18+
  • Здоровье
  • Стоматология

9 тонкостей, как отличить хорошего стоматолога от плохого

Подписаться:

Поделиться:

Вместе с основателем и президентом Бостонского института эстетической медицины (БИЭМ) Константином Ронкиным составили портрет идеального стоматолога. Спойлер: учится всю жизнь (и не только в России), к банальной установке пломбы подходит с умом и избавляет даже от головной боли.

1. Умеет ставить диагноз

Бывает так, что стоматолог лечит не то, что действительно нужно, а то что умеет. Пришли к хирургу — говорит, надо резать. Пришли к ортодонту — нет, надо ставить брекеты. Главная черта хорошего доктора — он лечит не кариес или прикус. Он лечит конкретного человека, владея всеми возможностями диагностики.

2. Обращает внимание не только на зубы.

Представьте, приходит пациент и жалуется на свои нижние зубы. Они налезают друг на друга и это некрасиво. Опытный доктор должен увидеть больше, чем просто «некрасиво». Ведь такие проблемы с нижней челюстью приводят к изменению положения головы и шеи. И что в итоге имеем? Нарушение осанки, смещение шейных позвонков и всего позвоночного столба. Хороший врач должен все это понимать и исправлять.

3. Лечит от храпа и головной боли

Что делает человек, у которого болит голова? Конечно же, не к стоматологу идет. А к терапевту или неврологу, начинает делать МРТ, ищет причины... А по статистике 60% головных болей напряжения связаны с неправильным положением зубов. Хороший врач и зубы вылечит, и избавит вас от боли. Или, например, от ночного апноэ. Ведь оно часто может развиваться как раз из-за неправильного прикуса

4. Не испортит здоровье установкой пломбы

И к установке пломбы нужно подходить с умом. Ведь даже обычной реставрацией можно навредить (если не знать всех особенностей смыкания отдельных зубов!). Маленькая пломба может запустить разрушительный механизм. Даже привести к дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

5. Имеет хорошее образование

И тут речь не о том, что он закончил приличный вуз с красным дипломом. Этот диплом лишь дает ему право учиться дальше. Доктор должен о-о-очень много знать в своей специализации. И одно дело ходить по конференциям, а другое - брать серьезные курсы по повышению квалификации. Обязательно ознакомьтесь со списком учебных достижений вашего стоматолога!

6. И получает его не только в России

Зарубежные стажировки — это очень важно. Не потому что там лучше, а здесь хуже. Просто каждая школа имеет свои сильные стороны. И врачу будет полезно поучиться в разных местах. Особенно, получить знания из первых рук - у какого-нибудь зарубежного супер-специалиста.

7. Уже набрался опыта

Не хочу обидеть молодых врачей, и, в первую очередь, думающих молодых врачей… Но опыт ничем не заменить, даже знаниями. Мне, например, и моим коллегам бывает достаточно и 5 минут, чтобы понять, что с пациентом не так и набросать в голове план лечения. Но когда-то этого, конечно, не было.

8. Думает не только о деньгах

У хорошего стоматолога есть определенная цель — сделать человека здоровым, красивым счастливым. Если у доктора другая цель — заработать, то тут уже возникают вопросы. Мы такого человека распознаем в два счета и к себе в клинику не возьмем.

9. Имеет право на ошибку

Специалисты БИЭМ провели собственное исследование, обработав данные о лечении пациентов с тяжелой дисфункцией ВНЧС. Результаты показали, что успех составляет 87%. Это очень высокий показатель. Но получается, что 13% помочь все равно не удалось. Не потому что, плохо лечили, а потому что, как бы это банально не звучало, науке еще не все известно.

Материал из номера:
Март 2018

Комментарии (2)

  • ZaOtvetstvennost 26 сент., 2020
    Правда vs PR. Многочисленные нарушения медицинских лицензионных требований, незаконный провоз Ильей Шерманом через границу партии стоматологических изделий без таможенного декларирования в количестве 483 штуки, ошибки при лечении доктора Констина Ронкина, его реакция на них и хамское отношение к пациенту – причинил боль и заставил страдать; односторонний, по факту уже обточенных зубов, отказ от лечения своего пациента доктором Ронкиным в ответ требование признать и исправить допущенную Ронкиным же ошибку; ультиматум пациенту в духе «удали отзывы, исправлю»; сокрытие медицинской карты пациента; уход от ответственности…. Об этих и других реальных фактах деятельности Бостонского Института Эстетической медицины (БИЭМ), его президента и ведущего американского доктора Ронкина, который ведет активную образовательную и коммерческую деятельность в нашей стране, можно узнать из вступивших в законную силу судебных решений: На сайте арбитражных судов Москвы, Московской области (картотека единая) поиском по делам: А41-111799/2019, А40-2770/2019, А40-277/2019 (или просто ввести Бостонский институт эстетической медицины) Еще больше подробностей в петиции ЗаОтветственностьВрачей!
  • ZaOtvetstvennost 27 февр., 2019
    Лечилась у доктора Ронкина. Пройдусь по всем его 9ти пунктам. 1) поставил диагноз ВНЧС. 2) не обратил внимание на искривление позвоночника (врожденное, диагностировалось всегда) и не отправил к остеопату, который работает в их клинике. 3) отправил на диагностику апноэ. Стоимость около 12 000 руб. Нарушений не показало. 4) Зубы после его лечения смыкаются только на пару контактов с перекосом по сторонам. 5) Дипломы медицинских институтов не показывал, а вот аббревиатуры использует везде 6) По фото в интернете, клиника доктора Ронкина в пригороде Бостона выглядит хуже, чем старые советские домики в глубинке. Где именно он там учится, и кого лечит - вопрос. Но члены его ассоциации ICCMO игнорируют жалобы пациента - это факт. 7) Ронкин мне заявил, что ставит виниры 30 лет, а после того как криво поставил мне на передний верхний зуб - испортил улыбку, не пришел на установку виниров нижней челюсти. И так как зубы уже были обточены, а временные конструкции сняты, его молодая неопытная помощница ставила виниры. Анестезию сделать не смогла. Это была адская боль! Ронкин на лекциях другим врачам обещает научить делать правильно анестезию для таких случаев (зависит от кислотности пациента и т.д.) Я это слышала лично, так как потом ходила на его лекции, с которых он меня пытался выгнать. Но своего же помощника не научил! А может быть они вместе сделали это умышленно, чтобы заставить пациента, который сказал Ронкину о его ошибке, страдать и знать свое место. 8) доктор Ронкин думает только о деньгах. Потому что деньги он требует вперед. Цены самые высокие в Москве. А теперь он даже за первую консультацию требует деньги вперед. Ознакомьтесь на сайте БИЭМ. 9) Свои ошибки не исправляет, не извиняется и даже не проверил, что в итоге у пациента получилось во рту после его лечения. Он свои ошибки считает данными природой. Деньги берет в полном объеме, а даже конкретные очевидные ошибки- криво приклеил винир - отказывается признавать. Вот такое «Право на ошибки» у стоматолога Константина Ронкина за счет здоровья, нервов, времени и денег пациента. Он не извиняется, не признает своих ошибок, и не исправляет их. Просто убегает в кусты и прячется за юбки своих ассистенток, главного врача, менеджеров и директоров.
Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: