• Спецпроекты
  • Спецпроекты
  • Пасха 2022
Спецпроекты

Традиции и обычаи Пасхи. Страстная неделя

Подписаться:

Поделиться:

Предпасхальные дни сопровождаются множеством примет, традиций и обычаев. Страстная седмица в 2022 году длится с 18 по 23 апреля, и в эти дни верующие держат самый строгий пост. Все дни недели названы Великими, но существуют и «народные» их названия. Например, четверг прозвали «Чистым» так как это последний день перед Пасхой, когда можно очищать дом, свое тело и мысли. Суббота «Тихая», потому что наступает затишье перед главным христианским праздником.

Первый день. Начало Страстной недели приходится на домашние дела - вплоть до четверга наводится порядок в жилищах. В понедельник принято готовить недельный запасы необходимого, чтобы не отвлекаться во время праздников. Также этот день традиционно посвящают починке сломанных вещей и разбору накопившегося за год хлама — все лишнее выбрасывают, чтобы освободить в жизни место для чего-то нового. Особое внимание уделяется мытью окон — встречать Пасху с грязными окнами считается дурной приметой. Верили, что посаженные в Великий понедельник растения дадут богатый урожай. На последнее намекала и погода: если небо чистое, а солнце — ясное, то и всходы в этом году быстро появятся.

Второй день традиционно посвящают одежде: стирке, штопанью, шитью. Принято избавляться от лишних вещей: их можно передать в благотворительные фонды или отдать на переработку, а приобретенная в Великий вторник одежда долго прослужит. В этот день начинают планировать пасхальное застолье и закупать продукты для него, а делать это раньше вторника — плохая примета. К воскресному столу готовили белоснежную идеально чистую скатерть, грязная же - к целому году неудач. Одной из вторничных традиций была также подготовка травяных сборов и настоев: собирали травы, оставшиеся после зимы, и готовили из них чаи и отвары. Особое внимание обращали на погоду: дождь — к урожаю грибов, а если погода ясная — пшеница хорошо уродится.

Третий день. Среда — преддверье Чистого четверга, в этот день начинали генеральную уборку и завершали ее на следующий день, ведь вымыть и вычистить целый дом от пола до потолка за один день не успеть. К Светлому воскресенью пора выбирать пасхальные яйца - считается, что купленные в этот день яйца дольше сохраняют свежесть. Также в среду готовили «четверговое мыло»: кусок мыла выносили на улицу и оставляли на пороге до утра. Вода в Чистый четверг считается целительной сама по себе, а мытье с таким мылом позволяет избавиться от порчи и сглаза.

Четвертый день. Как следует из названия, «Чистый» четверг полностью посвящали очищению — физическому и духовному. Доброй приметой считалось встать искупаться рано утром до рассвета, после чего приступать к делам. Четвертый день Страстной седмицы — последний, когда до Пасхи разрешен физический труд. Принято заканчивать уборку дома, совершать омовение, а свободное время посвящать очищению помыслов. Из дома необходимо вынести весь сор, чтобы в следующем году не тяготиться грузом старых проблем. Еще одна примета связана с красотой: если умыться рано утром холодной водой из серебряной посуды, сохранишь здоровье, молодость и привлекательность. В четверг принято начинать подготовку пасхальных куличей: замешивать тесто, выпекать первый кулич, чтобы посмотреть, каким он получится, но не пробовать - пост. Если кулич румяный — к счастью и удаче, подгорел — жди неприятностей.

Пятый день. Великая пятница — день, наполненный горечью и скорбью для верующих всего мира, почитающих жертву Христа. Этот день принято проводить в тишине и размышлениях. Запрещен любой физический труд, кроме того, что связан с подготовкой пасхального стола — именно в пятницу принято печь куличи, хлеб и красить яйца. Считается, что приготовленная в этот день выпечка долго будет мягкой и свежей. Согласно поверьям, какая погода стоит в этот день, такую жди и весной.

Последний шестой день Великого поста называют «Тихим» — так же, как и в пятницу, в субботу шуметь, веселиться и ссориться не принято. В этот день не советуют брать и давать деньги в долг, иначе можно свой достаток кому-то случайно отдать. Продолжает действовать запрет на работу по дому и в огороде — заниматься физическим трудом считается плохой приметой. В субботу завершают все приготовления к пасхальной трапезе. Можно заниматься украшением дома или сходить в церковь, чтобы освятить куличи, пасхи и четверговую соль. Верили, что посещение ночной службы, которая начинается в субботу поздним вечером, сулит счастливую жизнь.

фото: Злата Хрисуля и фотоархивы пресс-служб

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: