В METRO студии на Большой Садовой состоялся мастер-класс Самвела Оганесяна, кондитера отеля Grand Rostov by Hyatt Regency. Участники не только освоили технику создания десерта, но и погрузились в его историю.
Пока Самвел Оганесян начинал замешивать тесто, он рассказал об истории десерта. Зрители узнали, что прародитель шу — профитроль — появился во Франции еще в XVI веке и изначально был сытной закуской с мясной начинкой. Название «профитроль» переводится с французского как «выгода, польза», что полностью соответствовало его назначению. А изящные шу (то есть «капуста», ведь готовые пирожные действительно напоминают кочан), стали десертом много столетий спустя.
Шеф-кондитер показал ключевые аспекты работы с заварным тестом. Он подробно объяснил, что успех зависит от трех факторов: скорости и интенсивности перемешивания, температуры ингредиентов и строгого соблюдения режима выпечки. Лайфхак, чтобы пирожные не опадали — не открывать духовку первые 20 минут.
Когда основы для пирожных были готовы и остыли, шеф перешел к самому творческому этапу — начинке и украшению. Еще один совет касался подачи: Самвел рекомендовал наполнять пирожные непосредственно в день сборки, чтобы основа оставалась хрустящей.
Мастер-класс завершился дегустацией. Участники разошлись с подробными рецептами и новыми знаниями, которые помогут им повторить этот опыт. Такие события показывают, что даже сложные десерты становятся понятными и доступными, когда технологию демонстрирует опытный кондитер.
Мероприятия для профессионалов индустрии проходят в METRO студии регулярно, укрепляя ее статус площадки для профессионального диалога и кулинарного образования в регионе.
Комментарии (0)