• Образ жизни
  • Деньги
Деньги

Российским банкам рекомендовано проверять и блокировать карты с большим числом переводов

Банк России выпустил методические рекомендации «о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов — физических лиц». ЦБ определил признаки платежных карт и электронных кошельков, которые используются нелегальным бизнесом для принятия платежей, и рекомендовал банкам проверять операции по картам с большим числом переводов — вплоть до полной блокировки.

Фото: Shutterstock.com

 

Как считают в Центробанке, бизнес в обход законодательства может использовать не расчетные счета, а банковские карты или электронные кошельки. При этом по таким платежным инструментам не оплачиваются повседневные покупки, коммунальные и прочие услуги, но в то же время с помощью этих карт проводятся необычные по частоте совершения и суммам операции. Поток таких платежей «значительный по объему», они «связаны с высокими рисками потери денег и вовлечения граждан в мошеннические схемы».

Для защиты потребителей и сокращения теневых операций банкам рекомендовано обращать повышенное внимание на подозрительные карты и кошельки, при необходимости блокировать операции по ним, а в случае если за один год будет совершено более двух блокировок операций, расторгать договор обслуживания с клиентом.

Карта или кошелек признаются подозрительными, если по ним были зафиксированы две и более «аномалии»:

  • Необычно больше количество контрагентов — физических лиц, как плательщиков, так и получателей средств. Например, более 10 в день или более 50 в месяц.
  • Необычно большое количество операций по зачислению или списанию безналичных денежных средств, проводимых с физическими лицами. Например, более 30 операций в день.
  • Значительные объемы операций по списанию и зачислению денежных средств, совершаемых между физическими лицами. Например, более 100 тысяч рублей в день или более 1 миллиона рублей в месяц.
  • Короткий промежуток времени, одна минута и менее, между зачислением денежных средств и списанием.
  • В течение 12 часов и более одних суток проводятся операции по зачислению и списанию денежных средств.
  • В течение недели средний остаток денежных средств на счете карты или кошелька на конец операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по счету в указанный период.
  • По карте или кошельку не проводятся операции по оплате товаров и услуг.
  • Использование одного устройства разными физическими лицами для удаленного доступа к услугам кредитной организации по переводу денежных средств.

Согласно рекомендации ЦБ, банки должны предусмотреть дополнительное подтверждение номера счета получателя со стороны плательщика, выявлять в интернете случаи упоминания их онлайн-сервисов для осуществления расчетов с теневым бизнесом, обращать внимание на цифровой отпечаток устройства, с которого приходит запрос на перевод. Таке банкам нужно проводить дополнительную проверку пользователя с помощью технологий, которые во время совершения операции передают также данные о месте совершения покупки, устройстве и другую информацию.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: