В октябре 2024 года группа ученых опубликовала открытое письмо, в котором предупредила: глобальное потепление может разрушить современную систему течений в Мировом океане. В частности, говорят авторы документа, климатический кризис может остановить Гольфстрим, которому Европа отчасти обязана своим мягким климатом. Комментируя это письмо в прессе, ученый Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексей Карнаухов заявил, что такое развитие событий может привести к приближению нового ледникового периода, в результате чего петербургский климат мало чем будет отличаться от гренландского. Как так? Это правда, хотя бы частично? Или такие заявления не стоит воспринимать всерьез? Разбираемся по пунктам с гляциологом (специалистом по льду) и климатологом Алексеем Екайкиным.
Пункт 1: Таяние ледников приводит к опреснению мирового океана. Это правда?
Как пишут авторы открытого письма (всего его подписали более 40 климатологов и океанологов из 14 стран), сегодня ввиду климатического кризиса существует «серьезный риск серьезного изменения циркуляции океана в Атлантике». Этот текст уже вызвал неоднозначную реакцию научного сообщества.
В своем тексте они ссылаются на доклад Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) от 2022 года. В нем говорится, что таяние ледников Гренландии и Западной Атлантики может стать «переломным событием» в климатической истории планеты.
«В целом таяние Гренландского ледяного щита приведет к притоку пресной воды в Северную Атлантику, что может ослабить и дестабилизировать [сложившуюся систему течений в океане]», — говорится в докладе.
Это правда?
Алексей Екайкин: Да. Очевидно, что когда ты добавляешь в морскую воду пресную, то получившаяся смесь будет менее соленой. При этом важно понимать, что существенное влияние на соленость океана это оказывает только в тех участках Земного шара, где этот процесс непосредственно происходит. В частности, он наблюдается в Северной Атлантике, где есть большой сток с разрушающихся ледников Гренландии. Это процесс безусловно важен, поскольку влияет на существующую систему течений в этом регионе.
Пункт 2: Этот процесс может привести к существенному замедлению или даже остановке Гольфстрима
Как пишут авторы октябрьского письма, «Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (частью которой является течение Гольфстрим, — прим. Собака.ru) — это доминирующий механизм переноса тепла в Северную Атлантику. Она определяет условия жизни всех людей в Арктическом регионе и за его пределами».
В тексте утверждается: существующая система течений в Атлантике очень уязвима для складывающихся сейчас глобальных процессов изменения климата. По мнению подписантов, существует вполне реальная вероятность того, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (или сокращенно АМОЦ) разрушится «уже в этом столетии».
Это правда?
Алексей Екайкин: Да, хотя здесь важно проговорить некоторые нюансы. Эта проблема обсуждается не первый год, в том числе и в СМИ. И во время обсуждений часто звучит слово «Гольфстрим», что неудивительно, ведь это очень привычное нам название — со школьной скамьи мы знаем, что именно благодаря ему Европа такая теплая.
На самом деле речь идет о куда более глобальных процессах (о чем, собственно, и пишут авторы октябрьского письма). Наблюдаемые сейчас процессы могут влиять на всю Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию. Что это такое? Дело в том, что в Атлантическом океане поверхностная вода перемещается с юга на север. В районе Северной Атлантики эта более соленая «южная» вода опускается вниз и «тонет» (отсюда слово «опрокидывающая» в названии всей этой системы). Одновременно ближе ко дну Атлантики есть противотечение, которое уносит воду с севера на юг.
Эта циркуляция имеет большое значение для климата не только Европы, а всего мира, и Гольфстрим является только сравнительно небольшой ее частью. И вот, действительно, климатические модели и эмпирические наблюдения показывают, что АМОЦ (в том числе и Гольфстрим) замедляется. Правда, ряды наблюдений здесь достаточно короткие, и делать однозначные выводы о скорости, ходе и необратимости этих явлений пока рано.
Пункт 3: Это приведет к похолоданию в Европе
В письме ученых говорится, что остановка АМОЦ «вызовет резкие изменения в региональных погодных условиях и окажет значительное воздействие на экосистемы и деятельность человека».
«Это приведет к расширению "пятна холода", уже существующего над приполярной частью Атлантического океана. Вероятно, мы будем наблюдать беспрецедентные и экстремальные погодные условия. Хотя потенциальное влияние [этих событий] на экосистемы и жизнь людей требует дальнейшего изучения, оно может угрожать жизнеспособности сельского хозяйства в северо-западной Европе», — говорится в докладе.
Это правда?
Алексей Екайкин: Здесь нюансов становится еще больше. Полностью исключить существенное замедление или даже остановку АМОЦ нельзя. С другой стороны, важно помнить, что большую часть тепла в умеренные широты Северного полушария приносит все же не океан, а атмосфера.
Есть множество климатических моделей, в которых ученые в своих расчетах «отключают» Гольфстрим. Такой сценарий действительно убирает какое-то количество градусов, но это происходит в рамках общего тренда на потепление. То есть климат в Европе будет не холодать, а медленнее теплеть.
Пункт 4: Климат Петербурга может стать похож на климат Гренландии
Публикация открытого письма вызвала широкий отклик — о нем писали различные мировые СМИ, такие как Reuters, Helsinki Times, CBC. Спикеры разного уровня делали громкие заявления в медиа. Так, сотрудник Университета Хельсинки Петтери Уотила в интервью газете Helsingin Sanomat заявил, что полная остановка АМОЦ привела бы к тому, что «зимняя температура [в странах Северной Европы] упала бы на десятки градусов. Мы жили бы, как в Сибири». Правда, Уотила назвал такое развитие событий «крайним», то есть маловероятным.
В русскоязычном сегменте большое внимание привлекло интервью с научным сотрудником Пущинского научного центра биологических исследований РАН Алексеем Карнауховым изданию «Лента.ру». В нем он заявил, что «если АМОЦ отключится, то в Санкт-Петербурге станет так же холодно, как в Гренландии». «Но не в современной Гренландии, а в той, которую мы будем наблюдать после отключения АМОЦ, — продолжил ученый. — Иными словами, в Санкт-Петербурге станет холоднее, чем в нынешней Гренландии».
«Последний ледниковый период закончился примерно 11,5 тысячи лет назад, — говорит Карнаухов. — После этого в Европе установился стабильный межледниковый климат. Когда-нибудь он может снова стать ледниковым. Но в результате глобального потепления мы можем серьезно ускорить этот процесс».
Это правда?
Алексей Екайкин: Скорее всего, нет. Всевозможные громкие заявления, которые мы читаем в СМИ в связи с открытым письмом, кажется, связаны с тем, что люди пытаются поймать хайп на новостях.
Гольфстрим, как и вся АМОЦ, имеет большую историю. За это время течения в Атлантике усиливались и замедлялись. Из последних эпизодов существенного замедления можно вспомнить события примерно 8-тысячелетней давности. В начале нынешнего межледниковья (Голоцена) в процессе отступления ледника было прорвано приледниковое озеро в Северной Америке. В результате огромные массы пресной воды попали в океан и замедлили АМОЦ.
В этот момент действительно наступило заметное похолодание. Однако важно учитывать две вещи: во-первых, похолодание возникло на фоне стабильного, сравнительно медленно теплеющего климата (сейчас же мы наблюдаем очень резкий рост глобальной температуры); во-вторых, даже тогда новый ледниковый период не наступил, а человечество продолжило расселение по Европе (в том числе по территории современной Финляндии, — прим. Собака.ru).
При этом, как я уже сказал, значительную часть тепла приносит к нам не океан, а атмосфера. Так что Петербург в ледяную пустошь не превратится. Более того, ею не станет даже Мурманск, хотя для него АМОЦ имеет куда большее значение, поскольку теплый воздух из южных широт туда «добивает» (то есть доходит) намного слабее. Однако Арктика, в том числе район Баренцева моря, теплеет заметно быстрее большинства мест на планете, так что и там катастрофы ждать не приходится.
Конечно, всегда есть вероятность, что мы чего-то не знаем, а следовательно, что-то не учитываем в наших расчетах. Однако вероятность того, что прибрежные территории (в том числе России) будут страдать от подтоплений из-за повышения уровня Мирового океана много выше, чем то, что в Европе все вдруг резко покроется вечной мерзлотой.
Алексей Екайкин
Ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического института:
В целом весь пафос октябрьского письма климатологов не в том, что мы все сейчас абсолютно точно замерзнем, а в том, что процессы, влияющие на атлантические течения, недостаточно изучены, а потенциальные риски, с ними связанные, достаточно велики. В целом ученые призывают вложить больше сил и средств в исследования и борьбу с глобальным потеплением. Это вполне разумный посыл, но скандальные заявления и «сенсационные» заявления о наступлении нового ледникового периода все же следует воспринимать с большой долей скепсиса.
Комментарии (0)