• Герои
Герои

ГОЛОС СЕРДЦА

Текст: Екатерина Ниязова

«На мой взгляд, для исполнителя важен не успех, а состояние гармонии, равновесия: отдаешь зрителю лучистую энергию, а они тебе в ответ тепло — получается такой положительный энергообмен»

Одна из самых узнаваемых вокалисток побережья Юлия Тигеева за пределами сцены сияет той же звездой — и признается: все дело в чувствах. И, настаиваем, в завидной открытости: с нами певица легко поделилась профессиональными лайфхаками: как безошибочно подобрать репертуар и не потерять грань между сценой и реальной жизнью, почему не стоит реагировать на критику за спиной и в чем скрывается секрет успеха.

Когда вы поняли, что музыка — это ваше призвание?

Музыка сопровождает меня с детства: папа музыкант-любитель, сестра играла на фортепиано. С музыкой я просыпалась и засыпала. Пела в школе, и именно мой учитель сказал мне, что нужно развивать голос и учиться правильно извлекать звуки. Я стала заниматься с педагогом по вокалу в студии, потом пела в вузе. Мне очень нравилось мое хобби, но еще в школьные годы я мечтала о том, чтобы оно стало делом всей жизни. На своем месте стала ощущать себя тогда, когда поняла, что довольно широкой аудитории нравится то, что я делаю. Этот вид искусства и есть мое призвание!

А помните самое первое выступление?

Не вспомню точно, какие чувства испытывала, когда впервые вышла на сцену, что это было за мероприятие, какую песню пела и какая была публика... (Смеется.) Но знаю точно, что была очень взволнована. И, наверное, дрожал голос.

На вашем счету еще и съемки в комедии «Горько!» Как удалось на них попасть?

Мы с моим напарником Игорем Шохиным (клавиши, саксофон, мелодика и вокал) работали в банкетном зале, а он как раз был съемочной локацией. Режиссеры спросили у руководства, есть ли в штате «местные» музыканты. Собственно, так мы и оказались в картине! (Улыбается.) Съемочный процесс оказался очень трудоемким, но таким интересным! Ребята из киногруппы простые и добрые, нам было весело все эти несколько дней, пока мы работали вместе на площадке. Когда фильм вышел на экраны, было очень непривычно смотреть на себя из зрительского зала. Кстати, в картине наша группа называлась «Капучино», и это имя осталось с нами в реальной жизни по сей день.

Какая музыка в вашем личном плейлисте?

В нем есть все — от инструментальных композиций до хип-хопа и хауса. Но предпочитаю все-таки джазовое направление и отдельные мировые поп-хиты. Любимых исполнителей множество, но еще в юности меня покорили Уитни Хьюстон и Джордж Майкл — какая-то магия в этих артистах!

Есть ли композиция, которую, по вашему мнению, должен услышать каждый?

Мне бы хотелось верить в то, что каждый (особенно это касается юных девушек и парней) знает такой мировой хит, как Besame Mucho — это песня на испанском языке в жанре кубинского болеро. Название ее дословно переводится как «Целуй меня много», а более литературная интерпретация — «Целуй меня жадно». В этой композиции гармонично все: текст и мелодия пропитаны страстью. И каждый раз она вызывает бурю эмоций у слушателей — и у меня, как исполнителя, не меньше.

А сами сочиняете музыку?

Скорее нет, чем да. То есть я могу на ходу напеть импровизированную мелодию и даже придумать к ней душещипательный текст, но через считанные минуты все забывается, и шедевр, не успев родиться, сразу гибнет. (Смеется.)

По какому принципу отбираете репертуар для своих выступлений?

В основном он зависит от пожеланий зрителя. Петь то, что нравится, — большая роскошь для меня на данный момент. Бывает, что заранее дают задание подготовить плейлист, и так я пробую себя в разных направлениях. Если получается хорошо, значит, в моей песенной копилке будет пополнение, а если нет, то песня забывается, а опыт растет. (Улыбается.) Сейчас в моем репертуаре и джазовые стандарты, и ретро-хиты, и современная поп-музыка, и известные мировые хиты на разных языках: английском, французском, испанском, итальянском и португальском. Благодаря одному интересному заказу в нем появились такие композиции, как I Wanna Be Loved By You и Happy Birthday To You — легендарные песни-поздравления для президента США Джона Кеннеди. Их я исполняю в образе культовой Мэрилин Монро. То есть получается своего рода пародия, но с живым вокальным исполнением. Кстати, этот сценический образ требует тщательной подготовки и приличной актерской игры.

Приходится ли сталкиваться с критикой? И как к ней относитесь?

Бывает, но чаще всего за спиной. Я всегда за конструктивные замечания и с вниманием отношусь к мнению людей, которые связаны с музыкой, к творчеству которых я отношусь с симпатией или восхищением. Здоровая критика помогает совершенствоваться и исправлять несовершенства. Впрочем, чаще всего я сама себе злостный критик: могу съесть себя за фальшивые ноты, которые слышу.

Уже нашли личный рецепт успеха?

На мой взгляд, для исполнителя важен не успех, а состояние гармонии, равновесия: отдаешь зрителю лучистую энергию, а они тебе в ответ тепло — получается такой положительный энергообмен. Если так произошло во время выступление — это победа! Бывало, раньше я расстраивалась, если люди оставались равнодушными к моему выступлению. А потом поняла, что нужно испытывать удовольствие от процесса внутри себя: это будет чувствоваться, и только тогда будет отдача от зрителя. Случалось даже так, что я оставалась недовольна своим исполнением, а кто-то из зрителей потом писал, как был тронут выступлением. В первую очередь нужно ловить кайф от процесса отдачи, и тогда все вернется в двукратном размере!

Ваш сценический образ отличается от повседневного? И чем?

Прежде всего он отличается эстетическим качеством. Зрителю приятно видеть красивую картинку, заряжаться от позитивной экспрессии, поэтому, собираясь на выступление, я надеваю самое красивое платье и всегда с улыбкой выхожу на сцену. Конечно, имеет значение и формат мероприятия, который предполагает определенный плейлист и свойственное ему настроение. Каждая песня — это маленькая история со своим художественным замыслом, который нужно прочувствовать, пропустить через себя, пережить эти эмоции в процессе исполнения. Если говорить о сходстве меня в жизни и на сцене, то общие чертв — это открытость, общительность. На сцене, как и в жизни, я люблю улыбаться людям и в песнях часто веду с ними задушевные беседы. (Улыбается.)

А что дает силы и вдохновение?

Луна, звезды и солнце! На самом деле у творческих людей все так необъяснимо с приливами вдохновения. Я, например, люблю, когда передо мной ставят интересную задачу. Увлекаясь процессом, вдруг замечаешь, что появились и силы, и вдохновение. А если еще и результат радует, то это заряжает надолго!

Вокалистка Юлия Тигеева, тел. (918) 672-1423, vk.com/cappuccino_2013