые живут в других городах и приезжают на съемки, с которыми бы я никогда в жизни не встретилась, мы все друг за друга переживали, помогали друг другу, смеялись, плакали, обнимались, поддерживали. К тому же, общаясь с ними, я вижу, как развита комедия в других городах и вижу эти региональные особенности, это очень круто.

- Как бы ты описала программу для тех, кто там ни разу не был?

Этот было похоже на опыт лагеря, такого юмористического, наверное, лагеря, который тебе дает знания съемочного процесса, знания, что такое работа с продюсерами, авторской группой, креативными продюсерами, генеральными директорами и так далее. Ты начинаешь разбираться в том, чем ты занимаешься, гораздо лучше, ты слышишь отзывы о своей работе, слышишь комментарии, ты слышишь подсказки — это всё незаменимо для тебя, как для профессионала, если ты занимаешься комедией и стремишься к чему-то большему, к какому-то новому уровню развития. Мне, например, без этого вообще никак.

- И последний вопрос о программе: в основном, финалисты — это ребята, которые выступают в дуэте или трио. Хотелось бы тебе когда-то выступать в команде?

Ну в этом сезоне Comedy Баттла сложилось так, что в финале в основном стояли дуэты или трио, я вообще единственная из абсолютных финалистов, кто выступал с сольным выступлением. Я играла в КВН 3 года, но не вижу себя в дальнейшем в жанре миниатюр, потому что мне комфортнее, когда я на сцене одна, сама несу за себя ответственность, сама пишу себе шутки и проговариваю их. На самом деле стендап-комедия — это тоже в какой-то мере работа в команде, потому что у тебя есть «comedy buddy» — это люди, которые помогают тебе разгонять твой материал, подсказывают, что и как сделать, чтобы было смешнее и лучше.

- Когда ты начала заниматься комедией?

Заниматься именно комедией я началась в университете, тогда мне одногруппница предложила пойти в КВН. Она перестала этим заниматься, а я продолжила и мне понравилось. Это было 4 года назад. Спустя 1,5–2 года я перешла с КВН на стендап, и поняла, что это мое.

- Но как тебе удалось это понять? Иногда у людей уходят годы…

Я даже не знаю… Я почувствовала, что это вызывает у меня столько эмоций, сколько раньше не вызывало ничего на свете, и я хочу заниматься этим только больше и больше. Мне просто начало очень сильно нравиться: у меня случился match с комедией.

- Я заметила, что ты часто шутишь над собой и у тебя это отлично получается. Как ты к этому пришла?

Мне легко шутить над собой, так как я считаю, что не только комик, но и каждый человек, должен обладать таким прекрасным чувством как самоирония. Все просто: если ты воспринимаешь себя адекватно и умеешь признать свои недостатки, тебе ничего не стоит над ними посмеяться. Это – твоя броня.

Я с детства была полненькой, поэтому надо мной пытались издеваться, но я сразу же это перекрывала. Для меня это по началу была какая защитная реакция, а потом я поняла, что смеяться над собой — это часть принятия себя. Это помогло мне начать адекватно воспринимать окружающий мир. Сама жизнь не идеальна, поэтому очень важно над собой шутить.

- Ты сказала, что участие в Comedy Баттл поможет доказать тебе что стендап – это серьезно, а как вообще твоя семья относится к этому?

Моя семья поддерживает мое творчество по принципу, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Папе не особо нравится то, чем я занимаюсь ему, конечно, было бы спокойней, если бы я работала журналистом в каком-нибудь региональном СМИ или на телевидении. Но и отец, и мать гораздо более серьёзней стали к этому относиться, когда у меня получилось попасть в Comedy Баттл и показать неплохой результат. Они поняли, что на кону реальный выигрыш, и тогда сказали «давай, занимайся». Они осознали, что Stand Up из моей жизни уже никуда не денется. Потому что я не могу работать и не получать от этого удовольствия. Тогда я буду несчастна, и семья это понимает. Мама вообще любит ходить на мои концерты, она видит, как горят у меня глаза, как я зажигаюсь от сцены, поэтому понимает, что для меня это все очень важно.

- Насколько я знаю, ты работаешь ведущей на открытом микрофоне молодежи, как давно, и нравится ли тебе твоя работа?

Я работаю ведущей открытого микрофона в качестве члена Stand Up RnD City — объединения лучших стендап-комиков юга. Я пришла туда, когда проект уже был запущен, а ребята вообще дружат по 6–7 лет. Нас одновременно пришло к ним несколько молодых комиков, поэтому наш руководитель Камиль Зулфугаров предложил сделать для молодежи отдельный день, в который мы будем делать мероприятия сами и развивать Stand Up в Ростове.

Текст: Мария Викулова