• Мода
  • Вещи
Вещи

Александр Рогов: «Работаю над собственной линией одежды»

Стилист и телеведущий Александр Рогов считает Instagram идеальной социальной сетью. В интервью сайту «Собака.ru» он рассказал, на чьи страницы подписан, что делает с негативными комментариями, и раскрыл секрет о запуске собственной линии одежды.

Почему Instagram?

Я давно понял   мало кому интересно, что человек говорит. Всем интересно, что человек видит. Я визуал, мне важно, что я вижу, и что видят другие, поэтому Instagram — моя идеальная социальная сеть. Я всегда покупаю журналы, чтобы посмотреть их. Мне даже необязательно читать, ведь когда хорошо подобраны картинки, они говорят больше, чем любой текст.

Часто выкладываешь фотографии?

Стараюсь постить выверенные кадры, на которых те, кто мне нравятся или города, или просто мой прекрасный портрет. При этом количество лайков я не считаю, но мне нравится, что их много и фолловеров у меня уже больше 24 тысяч. С каждым днем их становится все больше. Сам я люблю смотреть фотографии тех, кого знаю лично — своих друзей, дизайнеров, моделей. Люблю знаменитостей — подписан на певицу Рианну, смотрю, как она яичницу готовит, или ее снимки с бабушкой. Иногда она утомляет и я удаляю ее из друзей, потом снова добавляю.

Что ты не размещаешь на своей странице? Запретные темы есть?

В 99% в мой Instagram не попадают коммерческие предложения. Я не зациклен на деньгах и не хочу превращать свой блог в рекламный, хотя предложения есть. Планирую размещать свое творчество, в том числе и вещи, которые будут сделаны для моего собственного бренда одежды.

Запускаешь свою линию одежды?

Да, рассказываю вам абсолютный эксклюзив. Сейчас работаю над собственной линией одежды и сталкиваюсь с рядом проблем, это не так просто — найти ткани и хорошее производство. Я буду делать женские и мужские коллекции. Одежда для людей, которые хотят комфортно одеваться. Вещи будут базовыми и простыми, но комбинировать их между собой можно будет весьма смело. Базовый гардероб — это то, что последнее время покупаю я сам и то, что мне бы хотелось видеть на других. В коллекциях вы увидите футболки, толстовки, штаны, будет игра с принтами. Акцент на удобство и чуть-чуть моды.

В ряду российских дизайнеров станет на одного больше. Как думаешь, почему наши так хотят и никак не могу завоевать модный фэшн-мир, не считая единичные случаи?

— Наши пусть хотя бы завоют свой отечественный рынок, но ведь они не понимают, для кого они шьют. Дом Chanel знает, что для молодых клиентов у них есть сумки Lego, а клиенткам постарше они предлагают вечную классику — твидовые пиджаки. У большинства наших дизайнеров этого понимания нет. Есть, правда, и исключения: Гоша Рубчинский понимает, для кого он шьет, и Ульяна Сергеенко знает, кто ее клиентки. Молодые дизайнеры часто хотят удивить и не думают о том, чтобы вещи были носибильными. Почему не сделать просто брюки, которые будут хорошо сидеть? Все боятся быть безликими  а зря, ведь именно такие вещи могут успешно продаваться.

Коллекции каких дизайнеров есть в твоем гардеробе?

Много вещей Viva Vox, есть вещи от Гоши Рубчинского, Константина Гайдая.

Ты сам допускал «стилистические» ошибки?

Конечно! Сомнительными были луки 6-летней давности времен группы C.L.U.M.B.A. — латексные лосины, каблуки, леопардовый пододеяльник... Но лучше попробовать и улыбнуться, чем переживать, что не попробовал. Для меня важно, что я в развитии и сейчас выгляжу круче, чем два года назад. Я выработал два правила для себя . Первое — кричащие яркие вещи совмещаю со спокойными и простыми. Второе — отказываюсь от покупок заметных дизайнерских вещей, как бы мне не хотелось, выбираю вневременные. Занимаюсь накопительством одежды, которая будет вне моды.

Помнишь свою первую дизайнерскую, брендовую вещь?

Их две. Обе живы до сих пор. Первая — металлизированные кеды D&G. Купил их в Берлине, тогда еще у меня в голове не укладывалось, как кеды могу стоить 200 евро. Но когда их приобрел, то безумно гордился, даже нашел специальную краску, чтобы подкрашивать металлизированные детали — хотелось, чтобы они выглядели идеально. Вторая вещь — сумка Louis Vuitton. Я копил на нее деньги, заказал Виталию Козаку, он ее привез мне из Мюнхена — так было дешевле. И ее я оберегал — протирал ручки лосьоном для лица, чтобы они не грязнились. Я и сейчас щепетильно отношусь к своему гардеробу, ведь знаю, при каких обстоятельствах вещи были куплены, и сколько ради этого пришлось работать.

Задевают ли тебя негативные комментарии в твой адрес в Instsgram?

Я их удаляю сразу. Если мне пишут «ты — ублюдок», стираю комментарий и ставлю бан. Иногда могу зайти и написать в ответ гадость. И все-таки Instagram на 90% позитивная социальная сеть, в которой людям нравишься ты и твое творчество. Для меня вообще всегда загадкой было, зачем люди пишут негатив, пусть лучше делают что-то полезное. Вот я сейчас вновь стал вести свой блог, ушел с blogspot на другую платформу, и собираюсь там давать советы, где купить хорошие вещи с большой скидкой, винтажную одежду, что с чем носить, будут и видеоролики. Заглядывайте!

Александр Рогов поддержит финалистов проекта «Новые имена в дизайне» и примерит несколько вещей победителей для апрельского номера журнала «Собака.ru».

Текст: Марта Агеева

Александр Рогов