18+
  • Здоровье
  • Спецпроекты
  • Здоровье
Здоровье

РАЗГОВОР С СОБОЙ

Когда трудно оставаться наедине со своими мыслями и отвечать на непростые внутренние вопросы, на помощь приходят специалисты. Как воспитать в себе стрессоустойчивость, перестать прокрастинировать и стабилизировать самооценку, рассказывает психолог Анна Король.

Сегодня как никогда трудно сохранять спокойствие и гармонию с собой. Как выработать в себе стрессоустойчивость? 

Ежедневно мы выполняем много функций — совмещаем работу с семьей, с увлечениями, с заботой о себе. Такие масштабные понятия, как «умиротворенность» и «счастье», складываются из маленьких конкретных элементов. Стрессоустойчивость — это адаптация к многозадачности. Нужно задать себе вопрос: «Чего я хочу?», чтобы сузить круг вещей, которых мечтаете добиться. Постарайтесь на него ответить — и тогда сможете найти пути к гармонии с собой. 

Как на психологическом состоянии отражается пользование гаджетами? 

Безусловно, гаджеты уже давно стали частью нашей жизни, но есть и негативная сторона. Чаще она отражена у людей, которые чувствуют потребность находиться на связи 24/7 и не могут выстроить границы ни в реальной жизни, ни в виртуальной реальности. Нужно соблюдать меру и понимать, для чего вам это нужно. Подумайте, почему в телефоне вам безопаснее, чем рядом с близкими и другими людьми.


Психологическое здоровье — понятие очень зыбкое, тем более многие расстройства сегодня мутируют и принимают социальные формы

Но ведь хобби, например, тоже своеобразная форма эскапизма?

Слово hobby  в переводе с английского — «примитивная лошадка, пони». Есть выражение to ride a hobby — «оседлать своего конька», то есть заниматься исключительно тем, чем хочется. (Улыбается.) Отчасти да, это способ «ускакать» от житейских забот и неурядиц. Но хобби еще и отдых, который необходим нашей душе. Любимые занятия бывают пассивными или активными, интеллектуальными или творческими, но в конечном итоге все они дают возможность остановиться в потоке бесконечных забот и рационально посмотреть на происходящее в нашей жизни.

Можно ли настроить себя на достижение целей? 

Психологическое состояние влияет абсолютно на все сферы нашей жизни. От того, раздражены мы или пребываем в эйфории, зависит, как в итоге происходит подключение к окружающей среде. Внутри нас постоянно происходит борьба: рациональная часть убеждает действовать, а другая советует полежать на диване за любимым сериалом. Для каждого рывка нужен интерес — если интереснее полежать и посмотреть, то лучше так и сделать. Если важнее чего-то добиться, то пора начинать действовать. Когда есть правильная эмоция, мотивация, то все достигается легко, по щелчку.

А с чем могут быть связаны страхи на пути к исполнению желаемого? 

Мы боимся того, чего не знаем. Но в любом случае нужно получать опыт, стараясь не обращать внимание на собственные завышенные требования к себе и ожидания окружающих. Работать со страхом действия легко. Во-первых, надо оградить себя от токсичного окружения. Во-вторых, спросить себя: «Чего я действительно хочу?». Ответ исключит тревогу — понимаешь, что бояться нечего, стоит рискнуть ради своей мечты. 

Как обрести уверенность в себе?

Когда мы говорим о неуверенности в себе, обычно речь идет о самооценке. Раньше ее разделяли на низкую и высокую, сейчас все чаще используются термины «стабильная» и «нестабильная». Один из признаков стабильной самооценки — здоровое отношение к своему выбору. Вы не ругаете себя за условное пирожное после шести, не допускаете в свое окружение негативных людей, спокойнее принимаете решения. Когда чувствуете неуверенность в себе, попробуйте проанализировать, какая часть вас за это ощущение отвечает.

Многие стесняются обращаться к психологам — как преодолеть неловкость и найти «своего» специалиста?

Во-первых, стесняться не стоит: любая душевная боль — звоночек, что вам нужна помощь. К тому же психологи — такие же люди, и они тоже немного волнуются при первой встрече. (Улыбается.) Во-вторых, важный пункт соглашения между клиентом и специалистом — добровольное участие: должно быть желание поделиться своей проблемой и готовность помощь принимать. При выборе психолога нужно обязательно посмотреть на его образование. Ну и никто не отменял интуицию, ощущение от визуального контакта при личной встрече. 

Кроме того, я рекомендую регулярно проходить тесты, подтвержденные научными исследованиями. Психологическое здоровье — понятие очень зыбкое, тем более многие расстройства сегодня мутируют и принимают социальные формы. Поэтому важно быть начеку и внимательнее относиться к себе. А когда расслышать внутренний голос не получается, обращаться к специалисту.

Текст: Олеся Максименко 
Фото: Марина Скоморохова


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: