18+
  • Развлечения
  • Музыка
  • News
Музыка

«Два года нас убивали, а потом добили»: 50% организаторов концертов в России могут прекратить деятельность

Подписаться:

Поделиться:

Пандемия, несмотря на полную отмену ограничений по коронавирусу, продолжает влиять на концертную деятельность в России. Вместе с финансовыми трудностями, вызванными отменами выступлений зарубежных исполнителей, она может привести к прекращению работы 50% от всех организаторов. Рассказываем, что ждет концертную индустрию в будущем — в прогнозах ее представителей.

Shutterstock.com

Председатель совета директоров Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций Владимир Зубицкий в интервью «Собака.ru» прогнозирует: концертной индустрии угрожает новая волна заболеваемости коронавирусом. Кроме того, добавляет он, не решена проблема возврата денег за отмененные выступления западных артистов. Таким образом, из-за общих финансовых проблем в ближайший год в России может закрыться как минимум 50% компаний-организаторов концертов.

Владимир Зубицкий

Председатель совета директоров Ассоциации концертно-театральных и билетных организаций — специально для «Собака.ru»:

Ничего похожего на то, что происходит сейчас, не было много-много лет, — отменены практически все большие концерты, почти не проводятся фестивали. И это при том, что мы только вышли из пандемии, где наша отрасль была одной из самых пострадавших, и думали, что будет хоть что-то, [что позволит индустрии восстановиться]. [...]

Мы же в 2019 году выплатили артистам гонорары, потом из-за пандемии концерты сдвигались, а теперь из-за санкций мы не можем вернуть эти деньги, [чтобы выплатить компенсацию зрителям]. Причем артисты, промоутеры согласны, но иностранные банки не готовы совершать транзакции.

Аналогичное мнение высказал продюсер фестиваля STEREOLETO Илья Бортнюк. «Два года нас убивали, а потом добили. Может показаться, что концерты есть, но в реальности рынок упал процентов на семьдесят, по сравнению с тем, что было до ковида», — отмечает он.

При этом есть и те, кто смотрит на ситуацию со сдержанным оптимизмом. Арт-директор клуба А2 Влада Заморина напоминает о снятии ограничений по коронавирусу, которые влияли на вместимость и рассадку — такое послабление позволяет «артистам нашего формата провести настоящий концерт». Идеолог петербургского клуба «Ионотека» Александр Ионов, в свою очередь, считает, что с уверенностью говорить о возможности или невозможности возвращения зарубежных артистов на российскую сцену пока преждевременно, но «обходные пути» могут быть найдены: «Наши граждане нашли обходные пути, чтобы путешествовать по миру, могут найти их и зарубежные артисты, другой вопрос, согласятся ли они на это, только время покажет».

Ваш город
Омск?
Выберите проект: