18+
  • Общество
Общество

МАРГАРИТА СИДОРЕНКО

Заключительная из 36 золотых медалей (и рекордных 118 в сумме!), которые российские параатлеты привезли из Токио, на счету лучницы из Новороссийска: высшую награду в дисциплине микст она завоевала в паре с читинцем Кириллом Смирновым.

Маргарита Сидоренко

Стрельбой из лука вы профессионально занялись в 2013 году. А почему выбрали именно этот вид спорта?

Я познакомилась с ним еще в 2012-ом, в родном Красноярске. (Улыбается.) Друзья долго звали попробовать, я все откладывала момент, но, когда пришла в секцию, лук захватил меня с головой. Довольно быстро поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Тогда и появилась моя большая мечта взойти на пьедестал Паралимпийских игр — а где заканчивается мечта, начинается цель, так что я стала искать тренера.

Вообще, стрельба из лука — национальный вид спорта в восточной части России: он популярен в Бурятии, Республике Тыва, Забайкальском крае. В западной части не особо развит, за исключением небольшого числа субъектов, таких как Москва, — но в столице мне было бы очень сложно передвигаться, жить, снимать квартиру. В 2012-ом только отшумел Лондон: в стрельбе из лука чемпионом тогда стал новороссиец Олег Шестаков. Поэтому мы с еще одной девушкой, Светланой Баранцевой, написали его тренеру Татьяне Николаевне Бутуновой. Она ответила: «Приезжайте». Так мы и оказались на юге — хотя, признаюсь честно, на тот момент я даже не знала, что Новороссийск стоит на море. (Улыбается.)

Страшно было переезжать через полстраны. Представьте: родители остались в Сибири, мы со Светой вдвоем на колясках, обе жили только на пенсию. Долго не могли найти жилье — никто не хотел нам его сдавать, наверное, у людей в голове какие-то стереотипы. В итоге сняли абсолютно пустую квартиру в 16 микрорайоне — там даже лампочки не было. Когда заезжали, был эпичный момент: мы кинули куртки на пол, легли и заплакали. (Смеется.) С того момента все потихонечку начало налаживаться — у нас появился надувной матрас, коробка какая-то вместо тумбочки. Через год в Новороссийск переехали наши мамы и моя сестра.

Спустя 8 лет после переезда из Сибири уже чувствуете себя южанкой?

Да, я возвращаюсь в Новороссийск как домой, здесь моя семья. Очень радует, что за эти годы город стал краше и доступнее.

Но еще есть над чем работать?

Я видела много городов России, и на побережье, в принципе, с доступной средой все достаточно хорошо. Но да, есть нюансы, которые еще необходимо доработать. Элементарно: сделаны съезды, но на них невозможно заехать, потому что они начинаются не вровень с дорогой. Приняли пандус, но он с каким-то невозможным углом наклона. Или, скажем, общественный транспорт: в Москве предусмотрены низкопольные автобусы с механическими пандусами, которые позволяют достаточно свободно передвигаться по городу, а у нас нет. В регионах либо у тебя есть машина, либо ты сидишь дома. Но Новороссийск все-таки достаточно доступный город — и постоянно развивается в лучшую сторону.

Были ли у вас профессиональные кризисы?

Когда по известным причинам сорвалось выступление на Паралимпиаде в Рио, я стояла на перепутье — продолжать ли занятия дальше или уйти. Было много эмоций, в том числе разочарование, потому что готовились годами, а оказалось, что зря. Тогда же завершилась работа с Татьяной Николаевной, а спустя 1,5 года я начала тренироваться с моим нынешним наставником. Очень долго выходила на приличный уровень: у меня были просто провальные годы, проигрывала везде. Думала: «Ну вот оно, дно», а потом опускалась еще ниже. (Смеется.) Вокруг было много разговоров и критики — сначала я расстраивалась, а потом стала более толстокожей. Чувствовала и верила, что мы идем в верном направлении, и примерно за год до Паралимпиады вернулась к высоким результатам. Определенно помогла отсрочка из-за пандемии — за это время я много набрала в техническом плане.

Вы эмоциональный человек? Как справляетесь с эмоциями?

Да — и это мне мешает. Стараюсь концентрироваться на том, что нужно сделать, и не думать о плохом. Каждый раз вытаскиваешь себя из ненужных мыслей и стараешься погрузить в хорошие. Это реально самое сложное. Научиться стрелять можно, а вот уметь управлять своим состоянием, своими мыслями — очень непросто. Мне это дается с трудом.

Спортсмену, выступающему на таком высоком уровне, нужна колоссальная сила духа. Этот компонент врожденный или его можно прокачать?

Мама говорит, что у меня это врожденное. Но я так не считаю. (Смеется.) Президент Российской федерации стрельбы из лука Владимир Николаевич Ешеев постоянно нам напоминает, что на рубеже побеждает воля и дух. А что такое воля? Это решительность, которую ты каждый день воспитываешь в себе. Не бывает так, чтобы человек родился суперменом.

Стрельба из лука — очень символичная дисциплина: вы полностью концентрируетесь в моменте, чтобы попасть в цель. Так и в обычной жизни?

Правильно подмечено! (Смеется.) Я учусь этому. В стрельбе из лука очень много параллелей с повседневностью. Ежедневно ты растишь себя для спорта, а в стрельбе воспитываешь себя для жизни. Все взаимосвязано. В выстреле самое главное — это фокус внимания, но и с другими целями это работает так же.

Чем увлекаетесь за пределами лукодрома?

У нас такой вид спорта, что свободного времени практически не остается: в девять утра я прихожу на тренировку и ухожу только в восемь вечера. Но последний год стараюсь изучать английский, мечтаю овладеть им на разговорном уровне. Много занимаюсь рукоделием — люблю шить, вязать. Еще одно увлечение — мейкап: думаю, если бы не стала спортсменом, из меня вышел бы отличный визажист! (Улыбается.)

Если бы для выступлений вам нужен был девиз, каким бы он был?

Мне очень нравится фраза «Дорогу осилит идущий». Думаю, что нужно двигаться, доверяться, ошибаться. Я тоже этому учусь. Ошибки обязательно будут, но они не должны пугать. Нужно делать, ошибаться — и идти дальше.

С 2018 года Маргарита тренируется под руководством заслуженного тренера России Виталия Николаевича Андреева. В их планах — участие в Паралимпиаде-2024 в Париже.

С Кубка мира по паралимпийской стрельбе из лука, который прошел этим летом в Чехии, Маргарита привезла сразу два золота: одно в индивидуальном зачете, второе — в дисциплине микст, также в дуэте с Кириллом Смирновым.

Текст: Катерина Колесникова

Стилист по волосам: Карина Дунайцева