18+
  • Общество
Общество

НАШИ. ВЕЧНЫЕ.

За одной великой Победой стоят миллионы людей и миллионы историй — в каждой семье большой страны рассказывают одну необъятную и немного свою. Мы помним и благодарим, особенно тех, с кем крепко связаны сквозь поколения. Наших. Вечных.

Татьяна Аветовна Меркулова

Директор и основатель Гимназии № 1

Федор Алексеевич Меркулов

1920 г. р.

Федор Алексеевич в начале войны

Федор Алексеевич — просто эпоха в истории нашей страны. Родился он в селе Прасковеевка Буденновского района Ставропольского края. В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище — это был последний довоенный выпуск — и для прохождения дальнейшей службы был направлен в Витебск (БССР). Затем вернулся в Краснодар, и в это время началась война. Федор Алексеевич срочно прошел высшие курсы штурмана в Ставрополе и начал боевой путь в 1942-ом, ему тогда исполнился 21 год.

Воевал Федор Алексеевич в составе 449-го Нижнеднестровского ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного полка 244-й дивизии 17-й воздушной армии. Летал на разных типах бомбардировщиков, главным образом на американском «Бостоне», и за время войны совершил 236 боевых вылетов. От его точных ударов опрокидывались переправы, горели склады с горючим и боеприпасами. Бомбить приходилось с минимально допустимых по безопасности высот. Он видел, как в панике мечутся вражеские солдаты, пытаясь укрыться. Но многим из них не суждено было подняться: бомбовый залп был на редкость метким. Огненные брызги со скрежетом рвали дюраль, но Федор Алексеевич этого не замечал. Это был настоящий герой, сталинский сокол, и он словно был заговорен: за всю войну самолеты, на которых он летал, не несли тяжелого ущерба. Бывали, конечно, повреждения, но техники быстро их ремонтировали. И ни одна пуля Федора Алексеевича не взяла.

Самолет его появлялся в небе Донбасса, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехии, Австрии и Германии. Многие молодые летчики и штурманы учились у Федора Алексеевича мастерству вождения самолетов и снайперскому бомбометанию. Очень ценили его и за личные качества: он был бесконечно предан своим боевым товарищам и фактически посвятил им жизнь. Десятилетиями спустя они встречались и поддерживали крепкую дружбу.

После войны Федор Алексеевич остался в строю. Одним из первых он освоил новый реактивный бомбардировщик, получил квалификацию военного штурмана первого класса. Командование назначило его старшим штурманом полка, а затем и дивизии. Еще много десятков лет провел Федор Алексеевич в военно-воздушных силах Советского Союза. Летал на тяжелых бомбардировщиках, стал полковником ВВС. После демобилизации был приглашен в санаторий Министерства обороны в Кисловодске и проработал там более 20 лет. Люди всегда вспоминают его с благодарностью, уважением и очень теплыми чувствами.

За участие в Великой Отечественной войне и дальнейшую службу Федор Алексеевич награжден множеством знаков отличия: двумя орденами Боевого Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды и 34 медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За 20 лет безупречной службы» и болгарская «Отечественная война 1941–1945 гг.».

Отец и брат Федора Алексеевича тоже воевали. В 1943 году Алексей Филиппович пропал без вести, но буквально несколько лет назад были раскрыты немецкие архивы концлагерей для военнопленных, и сейчас мы, дети, внуки, правнуки, знаем, что отец Федора Алексеевича был расстрелян в концлагере на границе Польши и Германии. В 2015 году Зоя (внучка Федора Алексеевича) и Юра Кулаковы посетили братское захоронение на территории этого концлагеря, возложили цветы и привезли домой землю — захоронить к жене Алексея Филипповича и маме Федора Алексеевича Александре. Она ждала мужа до последнего — верила, что жив. И вот уже пятый год подряд однополчане и друзья Юрия возлагают на День Победы венки к памятнику — как дань уважения и памяти тысячам солдат, покоящимся в той земле.

Брат Федора Алексеевича Петр также пропал без вести, но в наших краях. Он учился в военном училище имени Орджоникидзе и в составе большой группы курсантов принимал участие в штурме под Геленджиком.

Мы очень гордимся Федором Алексеевичем: он прожил очень яркую, красивую жизнь. А главное, у него остался замечательный и всеми уважаемый сын Алексей Федорович Меркулов, экс-директор Морского технического лицея, — его продолжение как офицера и человека. Федору Алексеевичу удалось даже понянчить прапраправнучек, и они помнят, как он играл с ними, как шутил и рассказывал сказки.

Свой последний парад Федор Алексеевич прошел в 2017-ом — вместе с долгожданной правнучкой Настей. Ушел он, не дождавшись всего двух лет до 75-летия Победы и года до собственного столетнего юбилея.

Семья Меркуловых на отдыхе в Кисловодске

Федор Алексеевич и Зоя Степановна после росписи в ЗАГСе