18+
  • Здоровье
  • Здоровье
  • News
Здоровье

Росстат: в 2021 году смертность от наркотиков увеличилась на 37%

Подписаться:

Поделиться:

В прошлом году от причин, связанных с употреблением наркотиков, в России скончались 10 043 человека. Это на 37% больше, чем в 2020 году, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Shutterstock

Уточняется, что речь идет о случаях смерти из-за психических расстройств, которые произошли из-за злоупотребления наркотиками или другими психоактивными веществами, случайное отравление ими либо отравление с неопределенными намерениями.

При этом данный показатель с каждым годом растет. В 2019 году наркотики стали причиной смерти 4569 человек, а в 2020 году — 7316. В общей сложности от внешних причин в России умерли 139 069 человек — так, на долю смертей от наркотиков приходится 7%.

По мнению ведущего научного сотрудника Московского научно-практического центра наркологии Михаила Михайлова, подобные показатели могут быть связаны с изобретением новых психоактивных веществ, употребление которых может приводить к тяжелым отравлениям, психозам и суициду. «Во всем мире ежегодно появляется большое количество так называемых дизайнерских наркотиков. Их производители стараются делать все более мощные вещества, а значит более вредные», — отметил эксперт.

Комментарии (0)

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: