• Город
  • Общество

ИЛЬЯ КАНАКИДИ

Депутат десятого округа, бизнесмен и филантроп стал нашим героем нового времени: в период карантина он организовывал для новороссийцев пункты бесплатной выдачи продуктов, а сегодня продолжает курировать сразу несколько социальных, культурных и экологических инициатив.

В конце декабря вы создали автономную некоммерческую организацию «Олимп». Каковы ее задачи?

Идея создания «Олимпа» зрела несколько лет: все это время я продумывал, как лучше ее воплотить в жизнь, общался с единомышленниками — слава Богу, в нашем городе их у меня много. Основное направление в деятельности АНО «Олимп» — пропаганда спорта и здорового образа жизни, продвижение всех связанных с этим проектов, оказание поддержки спортсменам, включая ветеранов спорта и параатлетов. В уставе прописаны и другие сферы деятельности: защита окружающей среды, охрана памятников — нам интересны все социально значимые проекты. Но спорт — в приоритете! Сейчас мы проводим встречи со спортивными федерациями, в ходе которых изучаем насущные проблемы. Подписали договор о сотрудничестве с администрацией города и вручили Игорю Алексеевичу сертификат нашего партнера, а в дальнейшем предоставим его и другим организациям, которые захотят сотрудничать с нами. Если кто-то хочет присоединиться к нашей команде, добро пожаловать!

В качестве волонтера или спонсора?
В любом качестве: будем рады видеть в своих рядах и тех, и других. Один поможет личным участием, другой предоставит финансовую помощь. «Олимп» созвучен со словом «мы»: чем многочисленнее наша команда, тем больше добрых и полезных дел сможем сделать.

Вы всегда участвуете в благотворительных мероприятиях — не только как депутат, но и по личной инициативе. Для вас это больше, чем просто работа?

Я начал заниматься благотворительностью, в меру своих финансовых возможностей, еще до того, как стал депутатом. Сегодня просто прибавилось ответственности за жителей моего округа, но зачастую за помощью обращаются люди со всего города. В первую очередь берем во внимание социально незащищенные слои населения: пенсионеров, многодетные семьи. Всегда прошу жителей округа внимательнее относиться к своим соседям, особенно преклонного возраста.

Радует то, что многие готовы помогать безвозмездно. Частные предприниматели, отслеживая нашу деятельность в соцсетях, сами предлагают овощи и фрукты, собирают продуктовые наборы. Уже три года работает созданный по моей инициативе фонд помощи «От чистого сердца», расположенный за кафе «Трапезунд» на Мысхакском шоссе. Он принимает и раздает нуждающимся одежду, обувь, игрушки, бытовую технику и мебель. У фонда есть своя страничка в «Инстаграме» — @fond_pomochi_nvrsk, на которой публикуется, к примеру, обращение многодетной мамы о том, что ей нужна стиральная машина. Люди всегда откликаются в ответ, привозят необходимое иногда даже не к нам, в фонд, а напрямую нуждающимся или обратившимся.

Меценатство — прерогатива состоятельных людей?

Не каждый состоятельный человек желает быть меценатом. Знаю по опыту: чаще всего фонду помогают одни и те же люди — пятнадцать-двадцать тысяч активных горожан, которые видят информацию и действуют. Я считаю, что смысл помощи не только в том, чтобы пожертвовать последнюю тысячу, но и в том, чтобы привлечь максимум участников. Проявляя щедрость и участие, мы становимся примером для других людей, для своих детей. В Новороссийске действует фонд «Спаси и сохрани»: за всю свою историю он собрал более 70 миллионов рублей. У каждого есть возможность поучаствовать в спасении жизни ребенка, отправив даже символическую сумму. Мы не задумываемся порой, какую решающую роль могут сыграть всего сто рублей. По моему мнению, сознательный гражданин не должен стоять в стороне в ожидании, когда государство решит все проблемы.

Вы активно поддерживаете греческую культуру в Новороссийске. Как сохранить глубокую связь с корнями в многонациональной стране?

Представитель любой национальности, проживающий в России, в первую очередь должен понимать, что по духу он русский человек. Мы мыслим и говорим по-русски, и в любой стране, в которую приедем, все равно будем русскими, независимо от своего армянского, греческого или любого другого происхождения. Любовь к своей культуре должна сочетаться с уважением ко всем народам, проживающим в нашем государстве. Новороссийск — город, ставший домом для представителей более ста пятнадцати национальностей! И нам всем нужно жить в мире, стремиться к взаимопониманию.

Я люблю читать об истории своего народа и являюсь членом греческого общества, которое существует в Новороссийске более тридцати лет. Детки здесь изучают танцы и язык, взрослые общаются с соотечественниками. Культура, на мой взгляд, сохраняется благодаря взаимной поддержке, преемственности традиций и воспитанию в семье.

У вас четверо детей. Младшее поколение разделяет ваши взгляды?

Идеальным отцом себя не считаю, ведь я провожу с детьми недостаточно времени, но стремление помогать окружающим, как это делали мои родители, надеюсь им привить. Не без гордости отмечаю, что жадность и пафос моим детям не свойственны. Убежден: воспитывать надо не нравоучениями, а собственным примером.

Ваша главная ценность?

Конечно, семья: не только мать, жена, дети, но и все родственники, которых у меня много. А еще — мои друзья, с которыми нас связывают уже десятилетия, и их семьи. Жизнь сама расставляет все по местам. Кто-то становится еще ближе, кто-то остается в прошлом. Есть друзья с детства, с которыми встречаюсь все реже и реже, но я знаю, что в трудный момент они встанут рядом, поддержат, подставят плечо. Я очень ценю в людях преданность, честность и порядочность, независимо от жизненных обстоятельств, взаимное доверие.


Илья Георгиевич родился в Казахстане.

Имеет три высших образования.

Возглавляет в городской думе комитет по физической культуре, спорту и туризму.

Является вице-президентом Федеральной национально-культурной автономии греков России.

Своим главным примером для подражания называет отца — Георгия Ильича Канакиди, почетного гражданина Новороссийска.

Текст: Катерина Колесникова
Фото: Сергей Ганич

 

Комментарии

Наши проекты