• Город
  • Общество
Общество

Почему весь мир помешался на дальгона-кофе во время коронавируса?

Привычный контент для соцсетей – нарядный капучино или флэт уайт из локальной спешелти-кофейни стали практически недоступны в условиях карантина. Зато теперь блогеры по всему миру упражняются в приготовлении дальгона-кофе – молочного коктейля под шапкой кофейной пены. «Собака.ru» рассказывает о главном напитке эпохи карантина, основа которого – взбитый с сахаром растворимый кофе. 

Корейское телевидение 

Спасение для сидящих в изоляции тиктокеров и инстаграм-блогеров пришло из Сеула. В январе в своем тв-шоу Stars' Top Recipe at Fun-Staurant актер Чжон Иль У рассказал о том, как пробовал в Макао так называемый «взбитый кофе» и сравнил его с популярным корейским стритфудом – ирисками дальгона. Так напиток получил новое название и стал популярным – сначала в Сеуле, а после – по всему миру.

 

 

 

Бюджетная роскошь

Приготовить дальгона-кофе очень просто: для этого нужно смешать растворимый (!) кофе, сахар и горячую воду в равных пропорциях. Взбить эту смесь до состояния кремовой воздушной пены миксером или венчиком, а после – переложить получившийся крем в чашку с горячим или холодным молоком. Выходит – эдакий «капучино наоборот» – который действительно хочется фотографировать. К слову, прообраз напитка – тот самый взбитый кофе, популярный в Индии, Пакистане и Китае – готовят также, только кофейную пену не выкладывают на молоко, а заливают им, а после слегка перемешивают. 

Анастасия Ваинская, тренинг-менеджер Sibaristica Coffee Roasters:

 

«Не уверена, что это способ приготовления напитка действительно новый. Есть информация, что в Индии и Китае, таким образом кофе готовят уже давно. Еще есть ребята, которые утверждают, что готовили таким образом кофе в Советском союзе. Сейчас дальгона стала популярна в Корее из-за какого-то телешоу. 

Корея – вообще трендсеттер. Там очень быстро подхватывают какую-то идею и масштабно распространяют ее, если она пришлась по душе людям.  Плюс, дальгону очень легко готовить: не нужно специальное оборудование, дорогое зерно и необычные ингредиенты. Растворимый кофе есть в любом магазине, а процесс приготовления очень прост и не занимает много времени. К тому же дальгона смотрится эффектно на видео, особенно, если налить ее в прозрачный стакан и украсить как-нибудь. Так что визуальная составляющая тоже сыграла свою роль.

Стоит ли готовить дальгона-кофе? Если очень хочется, то почему бы и нет. Напиток может получиться неплохим, особенно если взять более качественный растворимый кофе и хорошее молоко. Сейчас на рынке растворимого кофе в России есть продукт, который делают из зерен категории спешалти. Это значит, что для его производства используется очень качественное сырье. Такое зерно профессионалы с тщательным подходом и контролем на всех этапах изготовления доводят до состояния сублимации. Так что даже растворимый кофе может быть качественным, и если приготовить дальгону из него, то напиток будет существенно отличаться от того, что сделан на кофе из пакетика за три рубля».

Дальгона-матча с японским порошковым чаем вместо кофе

Дальгона-матча и другие вариации

Если решитесь готовить напиток, знайте – волна популярности в соцсетях запустила своеобразный флешмоб: блогеры экспериментируют и придумывают новые вариации напитка – готовят дальгона-кофе с растительным молоком, заменяют растворимый кофе японским порошковым чаем матча или шоколадом, делают многослойные коктейли с добавлением ягод, и придумывают, как обойтись в рецепте без сахара. Вот несколько эффектных вариаций: 

Дальгона-чай для тех, кто не пьет кофе

Дальгона-шоколад

Клубничная дальгона

Милитари-дальгона (если вам еще мало)

 

Рецепт шоколадного бананового хлеба к завтраку

 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Новороссийск?
Выберите проект: