• Экология
  • Экология
Экология

НОРВЕЖСКИЙ ЭКОМИНИМАЛИЗМ КАК ФИЛИСОФИЯ

Первый в Европе подводный ресторан UNDER на юге Норвегии дает нам надежду, что человечество способно на симбиоз с природой на взаимоуважительных условиях.

Вид потрясающий сознание: недалеко от деревни Болю (коммуна Линнеснес, юг Норвегии) у прибрежных гор в суровом северном прибое лежит огромный бетонный «осколок колонны», погруженный в воду на 5 метров. Это сооружение длиной 34 метра представляет собой трехэтажный ресторан эко направленности. Философия проекта от бюро Snøhetta - интеграция современного мира в природный ландшафт: со временем грубый бетон станет местом обитания морских растений и животных, превращая это место в «обитаемый» риф.

Фото © Ivar Kvaal

Фото © Ivar Kvaal

Фото © Ivar Kvaal

Under переводится с норвежского одновременно как «под» и «чудо», что как нельзя лучше описывает это явление. Эко тему поддержал шеф-повар датчанин Nicolai Ellitsgaard: основа меню – локальные продукты с акцентом на «дикие» виды и экспериментальную кухню с местными морепродуктами.

Фото © Stian Broch

Фото © Stian Broch

Фото © Stian Broch

Интерьер ресторана – это отдельный вид искусства. Во всей концепции его оформления прослеживается линия интеграции и симбиоза: дубовая обшивка при входе - это отсылка к лесу, лестница, ведущая вниз на антресольный этаж с баром, напоминает горные хребты, а древесину на потолке сменяет ткань, специально созданная для проекта: она играет оттенками розового, кораллового, сине-зеленого как морской закат, преломлённый отблесками воды, пока вы спускаетесь дальше, в ресторанный зал.

Фото © Ivar Kvaal

Фото © Ivar Kvaal

Фото © Ivar Kvaal

Огромное одиннадцатиметровое панорамное окно создает совершенно сказочную атмосферу причастности к жизни природы, а мебель была изготовлена по проекту архитекторов специально для Under. Но абсолютный восторг вызывает другое окно – вертикальное узкое, прорезающее пространство помещения от антресольного яруса до самого низа. В него можно увидеть подводную жизнь от поверхности до дна. Вид за стеклом меняется в зависимости от сезона и времени суток: голубая вода зимнего дня летом сменится насыщенным зеленым тоном – благодаря водорослям.

Фото © Ivar Kvaal

Фото © Ivar Kvaal

Фото © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Фото © Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Фото © Ivar Kvaal

Интересный факт: Under, кроме своего прямого назначения, служит наблюдательной базой для морских биологов - их привлекла возможность круглосуточного наблюдения за богатой флорой и фауной этой части Северного моря, чего не добиться при погружении с аквалангом. Через огромное панорамное окно с видом на придонную часть моря ученые уже сделали свои первые открытия: обнаружен вид медузы, который не водится в этих местах, как считалось; исследованы личинки омаров длиной 5–6 мм ранее наблюдавшиеся только в лабораторных условиях. С помощью подсветки дна у панорамного окна привлекается морская живность на радость как ученым, так и посетителям ресторана.

Фото © Ivar Kvaal

Это зрелище - удовольствие перфекциониста для тех, кто любит и понимает эстетику минимализма, начиная с лаконичного названия ресторана и визуала сайта under.no до философии проекта – интеграции современного мира в природный ландшафт. Это очень напоминает взаимную любовь, не правда ли?

Текст: Ольга Кондратьева.

Фото из архивов пресс-служб.

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: