• Спецпроекты
  • Дизайн
Дизайн

ЖИЗНЬ КАК ДОМ

Доверяем дизайнеру, гуру интерьеров и создателю салона MyHome Анне Маилян все наши ремонтные вопросы: она входит в топ-10 тематических по стране, и число подписчиков (уже больше 130 000!) растет в геометрической прогрессии.

Как вы решили вести блог про ремонт и нашли свою подачу?
Если честно, эту идею мне подкинули заказчики салона. Как бы странно это ни звучало, красивые интерьеры, строительные процессы — моя страсть. И мне повезло: я связала жизнь с тем, что очень люблю. Сколько себя помню, проникалась каждым ремонтом, болела за него, хотела помочь. Ведь для обычного человека он всегда приносит и радость, и некий стресс. Так вот я всеми силами пыталась растолковать нюансы, чтобы помочь от этого стресса избавиться.

Каким образом?

Ну, грубо говоря, люди приходили плинтусы купить, а мы между делом обсуждали весь их ремонт. (Улыбается.) А когда в какой-то момент заказчики поголовно начали говорить, что мои знания и опыт будут реально полезны для широкой аудитории, я всерьез задумалась об этом. Начала писать в блоге, который изначально запустила для своего салона. Но опять же — я не думала, что эта история станет так популярна. Просто писала, делилась, а случилось то, что случилось. Я пока не до конца верю в происходящее, но мне очень приятно.

Блог — настоящая энциклопедия ремонта для обывателей. А профессионалы за советом часто обращаются?
Конечно, я подбираю материалы для очень многих проектов. Часто бывает, что в процессе работы глаз дизайнера замыливается, необходим свежий взгляд. И это очень здорово — иметь возможность постоянно смотреть разные проекты, помогать, участвовать, советовать. Самое приятное — когда согласование проходит в дистанционном режиме, в том смысле, что для меня это показатель высокого доверия. Так случилось, что я дружу с дизайнерами со всей России, и нереально приятно быть частью их проектов, пропускать через себя эту красоту, становиться соучастником ее создания.

Что же касается стройки, то признание мастеров пришло не так быстро, но в свое время мне удалось доказать, что для девушек в этой сфере есть место. Сейчас я уже выросла до того, что осуществляю авторский надзор на некоторых очень крупных стройках. Так что да, обращаются часто.

Еще здорово то, что на фоне блога я стала встречаться с профессионалами очень высокого уровня: мы часто делимся друг с другом информацией, спорим и обсуждаем какие-то нестандартные решения.

Сложно писать о бытовых вещах незанудно, но вы, помимо прочего, используете много мемов. Как выдержать баланс между серьезной частью и не очень?

Слушайте, юмор — неотъемлемая часть нашей жизни! Что касается меня, это на все 100 % мое. Некоторые, конечно, осуждают за то, что я говорю о серьезных вещах с юмором, но, мне кажется, это единственно правильный способ донести информацию так, чтобы она не была сухой и занудной. Я ни в коем случае никого не хочу обидеть и утверждать, что это неправильно. Но думаю, что за четкой и безэмоциональной информацией — это, скорее, в учебные заведения.

Однажды я пришла покупать новый компьютер. Менеджер долго спрашивал, какой мне нужен, сыпал незнакомыми терминами. Я все больше грустила, потому что никак не могла понять, о чем речь. Попросила его объяснить обычным языком, он этого сделать не смог. И этот случай навел меня на мысль, что в ремонтах все точно так же. То, что нам кажется простым и понятным, ввергает в ступор других людей. И тут моя задача — успокоить, помочь, показать, что все не так страшно.

Это большой стереотип, когда люди думают: «У меня нет денег, значит, пойду и сделаю как все»

Как вы относитесь к тому, что ваши публикации выкладывают в соцсетях под видом собственных? Да, мы о плагиате.
Раньше заморачивалась, сейчас очень спокойно отношусь. В конце концов, пусть лучше копируют и доносят до людей правильную информацию, чем вводят в заблуждение статьями из интернета — мягко говоря, достаточно низкого качества с технической точки зрения.

Одна из самых интересных рубрик блога — развенчивание мифов. Какие из них вам самой кажутся самыми дикими?
Конечно же, устоявшиеся заблуждения, чаще всего они относятся к строительным процессам. Очень смешно слышать, что что-то надо делать «так и никак иначе». Но когда задаешь элементарный вопрос «Почему?» и уточняешь, в чем особенность данного процесса, у людей наступает ступор, и они только тогда позволяют себе задуматься — действительно, почему именно так? Это касается как строительства и дизайна, так и повседневной жизни. Например, мастер говорит, что устанавливает дверные коробки только в середине ремонта. Или ламинат советует своим заказчикам только толстый, 12 мм. Почему? Да он и сам не знает. Просто так повелось, привык, ну или изначально научили.

Салон MyHome стал центром профессионального комьюнити. Это было вашей миссией изначально?
Безусловно, открывая салон, я очень этого хотела. Всегда здорово, когда люди одной сферы объединяются, делятся опытом, причем опытом как позитивным, так и порой не очень. Кто тебя поймет и поддержит лучше, чем коллега? Мы тут шутим, что теперь мне нужно сделать клуб психологической помощи. (Смеется.)

Универсальные интерьеры вне времени существуют?
Однозначно да. Причем это не только классические направления. Ритм жизни слишком изменился: сейчас востребовано все лаконичное, натуральное, легкое в уходе. Натуральные материалы растут в цене, градус помпезности снижается. В XXI веке будет новая, своя классика, вот увидите. Мы сейчас на пути к ней. Вангую, что это будут интерьеры с максимальным количеством природных цветов, фактур и материалов, чистые, не перегруженные.

Можно все-таки сделать ремонт бюджетно? И на чем ни в коем случае нельзя экономить?
Можно, конечно, — и очень даже стильно. Это, кстати, большой стереотип, когда люди думают: «У меня нет денег, значит, пойду и сделаю как все». Если уделить время, то вы увидите, что сейчас существует большое количество прекрасных материалов под абсолютно разные бюджеты и хотелки.

Экономить нельзя на инженерном разделе, на качестве строительных работ и материалов. Здесь действует принцип «скупой платит дважды»: довольным никто не останется.

Книгу-инструкцию не планируете написать?
Как вы угадали? (Улыбается.) Пишу — и достаточно давно, наверное, уже год. Но, к сожалению, сочетание двух факторов не дает мне ее закончить: мой перфекционизм и катастрофическая нехватка свободного времени.

В любом случае я это сделаю! Уверена, что эта история будет максимально полезной, ведь на рынке недостает правдивой информации, написанной простым человеческим языком, которую сможет понять каждый. А мне очень хочется изменить отношение людей к ремонту, к собственному интерьеру, к своему дому.

Салон MyHome, Геленджик, ул. Тельмана, 138,
тел. (861) 204-3181