• Развлечения
  • Кино и сериалы

город. книги. ноябрь

Подписаться:

Поделиться:

 

Культурный обозреватель редакции «Нвр.Собака.ru» Анжелика Карапетьян знает, что самые важные вопросы всегда общекультурные и вневременные, и ответ на них в любви. И хорошей литературе.

Керри Мейер

Книжный на левом берегу Сены 18+

У Хемингуэя в книге «Праздник, который всегда с тобой» есть немало воспоминаний о лавке «Шекспир и Компания», книжном магазине, открытом в Париже на улице Дюпюитрен. Писательница из Массачусетса, специализирующаяся на исторических романах, рассказывает подлинную историю рождения будущей легенды.

В 1919 году юная любительница книг Сильвия Бич, экспатриант из Америки, и представить не могла, что открывает книжный, который станет центром англо-американской литературной культуры и модернизма на территории французской столицы. Лавка «Шекспир и Ко», которая функционировала и как библиотека, станет местом паломничества представителей «потерянного поколения»: ее посещали Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Гертруда Стайн, Джеймс Джойс, Эзра Паунд и Эрнест Хемингуэй. Здесь можно было приобрести книги, запрещенные в других странах, — например, роман Джойса «Улисс» — одно из ключевых произведений своего времени.

Закроется лавка в 1941 году, во время немецкой оккупации. Сильвия Бич откажется продать немецкому офицеру книгу «Поминки по Финнегану», после чего последует ее арест и полгода, проведенные в лагере.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Йон Кальман Стефанссон

Летний свет, а затем наступает ночь 16+

Известный роман популярного исландского писателя наконец-то доступен и русскоязычному писателю. Книга представляет собой сборник из восьми сплетенных между собой рассказов о жителях небольшой деревни. Местные власти построили новую дорогу, и поездка в Рейкьявик теперь занимает гораздо меньше времени, чем раньше, что так или иначе влияет на размеренный уклад жизни местных.

Лиричные, немного грустные, а порой смешные и абсурдные истории привлекают своей неглянцевой правдивостью. Автор, например, рассказывает о почтальонше, читающей чужие письма (для кого-то это станет спасением!), знакомит с астрономом, которому вдруг начинают сниться сны на латыни, и наставляет, как переделать фабрику в ресторан. Умение видеть красоту и уникальность в обычных вещах и повседневных образах — скилл, который не будет лишним никогда, а сегодня особенно. Подтягиваем!

Издательство «Поляндрия NoAge»

Колм Тойбин

Волшебник 18+

Новое творение крупнейшего современного американо-ирландского прозаика — это, по сути, семейная сага и литературная биография немецкого романиста Томаса Манна, автора книг «Волшебная гора», «Смерть в Венеции», «Бруклин» и «Дом имен». Тойбин рассказывает о детстве писателя (название отсылает к шутливому прозвищу, которое тот получил за увлечение фокусами), юности, соперничестве со старшим братом Генрихом, тоже литератором, первых профессиональных успехах.

При этом самим работам автор уделяет внимание лишь мимолетно — в контексте тех или иных фактов биографии. Лейтмотивом «Волшебника» выступает образ Манна-человека, меняющегося внутренне: от патриота, безоговорочно приветствующего идеи немецкого военного торжества времен Первой мировой войны, до человека категорически противоположных взглядов, идущего на полный разрыв с Германией.

Издательство «Иностранка»

Донна Фрейтас

Девять жизней Роуз Наполитано 16+

Роман, которому суждено было стать бестселлером: права на его выпуск были куплены 17 изданиями еще до выхода книги в свет! Дебют Донны Фрейтас во взрослой художественной литературе — любопытная вариация на тему «Что, если» в стиле «Черное зеркало. Бандерснэтч» и аттракцион для всех, кто любит гадать, какой была бы их жизнь, выбери они другую событийную ветку.

Главный персонаж Роуз — молодая замужняя женщина, которая занята научной карьерой и совершенно далека от мыслей о детях. Однако неожиданное замечание супруга о том, что ребенка пора бы уже завести, заканчивается крупной ссорой и раскалывает судьбу героини на до и после. Каким будет ее важнейшее решение и к чему оно приведет? Автор представляет девять сценариев — девять версий одной жизни.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Информационный обзор Редакции

Фото: архивы пресс-служб, архив героя

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: