18+
  • Развлечения
  • Балет
Балет

Принц неголубых кровей

Подписаться:

Поделиться:

«Наконец-то у нас появился принц», — заметил Николай Цискаридзе при видео юного Дениса Родькина . Выпускник московского театра народного танца «Гжель» не оканчивал, как многие солисты, культовых учебных заведений. В его биографии не числится МГАХ, Академия Русского балета имени А. Я. Вагановой, Академия танца Бориса Эйфмана или МГХУ имени Л. М. Лавровского, выпускники которых — Рудольф Нуриев, Владимир Васильев, Михаил Барышников и сам Цискаридзе — стали истинными королями балета. Следующему принцу Зигфриду не пророчили будущего солиста: нескладного танцора-народника ожидала пожизненная роль второго плана. Иного мнения был Николай Максимович, который и сделал из «никчемного материала» премьера Большого театра.

Денис родился 3 июля 1990 года в Москве; его отец работал инженером авиазавода, мать — учителем французского. Она и отвела сына в школу народного танца при театре «Гжель». Педагоги заметили, что фактуры для танца у ученика нет, но мучили шпагатами и ломали стопы. Человек, который только и мечтал о том, чтобы сбежать из училища, даже не думал о балете. Так продолжалось до пятого класса, пока юный танцовщик не увидел выступление Владимира Васильева в роли Спартака.

Окончив училище, Денис направился в Большой — и чуть не отчаялся после просмотра и бесконечного ожидания. Но все изменил звонок заведующего балетной труппой Геннадия Янина, который предложил Родькину стать «мебелью» для поддержки партнера. К счастью для Дениса, продолжалось это недолго: когда основная труппа отправилась на гастроли в Испанию, в классе Николая Цискаридзе освободились места.

Ведущий солист Большого разглядел в Денисе не только внешнюю красоту и значительный рост (186 см), но и талант. Назвал его преемником, предполагал, что тому достанется по наследству роль Зигфрида из «Лебединого озера». Спустя 5 лет работы над заветным амплуа Родькин должен был взойти на престол, а точнее — на большую сцену, но этого не произошло по причине смены руководства в театре. Короновали его только в 2014-м, и в том же году артист балета выступил на закрытии Олимпиады в образе Вацлава Нижинского, исполнив партию Золотого раба из «Шехеразады».

Помимо именитого педагога, Родькину везло и на знаменитых партнерш. С 2015-го он выступал со Светланой Захаровой, заслуженной артисткой России. Также работал с Анной Никулиной, Анжелиной Воронцовой и Элеонорой Севенард, внучатой племянницей примы Мариинского театра Матильды Кшесинской, — с ней, к слову, сейчас живет в гражданском браке.

Жизнь Родькина, полная переломных моментов и знаменательных знакомств, снова перевернулась с ног на голову во время изоляции. Чтобы поддерживать форму, он установил дома станок и постелил линолеум — когда артист упражнялся в больших прыжках, соседи жаловались на возможное падение люстры с потолка.

С завидным терпением Денис Родькин отдает всего себя не только тренировкам. Статус премьера в главном театре страны — это не только внешние данные и способности к танцу, но и образ жизни. «Не может премьер быть непричесанным, неряшливым и неумытым», — утверждает артист и на совесть придерживается своих принципов.

В его репертуаре — партии Зигфрида и Злого гения в «Лебедином озере», Базиля в «Дон Кихоте», Солора в «Баядерке», принца Дезире в «Спящей красавице», графа Альберта в «Жизели», князя Курбского в «Иване Грозном», Спартака и Щелкунчика-принца. И пусть в перечне уже есть все интересующие его роли, Денис продолжает оттачивать мастерство, ведь, как завещал его кумир Михаил Барышников: «Я не пытаюсь танцевать лучше кого-то, я всегда стараюсь танцевать лучше себя самого».

Будет ли фамилия Родькина главенствовать на афишах Большого на протяжении 21 года, как и его наставника Цискаридзе, он не знает — но с дипломом Высшей школы культурной политики и управления МГУ готов к любому сюжетному повороту.

Текст: Мария Сухорукова, культурный спецкор «Нвр.Собака.ru» (с фоткой в кружочке из прошлого номера)

Фото: Елена Павлова, архивы пресс-служб

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: