• Здоровье
  • Здоровье

Минздрав признал повторные случаи COVID-19 в России, которые отрицали в Роспотребнадзоре. Они были зафиксированы и в Ленобласти

Министерство здравоохранения подтвердило случаи повторного заражения коронавирусом в России. Незадолго до этого глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что в стране нет ни одного достоверно подтвержденного случая — даже несмотря на то, что их фиксировали в конце октября в Ленинградкой области.

24 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что во всем мире зафиксировано 24 случая повторного заражения коронавирусом, и ни один россиянин не входит в это число. «Мы ведем специальный контроль всей информации повторных заражений. У нас пока нет ни одного достоверного подтверждения, что это повторное заражение. Описано, с чем никто не спорит, по всему миру из огромного числа переболевших сегодня 24 случая», — сообщила в минувший вторник Попова.

По ее словам, иммунный ответ возникает в организме при каждой встрече с коронавирусом, а полученные антитела не исчезают полностью. «Каждая встреча с вирусом оставляет иммунный ответ, это бесспорные данные. Мне очень не нравится слово "исчезают", когда речь идет про антитела. Они никуда не могут исчезнуть. Может снижаться их уровень», — отметила глава Роспотребнадзора.

Об официально подтвержденных случаях повторного заражения коронавирусом в России сообщили только сегодня, 27 ноября. По словам главы Министерства здравоохранения Михаила Мурашко, они уже были опубликованы. Однако повторные случаи фиксировались и ранее. О них 29 октября сообщила глава Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольга Историк, ответив — тяжесть заболевания никак не зависит от того, болел человек ранее или нет.

Комментарии

Наши проекты