• Город
  • Общество

Путин привился второй дозой вакцины от коронавируса «без всяких побочных эффектов, явлений»

Президент России Владимир Путин привился второй дозой вакцины от коронавируса. По его словам, после первого укола появился «хороший иммунный ответ», второй его организм перенес «без всяких побочных эффектов, явлений».

  • Gevorg Ghazaryan / Shutterstock.com

«Я сделал эту прививку [вторым компонентом вакцины] и сразу практически пошел [на заседание попечительского совета РГО], за десять минут до того, как вошел, сделал прививку. Как видите, все нормально, без всяких побочных эффектов, явлений. Вообще не чувствую, что я сделал какую-то прививку, все нормально. Как врачи сказали, после первой прививки уже хороший иммунный ответ есть. Что это такое — у них лучше спросить, лучше меня знают. Во всяком случае, эффект положительный, никаких побочных явлений нет, надеюсь, и не будет», — сообщил Путин.

Как рассказал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину сделали первый укол двухфазной российской вакцины от коронавируса 23 марта: «Соответственно, недельки через три — второй». Глава государства привился накануне и, по словам представителя Кремля, чувствует себя хорошо.

Какой именно препарат ввели Путину, Песков уточнять не стал — делать этого не будут и в дальнейшем. Это может быть одна из трех российских вакцин — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак». Для вакцинации людей старше 60 лет одобрены только первые две. По инструкциям, второй укол «Спутника V» необходимо делать через три недели, а «ЭпиВакКороны» — через две-три недели.

«Все три российские вакцины абсолютно надежны, абсолютно эффективны и абсолютно безопасны. А какую именно вакцину выбрал президент, это знает он и его врач», — резюмировал Песков.

Напомним, о том, что Владимир Путин привьется от коронавируса, стало известно в минувший понедельник. «Вакцинация — это добровольный выбор каждого человека, его личное решение. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра», — заявил Путин 22 марта. Вакцинация президента России не стала публичным мероприятием — как это делали политики в некоторых других странах. «Нет, мы не ожидаем, что это будет публичное мероприятие», — добавил Песков.

Почему президент России Владимир Путин долго не прививался от коронавируса? В декабре 2020 года этому мешало ограничение по возрасту — на тот момент вакцину могли поставить только людям от 18 до 60 лет, а Путину 68. Позже Минздрав разрешил использовать вакцину «Спутник V» для людей старше 60 лет, однако президент прививку так и не получил. В феврале 2021 года тайну раскрыл сам Путин. 

Комментарии

Наши проекты