• Спецпроекты
  • Спецпроекты
  • Пасха 2022
Спецпроекты

Традиции и обычаи Пасхи. Праздничные угощения

Подписаться:

Поделиться:

Нарядное торжественное угощение, за которым проводят несколько приятных часов в ночь от Страстной субботы на Светлое Христово Воскресенье — это плод кропотливого труда почти целой недели и предмет долгих забот.

Как же изловчиться, чтобы пасхальный стол отвечал издавна сложившимся традициям и современным требованиям изящной сервировки? Пасхальные блюда и лакомства в большинстве случаев принято изготовлять дома, распределяя последние Страстной недели на готовку пасхальных угощений. Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Поэтому на этом столе появляется одновременно все, что принято есть на Пасху.

Стол застилают сукном, а поверх — скатертью, обычно идеально белой полотняной, возможно, украшенные на хозяйский вкус. Согласно обычаю, на стол в виде украшения ставят традиционное пасхальное угощение - кулич, украшенный сахарным барашком, творожную пасху, на верхушке которой красуется яркий искусственный цветок, и корзину с крашеными яйцами.

Некоторые заботливые хозяйки заранее изготовляют деревянный ящик с землей, на которой к Пасхе выгоняется молодая травка. Это природное зеленое ложе, символизирующее наступление весны, украшает пасхальный стол. Почти такой же неотъемлемой принадлежностью пасхального стола являются живые не слишком душистые цветы.

В старину печь для приготовления куличей и баб затапливали в то время, когда тесто только что положено в формы. Современную духовку разогревать тоже нужно заранее, чтобы при выпечке перепадов температур уже не было. Мы подобрали для вас рецепты разных куличей на любой вкус, выбирайте!

Кулич с изюмом

Мука — 4 стакана, сливочное масло — 200 г, дрожжи — 50 г, яйцо — 5 шт., сахар — 1 стакан, молоко — 1 стакан, изюм — 1 стакан, соль — по вкусу. Масло растопите, влейте горячее молоко, добавьте сахар, соль, перемешайте и охладите до комнатной температуры, после чего всыпьте муку, влейте распущенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешайте, поставив в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавьте желтки, затем взбитые в стойкую пену белки, изюм, тщательно вымесите. Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Кулич сибирский

Мука — 1 кг, молоко — 1,5 стакана, яйцо — 6 шт., сливочное масло — 300 г, сахар — 2 стакана, дрожжи — 50 г, изюм — 150 г, соль и ванильный сахар — по вкусу. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто. Затем добавить соль, растертые добела с сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло и взбитые в пену белки яиц. Тщательно вымешать тесто и посыпать его сверху мукой. Прикрыть посуду с тестом полотенцем и оставить на ночь в теплом месте. Посуда должна быть достаточно высокой, чтобы тесто не «ушло». Утром добавить в тесто оставшуюся муку, ванильный сахар и вымешать тесто так, чтобы оно было не очень густым, но отставало от стенок посуды. Поставить посуду с тестом для брожения, чтобы оно увеличилось в объеме примерно вдвое. Затем добавить подготовленный изюм, еще раз перемешать тесто и разложить его в подготовленные формы. Для получения рыхлого кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, а для получения более плотного — на половину высоты. Поставить формы в теплое место и прикрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх кулича сладкой водой или взбитым яйцом и поставить формы с тестом в духовку. Готовый кулич покрыть глазурью и украсить.

Кулич прозрачный

Мука — 2,5 стакана, яйцо (желтки) — 8 шт., дрожжи свежие — 50 г, молоко — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, масло сливочное — 100 г. Желтки растереть добела, влить теплое молоко с предварительно разведенными в нем дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать и дать подняться. Затем влить растопленное (не горячее!) масло, вымесить тесто и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку. Выпекать в духовке (не выше 150 градусов Цельсия) 1,5 часа. Если сверху кулич будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Кулич ярмарочный

Мука — 5 стаканов, сливки -1,5 стакана, масло — 250 г, сахар — 1 стакан, яйцо (желток) — 8 шт., орехи — 1/2 стакана, изюм - 1/2 стакана, цукаты — 1/2 стакана, соль - 1 ч. л., дрожжи — 100 г, ванилин — по вкусу, для глазури: яйцо(белок) - 1 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимонный сок — 8-10 капель. В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты, орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие булочки и выложить в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы выстлать промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать треть высоты. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200—220 градусов в течение 60—70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури.

Кулич польский

800 г муки, 200 г сахара, 2 стакана сливок, 1/2 стакана молока, 150 г сливочного масла, 50 г дрожжей, 8 желтков, 1 яйцо, соль на кончике ножа. Сливки и масло разогреть, всыпать в них две горсти муки, вымесить до гладкого состояния. Когда смесь немного остынет, вбить в нее одно яйцо и влить разведенные в теплом молоке дрожжи, хорошо перемешать, дать подойти. Затем положить в тесто 8 желтков, растертых с солью и сахаром добела, добавить муку и вымесить тесто так, чтобы оно было жидким — годным для выпекания в форме. Выложить в подготовленную форму, выпечь, соблюдая все меры предосторожности. Еще теплый кулич полить глазурью и украсить цукатами.

Кулич английский

800 г муки, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 3 яйца, 1 стакан изюма, соль по вкусу. Из муки, масла, сахара и стакана теплого молока замесить тесто. Потом влить туда еще полстакана молока, в котором распущены дрожжи. Все как следует перемешать, дать тесту подойти. Когда тесто поднимется, вбить в него три желтка, взбитые со щепоткой соли, затем взбитые в пену белки и изюм. Выложить тесто в форму, дать подойти и выпечь.

текст: архивы пресс-служб

 фото: Злата Хрисуля

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: