• Город
  • Наука и образование

ЛУЧШИЕ ИГРАЮЧИ

Гимназия №1 не устает подтверждать гордый номер в названии: ее подопечные снова привезли в Новороссийск золото по робототехнике, а возраст будущих инженеров — обратно пропорционально количеству побед! — становится все меньше.

Гимназия №1 известна не только в Новороссийске и крае, но и по всей стране как учебное заведение, которое активно внедряет инженерно-технологическое образование и обучение робототехнике на разных этапах школьной жизни. Успешность такого подхода доказывают победы на чемпионатах мира и России. Учащиеся начальной школы с удовольствием работают на творческих занятиях по лего-конструированию, а многие из них активно участвуют в проектной деятельности и представляют результаты на соревнованиях. Первые шаги в этом направлении делают дошкольники, которые приходят в Гимназию в группы раннего развития Академии «Вундеркинд»: в феврале команда юных инженеров 4–5 лет «Скрепыши» впервые приняла участие в региональном фестивале FIRST в направлении FLL Discover. Настя Кулакова, Леша Суриков, Алиса Богатырева и Максим Лобко со своими наставниками Оксаной Игоревной Сорока и Светланой Олеговной Печерских построили модель по заданию сезона и стали победителями в номинации «За сложность и оформление».

 

Это соревновательное направление знакомит детей в возрасте 4–6 лет с миром науки, инженерии и STEAM в игровой форме и развивает природное любопытство и привычку учиться. Главная цель таких занятий и конкурса — научить учиться (показывая, что получать новые знания интересно!), мыслить и действовать как архитекторы и инженеры: развивать наблюдательность, критичность мышления, умение собирать информацию и задавать дополнительные вопросы.

Традиционно приняли участие в FIRST и команды учащихся начальных классов. В этом учебном году победителями регионального этапа Всероссийского робототехнического конкурса стали четыре команды из Гимназии №1.

Команда «Фиксиботы» (3 класс, тренеры Светлана Олеговна Печерских и Виктория Юрьевна Овсянникова) победила в номинации Innovative Solution Award («Самое инновационное решение»). Ребята исследовали проблему и предложили очень необычный способ решения!

Команда «Робомир» (3 класс, тренеры Светлана Олеговна Печерских и Виктория Юрьевна Овсянникова) победила в номинации Decryption Challenge Award («За раскрытие темы сезона»). Ее участники потратили много времени на тщательное изучение темы сезона и отразили ее в своем исследовании.

Команда PLAY (2 класс, тренеры Елена Викторовна Супруненко и Татьяна Владиславовна Шилова) победила в номинации Complexity and Decoration Award («За сложность и оформление») благодаря красивой и сложной конструкции с большим количеством элементов декора.

Команда «Робо-тята» (1 класс, тренеры Ольга Викторовна Трофименко и Наталия Николаевна Алешина) одержала победу в номинации Inquiring Minds («Пытливые умы»): ребята не просто проявляют интерес к науке, но и явно получают удовольствие от процесса проектирования, создавая по-настоящему умные и неординарные решения.

Две команды — PLAY и «Фиксиботы» — заслужили от членов жюри право представить свои проекты на заключительном этапе Всероссийского чемпионата по робототехнике, который пройдет в Нижнем Новгороде в конце апреля, — а дальше победителей российского конкурса ждет выступление на международном уровне. Надеемся, что образовательная среда, созданная в Гимназии №1, позволит юным робототехникам исполнить мечту: познакомиться с единомышленниками из других городов, найти новых друзей и, может быть, стать лучшими в мире!

Текст: Наталия Алешина

Фото: Наталья Керасова

Комментарии

Наши проекты