• Город
  • Наука и образование

Путин подписал закон о просветительской деятельности

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об образовании». Он касается ведения просветительской деятельности — теперь вести ее можно только с согласования.

Принятые поправки в закон вводят понятие просветительской деятельности. Теперь это «осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Заниматься просветительской деятельностью теперь могут органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели или юрлица при соблюдении требований закона.

Законом предложено запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения действиям, противоречащим Конституции. Порядок и условия ведения просветительской деятельности, формы контроля за ней определит правительство страны.

Помимо этого, теперь для подписания международного договора в сфере образования потребуется специальное заключение Министерства просвещения или Министерства образования и науки, или ведомства, в ведении которого находится вуз.

Принятые поправки в закон «Об образовании» вступают в силу с 1 июня 2021 года. Призывало не вносить изменения научное сообщество — к Путину лично обращалась Российская академия наук, а петиция астрофизика Сергея Попова собрала почти 248 тысяч подписей.

Как отмечают в Госдуме, закон «призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности». «Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из‑за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя», — говорится в пояснительной записке.

Комментарии

Наши проекты