• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Supersalone 2021

Поделиться:

Спустя 2,5 года долгожданная выставка в сфере дизайна интерьеров состоялась в Милане в сентябре, и это яркий маркер того, что жизнь после пандемии наконец-то начала входить в прежнее русло. И пусть формат был изменен, а пробраться в Италию все еще непросто, дизайнер Марина Шарова побывала там для того, чтобы вдохновиться, получить новые знания и поделиться с нами трендами индустрии. Записываем!

Supersalone 2021 прошла в новом формате, разработанном Стефано Боэри: вместо бескрайних павильонов бренды использовали для экспозиции небольшие стенды. Вертикально ориентированные, максимально открытые, созданные под руководством Андреа Капуто из полностью перерабатываемых материалов, которые потом вернутся в производственный цикл: 553 500 кг CO2 не будут выброшены в атмосферу.
Главной темой салона стала «Форма быта». Кураторы поясняют: «Пандемия ускорила многие процессы, которые уже происходили к моменту ее начала, и серьезно повлияла на бытовые привычки людей». Дизайнеры и производители проанализировали новый мир и уделили особое внимание экологичному дизайну и созданию здоровой, благополучной среды.
Сами павильоны выставки послужили тому примером и дали сигнал всей индустрии.
Лаундж-зоны, скамейки и сиденья сделали разборными для многократного использования, посуда в фуд-кортах из биоразлагаемых материалов, мусорные баки из картона с разделением для сортировки. 200 деревьев подарила Salone del Mobile.Milano компания Forestami: их разместили в павильонах, а после экспозиции высадили в Parco Nord Milano. Выставка получила сертификат нулевого воздействия на окружающую среду.

Но все самое интересное скрывалось не в выставочных павильонах, а в шоурумах фабрик и галереях, разбросанных по всему Милану.

Коллекция Nilufar Gallery, расположившейся в бывшем промышленном здании, представляет собой интересное сочетание авангардистского искусства и работ мастеров прошлого.

 

Работа звезды 3D-дизайна Андерса Рейзингеру

Текстильные фрески Федерика Пераццоли

Мебель neo-Tiki Халеда Эль-Мейса

Впечатлил шоурум техники премиальной линейки LG Signature: экскурсию по пространству здесь дают в интерактивном режиме, рассказывая обо всех этапах создания хлеба.

В шоуруме Roche Bobois представили креативные новинки — мебель бионических форм и ярких цветов.

Poliform всегда был брендом мебели в минималистичном стиле, и новинки этого года не отстают от трендов, сохраняя узнаваемый почерк, — они получили природные формы. Архитектура и современная мебель являются единым целым, все комнаты связаны между собой эстетикой, узнаваемой в линиях, гармоничных тонах, изысканных материалах и деталях.

 

 

Poliform Saint-Germain

В этом году исполнилось 60 лет с момента первого участия компании IPE в Salone del Mobile. Бренд Visionnaire впечатлил инсталляцией Марка Анжа, представляющей собой кресло в форме павлина.

Попав в шоурум Visionnaire, я тут же забыла, что нахожусь на неделе дизайна в Милане. Это был словно побег на итальянские острова! Экспозиция новой коллекции уличной мебели на фонах с видеороликами, изображающими восхитительные пейзажи, утопала в средиземноморской растительности. Природные мотивы прослеживались в формах и отделке.

 

Throne Pavone

Luceplan представила новинки интересного интерьерного и уличного света. В сотрудничестве с несколькими студиями дизайна компания сосредоточилась на технологических инновациях и природных формах.

Бренд Cappelini представил в своем шоуруме завораживающую инсталляцию Axo In Fabula, созданную Еленой Сальмистраро, — забавную саламандру, изменяющуюся внешне и обладающую необыкновенной способностью к самовосстановлению. Путь к возрождению продолжается в выставочном зале — за счет переиздания культовых произведений и новых продуктов: идеальные пропорции от известных дизайнеров с новой отделкой и обивкой идеально интерпретировали тему трансформации!

Cappelini

Выставка Supersalone 2021 положила начало «оздоровлению» системы и стала знаковой для индустрии. Для меня Salone del Mobile.Milano всегда была источником вдохновения: она помогала в числе первых понять глобальные процессы в мировом дизайне, давала возможность предлагать заказчикам идеи, предвосхищающие будущее. Очень рада ее возвращению; рада тому, что индустрия стала так внимательно относиться к окружающей среде и продолжила экологическую тему в природных формах предметов интерьеров. Бионика всегда была одним из моих любимых стилей. С огромных удовольствием приступлю к проектам, отвечающим современным тенденциям!

НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

• Уход большинства фабрик в современный экостиль с преобладанием бионических форм. Материалы натуральные и тактильно приятные.

• Зеленый период: все чаще предметы дизайна появляются в этих тонах.

• Многие бренды стали активно работать с мебелью для открытых пространств, считая, что пришла пора насладиться времяпрепровождением дома.
•Приятно удивили бразильские фабрики уличной мебели — своим дизайном, качеством, материалами и умеренной ценой.

Но все самое интересное скрывалось не в выставочных павильонах, а в шоурумах фабрик и галереях, разбросанных по всему Милану.

 

Фото: архив героя

Дизайнер интерьера Марина Шарова

тел. (918) 646-9000

@sharova_design

sharova-design.ru

sharova_design@mail.ru

Дизайнер интерьера Марина Шарова

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: