18+
  • Город
  • Урбанистика
  • News
Урбанистика

Как паблик-арт интегрируется в городское пространство и меняет его? Запущен образовательный онлайн-курс

Подписаться:

Поделиться:

Он посвящен публичному искусству и поможет разобраться в том, каким оно бывает, в чем заключается его польза для горожан и как его создавать.

Изображение предоставлено авторами курса

Бесплатный онлайн-курс «Искусство в городском пространстве: принципы интеграции паблик-арта» запущен на сайте образовательной программы Архитекторы.рф. Его слушателям расскажут обо всех этапах создания публичного искусства — от разработки концепции и привлечения художников до реализации проекта и его продвижения. Куратором курса выступила исследователь паблик-арта Ксения Владимирова.

Видеоуроки записали художники, архитекторы, кураторы и эксперты в сфере городской культуры. Сооснователь архитектурного бюро «Новое» Сергей Неботов рассказывает о том, как проводить предпроектный анализ территории, на которой появится арт-объект. Исполняющая обязанности директора ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова делится принципами формирования и презентации концепции проекта. Директор по коммуникациям «Выкса-фестиваля» Вероника Кандаурова дает советы по продвижению готовых проектов.

Как рассказали «Собака.ru» авторы проекта, курс будут полезен сотрудникам городских администраций, кураторам, архитекторам и практикующим художникам — а также «всем, кто интересуется искусством и развитием городской среды». Помимо самих уроков он включает дополнительные материалы: полезные ссылки, шаблоны смет и брифов, проверочные тесты. Бонус-модуль — разбор кейса «Выкса-фестиваля» и рассказ о проектах паблик-арта в Архангельске.

«Интеграция любого предмета искусства в городскую среду требует не только таланта, но и узкоспециализированных знаний. Можно ли разместить мурал на этом доме, с кем согласовать установку скульптуры, как найти авторов для проекта? Курс поможет разобраться в этих и многих других вопросах», — отмечает директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов.

16+

Комментарии (0)

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: